21日の給食炊きおこわ 鰆のねぎ塩焼き 煮びたし 高野豆腐のすまし汁 果物 リンゴジュースです。 今日は、24年度最後の給食で、6年生の卒業を祝いおこわを炊きました。主菜は、旬の鰆を塩麹とねぎで下味をつけ、焼きました。すまし汁には、戻し、かたくり粉をつけ、油で揚げた高野豆腐を入れました。すまし汁には、写真では写りませんでしたが、桜の形をした蒲鉾を入れ、季節感を出しました。お昼の放送は、『1年間の感謝』です。 19日の給食ご飯 イカフライ 大根と白菜の胡麻ドレッシングサラダ きのこポタージュ 牛乳です。 きのこポタージュは、じゃがいも、ベーコン・マイタケ・マッシュルームを炒め、よく煮込んでからミキサーにかけ、牛乳でのばしました。苦手なきのこも、ポタージュにすると食べやすくなります。サラダの白菜・大根は和食で使う野菜ですが、食べやすいようにサラダにしました。お昼の放送は、『大根と白菜』です。 18日の給食カレー南蛮 さつま揚げの煮物 じゃがころ揚げ 豆腐餅の胡桃味噌がけ 牛乳です。 豆腐餅は、白玉粉・上新粉・豆腐・砂糖を混ぜ合わせ、小判型にしてオーブンで焼きました。胡桃味噌は、黒すりごま・胡桃・みそ・砂糖・みりん・かたくり粉で作りました。お餅のような食感のおいしい豆腐餅ができました。この豆腐餅は、由井第一小学校のオリジナルレシピです。お昼の放送は、『食べ方と健康』です。 15日の給食ごまご飯 豆鯵の唐揚げ 韓国風肉じゃが 胡瓜と大根のナムル 牛乳です。 今日は、児童に人気のある韓国料理です。肉じゃがも韓国風にしっかりした味の方が児童には好まれます。ナムルもカクテキをイメージして大根を角切りにしました。お昼の放送は『3月の栄養目標』です。 14日の給食黄粉揚げパン(1年生のリクエスト) けんちん汁 イカと大根の煮物 じゃが餅 牛乳です。 黄粉揚げパンは1年生のリクエストです。どの学年も1番の人気は黄粉揚げパンです。 お昼の放送は、『朝ご飯』です。 13日の給食キムチチャーハン 棒餃子 わかめスープ 果物 牛乳です。 今日のキムチチャーハンも児童に人気のメニューです。付け合せも人気の棒餃子にしました。お昼の放送は『給食委員会』を振り返りました。 12日の給食スパゲティーミートソース キャベツとブロッコリーのサラダ 黄桃のクラフティー 牛乳です。 スパゲティーミートソースはどの学年でもリクエストのベスト3に入る人気メニューです。豚肉・玉ねぎ・トマトをじっくりと煮込み、コクのあるミートソースができました。サラダは旬のキャベツをたっぷり使いました。デザートのクラフティーには、おからとアーモンド粉を入れ、サックとした食感を実現しました。お昼の放送は『6年生の給食の振り返り』です。 11日の給食鶏そぼろご飯 シシャモの磯辺揚げ 味噌田楽(蒟蒻・大根) かき玉汁 牛乳です。 鶏そぼろご飯は鶏挽肉と椎茸と人参を砂糖・醤油・みりんで味付けをしました。鶏肉のおいしさが引き立つそぼろご飯になりました。お昼の放送は、『5年生の給食』を振り返りました。 8日の給食ドライカレーライス キャベツと豆のスープ カントリーポテト 牛乳です。 ドライカレーライスは、児童に人気のメニューです。キャベツのスープには、茹でて素揚げしたひよこ豆を入れます。ひよこ豆を素揚げすることで、豆の美味しさがスープへ移らず豆もスープもおいしく食べられます。お昼の放送は、『4年生の給食の振り返り』です。 6日の給食クロックムッシュ チキンビーンズ 蜜柑のヨーグルトがけ 牛乳です。 クロックムッシュはパンへハムとチーズを挟み、バターを塗ったフライパンで焼き、ベシャネルソースなどを塗って温かいうちに食べるトーストです。今日は、クロックムッシュを給食風にアレンジをして、マヨネーズを塗ったパンへハム・チーズを挟み、オーブンで焼きました。お昼の放送は、『クロックムシュと2年生の給食の振り返り』です。 5日の給食ねぎラーメン 鯵の中華焼き 芋の煮物(ジャコ入り) 黄粉ドーナッツ 牛乳です。 ラーメンは児童に人気の麺類です。今日は、もやし、ねぎ、玉ねぎ、筍、人参と野菜をたっぷり入れました。黄粉ドーナッツには豆腐を入れ、周りはカリッとして、中は柔らかに揚げました。黄粉の風味がきいた給食オリジナルのドーナッツです。 お昼の放送は、1年間を振り返り『1年生の給食の様子』です。 4日の給食ご飯 昆布の佃煮 擬製豆腐 茎わかめのきんぴら 榎汁 牛乳です。 今日も食物繊維たっぷりの和食です。和食は、食物繊維が多く、よく噛む必要があります。そのためか、児童には嫌われがちです。よく噛むことで、満腹感を感じ、食べ過ぎの予防にもなります。この頃は、児童の努力もあり、少しずつ和食の残りは減ってきています。お昼の放送は、『3月の給食目標』です。 1日の給食ちらし寿司 赤魚の塩麹焼き ごま和え 三色白玉すまし汁 果物 牛乳です。 3月3日はひな祭りです。今日は一足先に、ひな祭り献立にしました。すまし汁には、トマトジュースで桃色、抹茶で緑色、豆腐で白色の三色団子を作り、汁へ入れました。(写真)このすまし汁はひな祭りだけの限定です。お昼の放送は、『ひな祭り』です。 28日の給食ご飯 納豆 鰆の幽庵焼き じゃが芋のそぼろ煮 牛乳です。 今日は、2月の最後の給食です。2月は豆・豆製品にスポットを当て、いろいろ豆を使い、和風や洋風のアレンジ料理に挑戦をしました。今日は、大豆から作る納豆です。アニメの『もやしもん』に納豆菌が登場するので納豆は、ひそかなブームになっているようです。納豆を苦手な児童もいますが、一口から挑戦をしてほしいです。お昼の放送は、『納豆』です。 |
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