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3月19日(火) 今日の給食

3月19日(火)<今日の献立>
・おせきはん
・さわらの香味焼き
・小松菜とじゃこの煮びたし
・すまし汁
・りんごジュース
・ゆきみ大福

*今日は、卒業お祝い献立です。

*おせきはんは、五年生と地域の方が一年間かけて育てた由井三米を使いました。

*さわらは、漢字で書くと魚片に春と書きます。
いよいよ春ですね。
大きくはばたいてほしいです。

*今日で今年度の給食は終わりです。
ご理解、ご協力ありがとうございました。

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3月18日(月) 今日の給食

3月18日(月) <今日の献立>
・スパゲッティミートソース
・キャベツとブロッコリーのサラダ
・もものクラフティ
・牛乳

*今日は、一番人気のスパゲッティミートソースです。
じっくり煮込んで作りました。
最後にチーズが入っています。

*サラダのドレッシングには、国産のハチミツが入っています。

*クラフティは、もともとはクレープの一種です。
たまご、小麦粉、砂糖、牛乳、たっぷりの生クリーム、もも缶、アーモンドをカップに入れてオーブンで焼きました。

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3月15日(金) 今日の給食

3月15日(金) <今日の献立>
・チョコチップパン
・ひれかつ or えびフライ
・まめじゃこサラダ
・きのこポタージュ
・牛乳

*今日は、主菜のセレクト給食です。
あらかじめ選んだものを食べます。
今日は ひれかつ240人 えびフライ140人でした。

*きのこポタージュは、じゃがいも、ベーコン、たまねぎ、しいたけ、エリンギが入っています。ミキサーにかけてなめらかにします。
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3月14日(木) 今日の給食

3月14日(木) <今日の献立>
・五目うどん
・いかめし
・じゃこ大根
・(セルフ)ココア

*五目うどんは、削り節と昆布と干しほたてで、だしをとりました。
汁まで飲めるように作ってあります。

*いかめしは、北海道の森駅の駅弁が有名です。
いかに由井三米のもち米をつめ、くしでとめてコトコトじっくり煮込みました。

*(セルフ)ココアは、一口牛乳を飲んでから学校で作ったココアシロップをいれてシェイクします。
とても人気があります。この日は、牛乳の残りもほとんどなくなります。
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3月13日(水) 今日の給食

3月13日(水) <今日の献立>
・ごまナッツごはん
・韓国風肉じゃが
・とりのから揚げ
・はるみ
・牛乳

*韓国風肉じゃがは、豚もも肉と豚ばら肉に、砂糖、酒、しょう油、ごま、長ねぎ、にんにく、ごま油で作った焼き肉のたれにつけこんでおいてから豆板醤で炒めて肉じゃがを作ります。
とても人気があります。

*韓国風肉じゃがと、とりのから揚げは、リクエストメニューです。
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3月12日(火) 今日の給食

3月12日(火) <今日の献立>
・キムチチャーハン
・棒餃子
・わかめスープ
・せとか(オレンジ)
・牛乳

*キムチチャーハンは、具だくさんです。ほたてが入っています。

*棒餃子は、豚肉、白菜、にら、長いも、春雨、にんにく、生姜を種にします。
14センチ角の大きな皮に包み焼きます。

*わかめスープは、干しほたてのだしが入っています。


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3月11日(月) 今日の給食

3月11日(月) <今日の献立>
・ごはん
・茎わかめのきんぴら
・擬製豆腐
・いなか汁
・みかん(寿太郎)
・牛乳

*擬製豆腐は細かくくずした豆腐に、他の材料や、調味料をまぜて整形し加熱した精進料理のひとつです。


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3月8日(金) 今日の給食

3月8日(金) <今日の献立>
・ねぎラーメン
・豆腐ドーナッツ
・じゃがいものバター煮
・(セレクト)牛乳

*今日は牛乳、飲むヨーグルト、オレンジジュース、コーヒー牛乳の中から、あらかじめ選んである飲み物を飲みます。
今回は初登場のコーヒー牛乳が一番人気でした。
  ・牛乳       18人
  ・飲むヨーグルト  84人
  ・オレンジジュース 73人
  ・コーヒー牛乳  208人  
  
