入学までの日程
新1年生の保護者の皆様
ご入学おめでとうございます。 入学までの日程は以下のようになっております。 ○入学受付 3月28日(木) 時 間;10時00分から10時45分まで 場 所;西昇降口 持ち物;小学校入学予定連絡票 *入学通知書の名前に正しくふりがなを振ってください。 *やむをえずお越しになれない場合は、必ず本校に連絡してください。 電話番号 042-642-4206 ○入学式 4月8日(月) 受 付;10時00分から10時15分(西昇降口) 開 式;10時30分(体育館) 持ち物;ランドセル 上履き(保護者の方もお持ちください) 黄色い帽子(下校別リボンを縫いつけてください) *受付時間に遅れないようにお願いします。 *東門は使えません *やむをえず欠席される場合は、開始時刻前に必ず連絡してください。 電話番号 042-642-4206 中休み
曇り空で、今にも雨が落ちてきそうな天気でしたが、
子供たちは元気に遊んでいました。 楽しくおにごっこをしている子供たち、 クラスで大縄をしている子供たち、 1年生も元気に遊んでいました。 校庭の桜は今が見頃です。 明日から春休みになります。 健康に気を付けて、楽しい春休みを過ごしてください。 修了式を行いましたまた、校長先生から 「この1年間の生活や学習を通して、できるようになったことを振り返ってみよう。」 とのお話がありました。 春休みが明けて、新しい学年に上がった皆さんに会えるのを楽しみにしています。 今日は卒業式(5)
無事、卒業式が終わりました。
5年生の合奏に合わせて退場しました。 6年生の皆さん、卒業おめでとうございます。 5年生の皆さん、準備や片付け、卒業式を裏から支えてくれてありがとう。 今日は卒業式(4)
卒業式が始まりました。
写真は、門出のことばの様子です。 今日は卒業式(3)
いよいよ入場です。
5年生の合奏「威風堂々」に合わせて入場しました。 今日は卒業式(2)
6年生が登校すると、5年生が6年生に胸花を付けに行きました。(写真上)
その後5年生は体育館で、6年生は音楽室で歌の練習をしました。(写真中、下) 今日は卒業式(1)
今日は、卒業式です。
式場の装飾、通路の装飾も卒業式をお祝いしています。 卒業式予行
今日は、1〜4年生は2校時終了後下校し、5,6年生は3,4校時に卒業式の予行を行いました。
明日は卒業式です。 校庭の桜も菜の花も満開で、卒業をお祝いしているようです。 最後の給食(2)
今日は6年生の小学校生活最後の給食でした。
お昼の放送では、6年生に来てもらい、 6年間で印象に残っていることを話してもらいました。 「運動会の組体操のこと」 「5年生の姫木平移動教室のこと」 「6年生の日光移動教室のこと」 などが印象に残っているようでした。 最後の給食(1)
今日は、1〜5年生は4時間目終了後下校となり、6年生だけが給食を食べました。
6年生にとっては、小学校生活最後の給食でした。 食べている6年生に給食について聞いてみると、 「給食おいしかった。」 「カレーライスが好きだった。」 「1年生の頃と比べるとたくさん食べられるようになった。」 「嫌いだった物も食べられるようになった。」 ということでした。 3月19日(火)・手作りピザ ・じゃがいものポタージュ ・豆じゃこサラダ ・牛乳 【6年生最後の給食】 今日は、6年生にとって、小学校生活最後の給食でした。 メニューは、生地から手作りのピザ! 元気に中学校でも活躍してくれることを祈りながら 一枚一枚焼きました。 勉強に部活に元気に頑張ってください! 3月18日(月)・ドライカレー ・キャベツとベーコンのスープ ・カントリーポテト ・牛乳 3月15日(金)〜卒業おめでとう献立〜 ・お赤飯 ・さわらの味噌焼き ・小松菜とじゃこの煮びたし ・高野豆腐入りすまし汁 ・牛乳 【卒業祝い献立】 6年生の皆さん、もうすぐ卒業ですね! 新しい門出を祝って、給食室では「お赤飯」を炊きました。 6小での6年間にみなさんは、約1110回の給食を食べました。 6年間を振り返ると、たくさんの思い出があったことでしょう。 中学生になると、勉強や部活動などで、たくさんのエネル ギーが必要になります。体も大きく成長する時なので、 栄養バランスがとれた食事がさらに必要ですね。 6年間の給食で学んだ「食事の大切さ」を 忘れずに、自分の健康は自分で守り、元気に中学校生活を 送ってください。 3月14日(木)・スパゲティミートソース(写真2) ・ボイル野菜のごまサラダ ・黄桃のクラフティ ・牛乳 【黄桃のクラフティ】写真3 クラフティとは、フランスのプリンのようなお菓子です。 今日は黄桃を使いました。季節の果物でおいしく作れます。 卵・牛乳・生クリーム・アーモンド粉・薄力粉・砂糖 を混ぜてオーブンで焼きます。 3月13日(水)〜給食献立コンテスト第2位〜 ・春の炊き込みご飯 ・春巻き ・味噌汁 ・ほうれん草のごま和え ・果物(いちご) 【給食献立コンテスト第2位メニュー】 三中の一年生が、家庭科の授業で、給食の献立を 考える学習をしました。 班ごとにコンセプトを決め、栄養価や食品構成 一食の単価など、さまざまな条件を満たした献立作りに チャレンジしました。 小中で選出された教職員8名が審査員となり 審査基準に沿って採点した結果、上位2班の献立を 実施します。今日は、第2位に輝いたメニューです。 小学生には 「かぜを予防するために野菜を多くとりいれました。 食べやすいようになっているので、好ききらいしないで 食べてください!」 というメッセージが届けられました。 3月12日(火)・ごまナッツご飯 ・韓国風肉じゃが ・豆あじのからあげ(写真2) ・果物(写真3) ・牛乳 3月11日(月)・きなこ揚げパン ・けんちん汁(写真2) ・いかと大根の煮物 ・じゃが餅(味噌だれかけ)写真3 ・牛乳 パソコン室にてマウスのクリックを使ったゲームをいくつか行いました。 ICT支援スクールアシスタントの方にもサポートしていただきました。 子供たちは、ゲームに夢中になりながら、マウスを一生懸命に動かしていました。 操作にも、だいぶ慣れてきたようです。 さまざまな機器を活用できる第一歩になるかなと思っています。 3月8日(金)・ゆかりごはん ・若鶏のからあげ ・味噌汁 ・きゅうり南蛮 ・果物 ・牛乳 【給食献立コンテスト第一位メニュー】 三中の一年生が、家庭科の授業で、給食の献立を 考える学習をしました。 班ごとにコンセプトを決め、栄養価や食品構成 一食の単価など、さまざまな条件を満たした献立作りに チャレンジしました。 小中で選出された教職員8名が審査員となり 審査基準に沿って採点した結果、上位2班の献立を 実施します。今日は、第1位に輝いたメニューです。 小学生には 「好きなメニューをとりいれながら、バランスがよくなるように 考えてたてたので たくさん食べてください!」 というメッセージが届けられました。 |
|