12月14日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆五目おこわ    4.9
☆鮭の香味焼き   4.8
☆だいこんの甘酢漬け1.7
☆じゃがいもの味噌汁5.0
☆牛乳       9.8

給食メモより
根(白いところ)の部分は95パーセントが水分で、ビタミンCと消化酵素のジアスターゼが豊富に含まれています。消化を助けてくれる働きがありますが、ジアスターゼは熱に弱いので、生のまま食べるのが効果的。
根は秋から冬には甘みが増します。今が美味しい時期です。
葉はカロテン・ビタミンC・カルシウム・食物繊維が豊富な緑黄色野菜です。
今が旬のだいこん。冬の味覚を楽しみましょう。

主な産地
生鮭    チリ
とりにく  岩手
しめじ   新潟
ねしょうが 高知
にんにく  青森
ながねぎ  埼玉
だいこん  神奈川
たまねぎ  北海道
米     新潟
にんじん  八王子
じゃがいも 八王子

詩の暗誦合格

137人になりました。おめでとう!


音読発表4年生

画像1 画像1 画像2 画像2


詩の暗誦合格

114人が合格しました。おめでとう。
※月曜日は、音読発表(4年生)があります。

12月13日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》    《残菜率》
☆カレーライス   0.2
☆はすの福神漬け  0.8
☆フルーツヨーグルト0.4
 〔イチゴ添え〕  2.0
☆牛乳       6.1

2枚目の写真は八小全員分(400人)の残菜です。パーセントで書いてあると分かりにくいと思い、今日は写真にしました。しっかり食べているので、今年は風邪をひいたり体調を崩す人が少なくなればいいな、と思っています。たくさん食べてくれて、ありがとう。

給食メモより
蓮根のお話
れんこんはビタミンCを多く含み、コラーゲンを作る働きをしてくれ、がん予防にも効果があると言われています。
 食物繊維が豊富なので、お腹の調子をよくしたり、体の外に悪いものを出してくれる働きもあります。
 れんこんは沼や水田に広がっているはすの地下の茎です。
 給食では、はすの福神漬けでいただきます。
 歯ざわりを楽しんでください。

主な産地
ぶたにく   青森
にんにく   青森
ねしょうが  高知
たまねぎ   北海道
りんご    長野
れんこん   佐賀
にんじん   八王子
じゃがいも  八王子
いちご    福岡

12月12日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆ご飯       1.6
☆海苔の佃煮    1.3
☆ししゃもの胡麻揚げ0.7
☆五目きんぴら   0.5
☆牛乳       4.9

主な産地
たまご    秋田
ごぼう    青森
れんこん   茨城
ししゃも   北海道
米      新潟


詩の暗誦合格

30人が合格し、103人になりました。おめでとう!


12月11日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》        《残菜率》
☆チーズフランスパン    1.2
☆パンプキングラタン    0.7
☆キャベツとコーンのサラダ 1.9
☆果物(ミカン)      2.4
☆牛乳           7.7

給食の放送より
今日はパンプキングラタンです。
かぼちゃにはビタミンA、ビタミンCと言う栄養があります。風邪に負けない力、抵抗力をつけてくれます。
風邪が流行る季節です。しっかりバランスよく食べましょう。

主な産地
かぼちゃ  北海道
たまねぎ  北海道
キャベツ  茨城
みかん   広島
とりにく  岩手
にんじん  八王子



詩の暗誦合格

72人になりました。おめでとう!


詩の暗誦合格

65人になりました。おめでとう!


12月10日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 《献立》     《残菜率》
☆けんちんうどん   2.1
☆ポテトたこ揚げ   1.9
☆みかん       2.5
☆牛乳        7.6

給食の放送より
ポテトたこ揚げは、たこ焼きふうのお料理です。
小麦粉の代わりにじゃがいもを使っています。まわりはサクッと中はもちもちの食感です。1人2個ずつ配りましょう。

主な産地
たこ     モーリタニア
とりにく   岩手
にんじん   千葉
たまねぎ   埼玉
ごぼう    青森
じゃがいも  北海道
ながねぎ   埼玉
ねしょうが  高知
みかん    広島

詩の暗誦合格

55人が合格しました。おめでとう!


音読発表二年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3


12月7日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 《献立》      《残菜率》
☆シーフードピラフ   2.7
☆リンゴのクラフティ  2.1
☆ABCスープ     0.5
☆牛乳         6.4

給食の放送より
クラフティはフランスリムーザン地方の伝統的な焼き菓子です。クラフティにはサクランボやクランベリーなど使うようですが、今日は季節のりんごを使いました。プリンのような味わいの中にりんごの甘酸っぱさがアクセントになっていて美味しいです。
また、今日は紙カップを使っています。きちんと分別をしましょう。

主な産地
とりにく  岩手
たまねぎ  北海道
にんにく  青森
はくさい  茨城
りんご   山形
イカ    青森
たこ    モーリタニア
えび    インドネシア

詩の暗誦合格

22人になりました。おめでとう


寒さに負けず外遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3


百年桜も冬の装い

画像1 画像1 画像2 画像2
すっかり葉を落としました。

12月6日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 《献立》     《残菜率》
☆揚げパン      3.0
☆ポークシチュー   0.2
☆サワーキャベツ   1.3
☆果物紅マドンナ1/4 5.0
☆ぎゅうにゅう    6.4

主な産地
ぶたにく   青森
にんにく   青森
たまねぎ   北海道
キャベツ   愛知
にんじん   八王子
じゃがいも  八王子
紅マドンナ  愛媛

12月5日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆きのこご飯    6.5
☆厚焼きたまご   2.6
☆煮びたし     2.5
☆果物       7.7

主な産地
しめじ   長野
マイタケ  長野
たまねぎ  北海道
小松菜   八王子
えのきだけ 長野
早香    熊本
ぶたにく  青森
にんじん  八王子

写真は給食の展示をしている場所です。
今まではステンレスのケースに見本が入っているだけの殺風景なものでしたが、ケースの中にはランチョンマットを敷いて、ケースには毎月タペストリーを手作りして飾ることにしました。
給食がより楽しみに、見に来ることも楽しみになるような場所にしたいと思います。

詩の暗誦合格

13人が合格しました。
朝、ユニセフ集会がありました。来週11日〜13日が募金日です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/25 修了式