11月 自分も友だちも大切にしよう 12月 自分の今学期 友だちとの今学期をふりかえろう

5月10日の給食

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ドライカレーライス
ポテチサラダ
クイシーメロン
牛乳
(ポテチサラダは、ジャガイモを千切りにして揚げたものを、配膳の時にのせて食べます。カリカリの食感が楽しめます。子どもたちの大好きなサラダです。)

5月9日の給食

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黒糖コッペパン
白身魚のプロバンスソースがけ
きのこスパゲティー
ペイザンヌスープ
牛乳
(ペイザンヌとは、フランス料理で、田舎風スープのことです。たくさんの、四角く切った野菜が入っています。魚は、二度揚げで、カリッと仕上がりました。ソースが魚を一層引き立てます。)

5月8日の給食

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パエリア
空豆のポタージュ
野菜とジャコのサラダ
ジョア
(空豆は今が旬です。さやが空に向かってることから、そら豆の名がついたと言われています。さやの色が濃く、ふっくらしているものが美味しいものの見分け方です。さやから出して空気に触れると栄養素も味も落ちてしまいます。旬の味を味わってもらいました。)

5月7日の給食

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チンジャオロースー丼
コーンと卵のスープ
カラフルポップビーンズ
牛乳
(チンジャオロース―とは、中国の料理でピーマンやたけのこ、肉、にんじんなどを千切りにして、オイスターソースで炒めた料理です。中華料理では有名ですね。千切りの食材は、歯ごたえがあっておいしいです。今日はすべての食材を調理員が包丁で千切りにしました。子どもたちも、美味しく食べてました。)

感嘆符 懐かしき先生方との再会〜離任式〜

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5時間目に、3月で山田小を去られた先生方とお別れの式がありました。中、高学年の子ども達にとっては、馴染みの深い先生方が多かったのではないでしょうか。
 それぞれの先生方から、さよならのメッセージを頂き、「ありがとうさよなら」を歌い、涙しました。最後は子ども達が作った花道を通り、お別れをしました。素敵な思い出ができました!離任された先生方、新しい学校でも、頑張ってください☆

5月2日の給食

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中華ちまき
カレー南蛮
イカの松かさ焼き
牛乳
(5月5日は端午の節句で、男の子の成長を祝う日です。ちまきやかしわ餅を食べる習慣があります。中国の政治家で詩人、屈原の供養をするため、命日の5月上旬に、ちまきを川に投げたり、食べたりしたのがはじまりといわれています。中国では5月5日に、ちまきを作って災いを除ける風習ができ、端午の節句となってちまきとともに日本に伝来しました。また、ちまきに結んだ赤・青・白・黒・の五色の糸は、子供が無事に育つようにと、魔除けの意味を込め、鯉のぼりの吹き流しの色に反映されています。
今日のちまきはもち米100%を竹の皮でくるみ回転釜で蒸しました。子どもたちも沢山食べてくれました。)

5月1日の給食

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豆腐のうまに丼
もずくスープ
ごまクッキー
牛乳
(今日のクッキーは白ゴマと黒ゴマとアーモンドが入ったサクサクのクッキーです。一つ一つ手で丸めて焼きました。もずくには、フコイダンというヌルヌルした食物繊維が含まれ、便秘予防やがん予防になると言われています。海藻の食物繊維は、野菜の食物繊維より水分を多く取り込むことが出来るので、排便の効果は抜群です。)

4月27日の給食

わかめご飯
厚揚げの中華炒め
千草焼
きのこ汁
牛乳
(千草焼とは、たくさんの野菜を入れた卵焼きのことです。学校では、チーズも入れました。たくさんの野菜のだしが出て、栄養豊富でおいしいです。家庭でも、余った野菜炒めなどを卵焼きに入れてみてください。)
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感嘆符 委員会紹介集会

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今日の集会は、委員会紹介集会でした。各委員会の委員長から仕事の説明があり、5,6年生の児童はもちろん、低・中学年の児童たちも、お兄さん、お姉さんたちの仕事について、熱心に聞いていました。山田小学校を支えてくれる委員会、スタートです!

