10月12日(金)・ジャムサンド ・ポークビーンズ ・パリパリアーモンドサラダ ・牛乳 【パリパリアーモンドサラダ】 アーモンドをパリパリっとオーブンで焼いて、 サラダにかけていただきます。 アーモンドは老化予防のビタミンDが豊富です。 体に必要なミネラルがとれますよ。 10月11日(木)・ごはん ・かわり味噌汁 ・親子煮(写真2) ・ほうれん草のごま和え ・牛乳 【かわり味噌汁】写真3 ひじき・高野豆腐・わかめ・長ネギ・小松菜・油揚げが 入った、少しかわった味噌汁です。 児童は、味噌汁に入っていた高野豆腐に興味深々・・・ 初めて食べた!という声も聞こえてきました。 海と畑の栄養がたっぷり入った味噌汁です。 10月10日(水)・チキンライス ・野菜スープ ・パリパリウインナー ・くだもの ・牛乳 【パリパリウインナー】写真2・3 ウインナーに餃子の皮を巻いて パリっと揚げました。 10月9日(火)・きびごはん ・きりたんぽ汁(写真2) ・鮭のごま味噌焼き(写真3) ・玉こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 【きりたんぽ汁】 秋田地方の郷土料理です。きりたんぽとは、 ついて潰したご飯を棒にぬりつけて焼いたものです。 避難訓練を行いました避難後、八王子警察署の方とスクールガードリーダーの真柴さんからお話をいただきました。 委員会発表「図書委員会」
今日の児童集会は、図書委員会の委員会発表でした。
図書室の使い方、読書週間について、図書クイズ、読み聞かせと 日頃の活動から読書の秋の取り組み、みんなが楽しめるものと内容が多岐にわたっていました。読み聞かせは「ジャックと豆の木」でした。 いずみ学級で研究授業がありました「いずみ学級レク大会で遊ぶことを決めよう」という議題で話合いを行いました。 自分のめあてを意識して話合いに参加していました。 協議会では、講師の先生から、構造化とユニバーサルデザインという話がありました。また、話合いで折り合いをつけるためには、まず、自分が認められなくてはならないということでした。 What's this?3ヒントクイズをみんなで楽しみました。 稲刈りをしました刈り取った稲はスロープの手すりに干しました。 1,2年生 わくわくランド 準備お店ごとに集まって、お店の名前を決め、お店の内容を確認し合いました。 現在は、看板や道具といった必要なものを準備しているところです。 1年生は2年生に、準備の仕方を教えてもらいながら、少しずつ準備を進めています。 どんなお店になるか、楽しみです。 姫木平移動教室便り19
只今、甲府南IC。到着が少し遅れる模様。
10月5日(金)・マーボー丼(写真2) ・もずくスープ ・ナッツといりこのごまがらめ ・牛乳 【ナッツといりこのごまがらめ】写真3 今日は、アーモンド・いりこ・白ごま・黒ごまを それぞれ炒って、しょうゆ・砂糖・酒を合わせたたれと からめました。 「いりこ」などの、頭から食べられる小魚は 貴重なカルシウム源ですね! 体がつくられている今だからこそ、すすんで食べましょう♪ 姫木平移動教室便り18姫木平移動教室便り17姫木平移動教室便り16姫木平移動教室便り15体験活動第一段。トラクター乗車体験です。悲鳴と歓声が響き渡りました。 姫木平移動教室便り14姫木平移動教室便り13姫木平移動教室便り12姫木平移動教室便り11 |