百年桜も満開です25日(月)は修了式
本日卒業式が無事終了し、今年度も残すところ修了式だけとなりました。1年生から5年生までが登校します。
詩の暗誦合格
150人になりました。おめでとう。
3月19日(火)卒業お祝い献立☆赤飯 9.0 ☆ブリのごまピり辛焼き 9.7 ☆筑前煮 22.5 ☆野菜の甘酢炒め 16.7 ☆イチゴ 1.4 ☆みかんじゅーす 0 主な産地 米 山形 もち米 岩手 ぶり 鹿児島 とりにく 岩手 にんじん 徳島 ごぼう 青森 いんげん 沖縄 きゅうり 千葉 にんにく 青森 しょうが 高知 いちご 福岡 さといも 九州 3月18日(月)今日の給食☆チーズデニッシュ 4.9 ☆ポテトグラタン 3.6 ☆ミネストローネ 14.6 ☆牛乳 9.2 主な産地 むきえび インドネシア とりにく 岩手 たまねぎ 北海道 マッシュルーム 茨城 にんじん 徳島 きゃべつ 愛知 せろり 愛知 にんにく 青森 じゃがいも 北海道 3月15日(金)今日の給食☆クロワッサン 0.7 ☆コーンシチュー 7.1 ☆フルーツ白玉イチゴ添え 1.6 ☆牛乳 8.0 主な産地 とりにく 岩手 いちご 福岡 じゃがいも 北海道 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 きゃべつ 愛知 3月14日(木)今日の給食☆タコガーリックライス 2.2 ☆ピザポテト 2.0 ☆ミルクスープ 10.0 ☆牛乳 9.3 主な産地 にんにく 青森 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 小松菜 八王子 とりにく 岩手 たこ モーリタニア 詩の暗誦合格
132人になりました。おめでとう。
チューリップの芽が大きくなったよ卒業コンサート詩の暗誦合格2詩の暗誦合格
朝2人が合格し100人になりました。おめでとう。
※アクセス数が昨年度の人数を超えました。今後も学校の様子をお届けしていきます。 3月13日(水)今日の給食☆カツカレー 4.1 ☆温野菜じゃこサラダ 6.2 ☆清見オレンジ1/4個 5.4 ☆牛乳 6.7 主な産地 清見オレンジ 愛媛 ぶたにく 埼玉 にんにく 青森 ねしょうが 熊本 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 りんご 青森 米 山形 詩の暗誦合格33月12日(火)今日の給食☆スパゲティミートソース 4.1 ☆花野菜のカップ焼き 8.4 ☆ジュリエンヌスープ 7.8 ☆牛乳 12.3 主な産地 ぶたにく 埼玉 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 にんにく 青森 セロリ 愛知 ブロッコリー 愛知 カリフラワー 福岡 きゃべつ 愛知 3月11日(月)真砂揚げレシピ☆ごはん 5.4 ☆えのきの佃煮 1.5 ☆豆腐の真砂揚げ 4.4 ☆豚汁 5.0 ☆牛乳 10.4 えのきの佃煮のレシピは給食だよりに載せたので、HPでは豆腐の真砂揚げのレシピをご紹介します。真砂とは砂の浜と言う意味です。野菜を砂のように細かくします。 少し手間がかかりますが、たくさん作り置きして冷凍しておけば、困ったときのおかずになります。またお弁当のおかずにも良いと思います。是非お試し下さい。 4人分 豆腐 200グラム(1/2程度に絞ります) むきえび 30グラム(茹でておきます)(無くてもOK) ちりめんじゃこ 16グラム たまねぎ 中1/4個(みじん切り) にんじん 中1/6本(みじん切り) たまご 中1/2個(溶いておきます) 干ししいたけ 2グラム(戻してみじん切り) 酒 小さじ1 塩 少々 片栗粉 小さじ4 揚げ油 適量(フライパンで蒸し焼きでもOK) 材料をすべて混ぜます。固さは片栗粉で調整して下さい。 形を整えたら揚げます。じっくり揚げないと中まで火が通らないので150度位を目安にして下さい。 主な産地 とりにく 岩手 ぶたにく 埼玉 むきえび インドネシア えのき 長野 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 ながねぎ 千葉 じゃがいも 北海道 だいこん 三浦 3月8日(金) 今日の給食☆チリコンカンライス 4.0 ☆パリパリウインナー 2.9 ☆ABCスープ 4.4 ☆果物(白桃缶ハーフ) 5.5 ☆牛乳 5.4 チリコンカーンはスペイン語で「肉入り唐辛子」テキサス州の料理です。 主な産地 にんにく 青森 セロリ 茨城 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 白菜 兵庫 ぶたにく 埼玉 米 山形 詩の暗誦合格2詩の暗誦合格委員会説明会 |