4月26日

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あんかけやきそば
棒餃子
豆腐ときくらげのスープ
牛乳

(今日の棒餃子はひとつひとつ給食室で包みました。棒餃子には、豚肉、ながいも、白菜、ニラ、ねぎ、にんにく、しょうがなど、たくさんのおいしいものが入っています。一見、何が入っているか分かりにくいですが、よく見て、よく味わうと、素材の多さに気付くと思います。そして、料理する大変さも、少しわかってもらえるかな?っておもいます。)

感嘆符 1年生交通安全教室

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高尾警察の方々から、交通安全についてお話をしてもらいました。信号の渡り方についても教わり、実際に外に出て横断歩道の渡り方を練習しました。

4月25日の給食

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とりごぼうごはん
焼きししゃも
カムジャタン
牛乳
(カムジャタンは韓国の料理で、「カムジャ」はじゃがいも、「タン」はスープの意味です。今日は豚ばら肉、じゃがいも、大根、たまねぎ、ねぎ、にんにく、しょうがなどを入れてみました。砂糖、しょうゆ、トウバンジャン、ゴマ油で味付けしました。子どもたちもよく食べてくれました。)

感嘆符 2年生遠足〜多摩動物公園〜

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昨日までの雨が嘘のように、とってもよい天気に恵まれ、遠足日和となりった4月24日。
2年生は多摩動物公園に行ってきました。
大きな動物目の前にし、大興奮!
よい思い出になりました。

4月24日の給食

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バターロール
きのこスパゲッティー
いかのハーブ焼き
春野菜のミルクスープ
ミックスフルーツ
ヨーグルト
(イカは日本人が好きな魚介類の一つです。イカにはたくさんの種類があります。カロリーが低く、高たんぱくで、頭の働きをよくするDHAや、血液をサラサラにしてくれるEPAが含まれています。体によいので、苦手な人もできるだけ食べるようにしましょう。)

4月23日の給食

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たけのこごはん
鰆の照り焼き
くずきりスープ
デコポン
(魚に春と書くサワラは、春を代表する魚のひとつですが、名前が変わる「出世魚」です。サワラは、60cmくらいに育った成魚の呼び名ですが、40〜50cmのものは、「サゴチ」と呼ばれます。春の門出を祝う献立に、ピッタリの魚ですね。)

感嘆符 3,4年合同遠足〜昭和記念公園〜

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4月20日(金)3,4生合同遠足に行ってきました。
天気が心配されましたが、何とか雨ももち、楽しい一日になりました。

午前中はたてわり班でオリエンテーリングをしました。4年生が中心になり、各ポイントを通過してゴールを目指します。各ポイントで難題をクリアすると、一文字をもらえ、ゴールにつくまでの7文字を並べ替えると、一つの言葉ができあがる!

班で力を合わせ、ゴールを目指しました。

手作りお弁当とおやつを堪能した後は、虹のハンモックや、ふわふわドーム、ドラゴンの谷でめいっぱい遊びました!

楽しい一日になりました。

4月20日の給食

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ビビンバは、韓国の料理で「ピビム」が混ぜる、「パプ」が「飯」の意味です。日本では、一般的に「ビビンバ」と呼ばれています。野菜もよく混ぜ、バランスよく食べましょう。

感嘆符 一年生を迎えるかい?迎えます!〜一年生を迎える会〜

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 今日は、1年生を迎える会がありました。6年生に手を繋いでもらい、体育館に入場した1年生、とっても嬉しそうでした。
代表委員の司会で会はスタート!各学年より、プレゼントを貰いました。2年生からは、山田小伝統のアサガオの種。3年生からは、招待状。4年生からは、一年生の花道、花のアーチ。5年生からは、休み時間に使える遊び券。6年生からは、校歌の歌詞カードを貰いました。プレゼントを貰った1年生は、お返しに、パレードの曲をかわいらしく歌いました。
 今日からようやく、本格的に1年生も山田小の仲間入り☆中休みには、さっそく貰った遊び券で、上級生のお兄さん、お姉さんと仲良く遊ぶ姿が見られました!校歌の練習も頑張りましょう!

4月19日の給食

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五穀ごはん
鮭の塩焼き
そぼろ金平
みそ汁
牛乳
(鮭は、生活習慣病の予防になるEPAやDHAがたくさん含まれています。これらは、血液をサラサラにして、流れをよくする働きがあります。)

4月18日の給食

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五目汁そば
豚の角煮
沖縄ドーナツ
くだもの
(沖縄ドーナツは、沖縄の言葉で、サーターアンダーギーと言います。「サーター」は砂糖、「アンダーギー」は揚げ物を意味します。その名の通り砂糖を多めに使用した球状の揚げドーナツです。今日は給食室で丸めて揚げました。)
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