*ねぎラーメンは、干しほたてのだしが入った味噌味の煮込みラーメンです。

*豆腐ドーナッツは、薄力粉、豆腐、砂糖、ベーキングパウダーをまぜて作りました。
豆腐の水分で、こねます。
一つずつ丸く穴を作って油で揚げました。きな粉と砂糖をまぶしました。
もちもちした食感が楽しめます。
  
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3月7日(木) 今日の給食

3月7日(木) <今日の献立>
・わかめごはん
・だいずとひじきの炒め物
・豆腐の真砂揚げ
・味噌汁
・でこぽん
・牛乳

*わかめごはんは、干しほたてが入っています。

*豆腐の真砂揚げは、豆腐、えび、ちりめんじゃこ、たまねぎ、しいたけを細かくして団子にして油で揚げました。
真砂とは、砂のように細かくすることをいいます。

*給食献立でも和食が多くなりました。
主食、主菜、副菜、汁物がそろったメニューがよいとされています。
和食は、生活習慣病にならない健康な体を作るといわれています。
今日の給食も『まごわ(は)やさしい』という食材がすべて入っています。
   ま 豆    
   ご ごま
   わ わかめ 海藻
   や 野菜
   さ 魚
   し しいたけ きのこ
   い いも
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3月6日(水) 今日の給食

3月6日(水) <今日の献立>
・くるくるサンド(ハムチーズ)
・ビーンズトマトシチュー
・フルーツポンチ
・牛乳

.アルミ箔に食パンをのせて、粉からし、マヨネーズ、ハム、チーズをのせてくるくるしオーブンで焼いたホットサンドです。

*ビーンズトマトシチューは、ベーコンと鶏肉を炒めて作りました。
大豆、枝豆、グリンピーズが入っています。
にんじんが八王子産です。

*フルーツポンチは、青森産のストレート果汁のりんごジュースをベースに、国産のフルーツ缶がたっぷり入っています。
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3月5日(火) 今日の給食

3月5日(火) <今日の献立>
・ドライカレー
・キャベツとベーコンのスープ
・いそべフレンチ
・牛乳

*今日は、人気のメニューです。

*ドライカレーとスープのにんじんが八王子産です。

*スープは、削り節でだしをとりました。
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3月4日(月) 今日の給食

3月4日(月) <今日の献立>
・じゃこごはん
・ししゃもの二色焼き
・豚汁
・清見オレンジ
・牛乳

*昨日はひな祭りでした。
おだいり様とおひな様にちなんで、今日はオスとメスのししゃもです。
オスはカレー粉をふり、メスは、青のりをふりました。
オスとメスの形の違いをみながら食べました。

*豚汁のにんじん、大根、ごぼうが八王子産です。
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3月1日(金) 今日の給食

3月1日(金) <今日の献立>
・ちらし寿司
・ほっけの一夜干し
・三色白玉のすまし汁
・ひなあられ
・ジョア
 
*今日は、6年生を送る会とお別れ会食でした。

6年生が各クラスに7人位ずつ入って給食を食べます。
6年生のジョアには、卒業おめでとうシールが貼ってあり大喜びです。
6年生は、毎日完食してくれ学校のお手本になっています。
楽しい会食になりました。

*3月3日は、ひな祭りです。
『病気をせずに元気に育ってほしい』と願いをこめて、ひな人形をかざり、桃の花やひしもちをそなえて、子供のすこやかな成長と厄除けを願ってお祝いをする大切な行事です。

ひしもちをイメージして、白玉粉に豆腐を入れて三色の白玉を作りました。
緑色は抹茶、桃色はトマトジュースで色づけしました。
すまし汁の、にんじんとほうれん草は、八王子産です。
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