2年生ランドに招待されました【1年生】
2月20日(水)3,4校時に、2年生が2年生ランドを開いてくれました。手作りおもちゃの作り方を教えてくれて、遊び方も優しく教えてくれました。紙コップのけん玉や折り紙のぴょんぴょんガエルなどです。早く私たちも2年生になりたい・・そんな気持ちにさせてくれた楽しいふれあいの時間でした。
調理実習
家庭科の授業で「お味噌汁」と「ご飯」の調理実習を行いました。
「お味噌汁」は、煮干でだしを取るところから、「ご飯」は一晩水につけ、鍋で炊きあげました。 班で協力し、手際よく進めていました。きれいに切れた具をまな板に並べてみたり、だしを取った煮干をつまみ食いしてみたり、楽しい調理実習でした。 「おこげがあっておいしかった!」「大根が厚かった!でもおいしかった!」「ご飯がしっとりしてた!」「めっちゃうまかった!」大満足の子どもたちでした。 2月20日********* 使用食品の産地 ********* 長ねぎ 千葉県 人参 千葉県 ちんげん菜 茨城県 にんにく 青森県 しょうが 熊本県 白菜 茨城県 長ねぎ 千葉県 豚肉 埼玉県 鶏肉 青森県 2月19日********* 使用食品の産地 ********* もやし 栃木県 小松菜 神奈川県 玉ねぎ 北海道 せとか 愛媛県 豚肉 埼玉県 総合「12歳のハローワーク」「お客様のためにできること」を常に考えながらお仕事をしていることがよく分かりました。また、実際にバスを乗車させていただき、エンジンまで見せていただきました。子供たちの意欲がとても高まりました。ふだんは見ること、聞くことのできない仕事の中身まで詳しく学ぶことができました。 サケの稚魚の放流そういった様子から、サケのお世話を通して生き物を大切にしようという気持ちが育まれたと実感しました。 お休みの中、また寒い中、子供たちと同伴して下さった保護者の方々に、この場をお借りして御礼を申し上げます。 大変にありがとうございました。 2月18日********* 使用食品の産地 ********* にんにく 青森県 万能ねぎ 高知県 人参 千葉県 長ねぎ 千葉県 里芋 新潟県 大根 神奈川県 さわら 韓国 鶏肉 青森県 2月15日********* 使用食品の産地 ********* 白菜 群馬県 人参 千葉県 しょうが 高知県 にんにく 青森県 えのき 長野県 玉ねぎ 北海道 ポンカン 愛媛県 豚肉 神奈川県 無添加ベーコン 千葉県 いか 青森県 エビ インドネシア 2月14日今日の献立 シーフードピラフ・ハーブチキン・じゃがいものポタージュ・キウイフルーツ・牛乳です。 ********* 使用食品の産地 ********* 玉ねぎ 北海道 人参 千葉県 パセリ 千葉県 にんにく 青森県 マッシュルーム 岡山県 セロリ 静岡県 じゃがいも 鹿児島県 鶏肉 宮崎県 無添加ベーコン 千葉県 いか タイ エビ インドネシア キウイフルーツ 大分県 2月13日********* 使用食品の産地 ********* にんにく 青森県 しょうが 高知県 玉ねぎ 北海道 人参 千葉県 マッシュルーム 岡山県 キャベツ 愛知県 いちご 福岡県 豚肉 神奈川県 2月12日********* 使用食品の産地 ********* 卵 岩手県 ごぼう 青森県 玉ねぎ 北海道 人参 千葉県 大根 神奈川県 しょうが 高知県 豚肉 神奈川県 そろばん【3年生】
東京都珠算教育団体連合会の講師の堀井優子さんが、珠算ゲストティーチャーとしてそろばんを教えに来てくださいました。そろばんは、今のイラクから始まったと知って、子どもたちはとても驚いていました。
そろばんを触るのが初めての子も多く、やり方を覚えようと一生懸命でした。そろばんをはじく音や「ごめいさんです」という声が教室に響いていました。また、実際に計算をしてみて、「筆算より簡単!」「難しかったけれど、できたら嬉しかった!」などの声も聞こえてきました。 そろばんの学習は、今日から3日間です。3年生は、そろばんによる数の表し方を知り、簡単な加法や減法の計算ができるようになるのが目標です。集中して取り組んでいきたいと思います。 ゆめの町ができました。【1年生】
図工で、子ども達が空き箱などを利用して、思い思い家を作りました。将来、住みたいおしゃれな家だったり、ペットショップだったり、うさぎさんの家だったりと・・様々な工夫された家がたくさん出来ました。教室に並べて、お友だちの家を訪問して楽しみました。
2月8日********* 使用食品の産地 ********* しめじ 長野県 じゃがいも 長崎県 玉ねぎ 北海道 人参 千葉県 きゅうり 千葉県 豚肉 埼玉県 いか ペルー 2月7日********* 使用食品の産地 ********* ニラ 栃木県 白菜 茨城県 しょうが 熊本県 にんにく 青森県 人参 千葉県 玉ねぎ 北海道 ニラ 栃木県 しょうが 熊本県 ネーブルオレンジ 和歌山県 豚肉 埼玉県 エビ インドネシア 2月6日********* 使用食品の産地 ********* にんにく 青森県 しょうが 熊本県 人参 千葉県 白菜 茨城県 ニラ 栃木県 長ねぎ 千葉県 卵 青森県 玉ねぎ 北海道 小松菜 神奈川県 もやし 栃木県 豚肉 埼玉県 2月5日********* 使用食品の産地 ********* 里芋 新潟県 人参 千葉県 玉ねぎ 北海道 パセリ 千葉県 しめじ 長野県 マッシュルーム 茨城県 キャベツ 茨城県 きゅうり 千葉県 イチゴ 栃木県 無添加ベーコン 千葉県 鶏肉 青森県 身近な昔の道具【3年生】
2月5日(火)に若林さんのお母さんをゲストティーチャーとしてお招きし、昔の道具について紹介していただきました。
・アルミ鋳物鉢…どんど焼きの繭玉、うどん、酒饅頭をこねるときのこね鉢 ・蒸し器…お赤飯、餅つきのもち米をふかす ・羽釜…家庭用の2升釜 ・おひつ…炊けたご飯を入れる ・一升枡…一升は10合 身近に使われていた道具だったため、子どもたちも興味を示し、真剣に話を聞きながらメモをとっていました。また、かまど炊きの手順を詳しく説明していただき、たくさんの量を一気に炊くことができることや、吸水や蒸すのに時間がかかることがわかりました。 最後は、実際に道具を触らせていただき、昔の道具のよさや今との違いについて考えることができました。お忙しい中、貴重なお話を聞かせていただき、本当にありがとうございました。 保育園との交流会【1年生】
2月5日(火)、近くの保育園児が小学校へ見学に来ました。3時間目は体育館で、1年生と、あやとりや長縄跳び、ケンケンパ、ドンジャンケンをして楽しく交流しました。お兄さん、お姉さんらしく優しく声をかけて、遊んであげることが出来ました。
2月4日********* 使用食品の産地 ********* 大根 神奈川県 人参 千葉県 ごぼう 青森県 ねぎ 千葉県 しょうが 熊本県 里芋 愛媛県 伊予柑 愛媛県 ぶり 愛媛県 |