明日は修了式

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3月25日(月)は1〜5年生は平成24年度の修了式を行います。
8時30分より体育館にて行います。
4時間授業後下校となります。
保護者 地域の皆様の支援のおかげで 子ども達も成長できました。
心より感謝申し上げます。

卒業証書授与

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3月22日(金)86名の6年生一人一人に
渡辺校長より卒業証書が手渡されました。

壇上では、一人一人将来に向けての決意を堂々と発表でき立派でした。

第35回卒業式

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3月22日(金)いよいよ卒業式当日。
温かい春の陽気のなか卒業式が行われました。
凛々しく堂々とした卒業生。
厳粛な雰囲気の卒業式となりました。

明日は卒業式

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いよいよ3月22日(金)は平成24年度 第35回卒業式です。
保護者の受付は中央昇降口。
控え室は1階図工室です。

来賓は、東昇降口です。
9時20分開式ですので、ご来賓の皆様は9時までに受付をお願いします。
2階応接室が控え室となっております。
校庭の桜も卒業を祝って、開き始めました。

卒業式まであと3日

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3月22日(金)の卒業式に向けて
19日(火)に予行練習をしました。
体育館は,春の陽気を通り越して汗がにじむ暑さでしたが、
子供達は真剣に取り組みました。
サクラの開花も始まり、もうすぐ卒業する6年生が立派に見えました。

3月19日(火) メキシカンライス エビフライ じゃがいものポタージュ くだもの(フルーツミックス缶) オレンジジュース

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今日は5、6年生だけのお楽しみ献立です。
昨日はお赤飯を炊きましたので、今日は洋風です。
調理員さん特製のジャンボエビフライには、
子どもたちも大喜びでした。
じゃがいものポタージュも、とても手のこんだメニューです。
今日の給食が、6年生の思い出に残ってくれると嬉しいです。

今日で今年度の給食は終了いたします。
保護者の皆様には、白衣の洗濯・給食費の振込み等、
ご理解、ご協力いただきありがとうございました。
来年度の給食は4月9日(火)から開始いたします。

3月18日(月) お赤飯 照り焼きチキン 五目きんぴら すまし汁 くだもの(せとか) 牛乳

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今日は、6年生の卒業と、1年生から5年生の進級をお祝いして
お赤飯を炊きました。
朝からささげをやわらかくゆでて、煮汁とともにごはんに炊き込みました。
調理員さんが愛情こめて炊いてくれたのでとてもおいしく炊き上がりました。
すまし汁には、桜型のかまぼこを入れたので、春らしいすまし汁に
なりました。

6年生 食育授業 その2

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みなさんとてもいい感想を書いてくれていたので、
栄養士の話を理解してくれたんだな〜と嬉しくなりました。
「「お弁当箱の中に何を入れたらいいのかわからなかったけど、
今日の授業を通して、栄養バランスを考えてお弁当を作るといいんだな、
と分かりました。中学に行ったら、今日の授業を思い出して、
栄養のバランスを考えて作ろうと思いました。」
「「ぼくは、いつもお母さんにあたりまえのように作ってもらっていたけど、
この勉強をして、ぼくも自分で作ってお母さんの疲れをとってあげたいです。」

中学に行っても、その気持ちを忘れずに、
体に良いものを選んで食べていってほしいと思います。

6年生 食育授業

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14日と15日に、栄養士による食育授業を6年生に行いました。
「どんな食べ方がいいのかな?」というテーマで、
主食・主菜・副菜をそろえて栄養バランスのいい食事をしましょう。という
内容です。
おかずの模型を使って、バイキング方式でお弁当をつめていき、
栄養バランスを確認しました。
どのクラスもとても楽しそうに授業に参加してくれました。
感想の一部を紹介します。
「中学になってお弁当を作るときは、よく考えながら作りたいです。
そして、いつまでもバランスのよい食事をしたいです。」
「思い返してみると、いつもは主食だけだったなと思うこともあるので、
これからは気をつけたいと思います。」
「最初、自分で食べたいやつを丸つけたとき、主菜ばっかり丸つけていました。
でも今日の授業で主菜をたくさん食べるのではなく、副菜をたくさん
食べなくてはいけないと知りました。」

学校教育ボランティアさんと豚汁

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奉仕活動を終えた6年生は、世話人さん中心に朝から作ってくださった
豚汁を学校教育ボランティアの皆さんと一緒にいただきました。
「熱くてほかほか!〜おいしい〜!など6年生は笑顔いっぱい。
豚汁の釜戸や鍋も地域の方が貸してくださいました。
心から温かくなるひととき。
地域 保護者の皆さんありがとうございました。

6年奉仕活動

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3月12日(火)に卒業間近になった6年生が奉仕活動をしました。
学校の昇降口 プールの周り、校舎内の壁等をきれいに清掃してくれました。
学校教育ボランティアの皆様も大勢集まってくださり、6年生と一緒に
清掃活動をしてくださいました。
ありがとうございました。

3月15日(金) 高嶺ラーメン いかの香味炒め 大学芋 くだもの(甘平) 牛乳

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高嶺小リクエスト給食人気ナンバー1は
【高嶺ラーメン】でした。
しょうゆラーメンに、豚肉・メンマを炒めた具と、
うずら卵を煮たもの、それから焼きのりをトッピングしていただきます。
今日も食缶を空っぽにして返してくださいね。

3月14日(木) ごはん 豆腐ハンバーグきのこソース 根菜ごま汁 くきわかめのしょうが炒め 牛乳

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【豆腐ハンバーグ】の、5人分のレシピは
豚ももひき肉・・・100g
豚肩ひき肉・・・50g
たまご・・・半分
豆腐・・・200gの水分をしぼり、半分にする。
たまねぎ・・・50gはみじん切りにして油で炒めておく。
牛乳・・・35g
パン粉・・・30g
塩・こしょう・・・少々
これらの材料を全部混ぜ合わせてこねます。
小判型に丸めてオーブンで焼きます。
豆腐が入っているので、ヘルシーなハンバーグです。
今日はえのきだけの入ったきのこソースをかけていただきます。

3月13日(水) わかめごはん 焼きししゃも 豚肉と豆の角煮風 さつま汁 くだもの(はるみ) 牛乳

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【豚肉と豆の角煮風】は、初めての献立です。
大豆をやわらかくゆでておきます。
豚バラ肉をさっと湯がいて、
みじん切りにしたしょうがと、しょうゆ・さとう・みりん・酒の
調味料を入れて煮含めます。
つやつやにおいしそうに煮えました。

3月12日(火) スパゲティーミートソース フレンチきゅうり かぼちゃのミニマフィン 牛乳

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【かぼちゃのミニマフィン】は、
小麦粉・さとう・ベーキングパウダーをふるいにかけておきます。
かぼちゃをやわらかく蒸して、豆乳を一緒にミキサーにかけます。
たまごとかぼちゃを混ぜ、はちみつと粉類を入れて
とかしバターを加えさっと混ぜます。
アルミカップに入れてオーブンで焼きます。
ふっくらとおいしそうに焼き上がりました。

3月11日(月) ごはん ミニたまご焼き いかとさといもの煮物 わかめのにんにく炒め くだもの(あまおう) 牛乳

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【いかとさといもの煮物】は、
輪切りのいかとだいこん・にんじん・さといもを煮て、
しょうゆ・みりん・さとうで味付けしました。
最後にゆでたいんげんを加えて色よく仕上げました。
輪切りのいかなので、いつもより歯ごたえがありましたが、
1年生も2年生もよく食べてくれていました。
「いかが好きだから、いかをたくさんおかわりしたよ〜」
「1年生の最初より、たくさん食べられるようになったよ〜」
と嬉しい声がたくさん聞けました。

東日本大震災2周年

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今日で東日本大震災から2年が経ちました。
多くの犠牲になられた皆様のお冥福をお祈りすると共に
復興が進みますように願っております。
校庭には半旗を掲げ、児童朝会では校長より被災した小学生の作文が紹介されました。
まだまだ復興の途中ですが、1日も早く被災された皆さんに笑顔がもどってきますよう
今、私たちができることから始めたいです。
真青な青空、太陽の光、あたりまえの生活ができることに感謝したいです。

地域クリーン活動

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中山地区青少対委員会主催による地域清掃クリーン活動が
3月9日(土)に行われました。
中山中学校を出発し、白山神社までの道路のごみを拾いました。
道路からフェンスに投げ込まれたペットボトルや空き缶紙くずなどが
多く地域住民や自動車のマナーを今一度見直したいと思いました。
温かい春風の中、梅や水仙の花も咲いていました。
クリーン活動に参加された地域保護者子ども達ご苦労様でした。

5年総合的な学習発表会

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これまで地域の番組作りに取材や写真撮影などしながら
とり組んできた5年生。
地域の多くの方にご協力いただきました。
その学習をパソコンにまとめてプレゼンテーションを行いました。
保護者 地域の皆様におこしいただきありがとうございました。

3月8日(金) チキンカレー 福神漬け ヨーグルトいちごソース 牛乳

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【いちごソース】は、いちごのへたをとってスライスします。
砂糖をまぶしておくと水分が出てくるので鍋にかけ、
火にかけ煮詰めます。とろとろになったらレモン汁を加えます。
「給食室の手作りだよ〜」というと子どもたちはびっくりしていました。
3年生のクラスでは、ちょっぴり残ったヨーグルトいちごソースをかけて
大じゃんけん大会が繰り広げられていました。

今日は、6年2組が最後のランチルーム給食を楽しんでいました。
今週で6年生のランチルーム給食は最後になります。
給食室では、6年生へのスペシャルプレゼントとして、
手作りマドレーヌを届けました。
どのクラスも大喜びで食べてくれました。
そして、今月は、ランチルームのお楽しみとして、牛乳に入れる
コーヒーシロップも作ってつけています。

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