**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

研推だより2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月5日に4年生の研究授業を行いました。単元は、「いろいろな四角形」です。いつもの授業と同様に少人数算数で行い、3クラスの授業を公開しました。
 今回の授業では、「対角線の特徴」を学習しました。実際に、いろいろな四角形に対角線を引いてみて、わかったことを見つけていきました。グループごとに話し合いながら、さまざまな発見をすることができました。4人で協力しながら、対角線の性質に気が付き、正方形、長方形、平行四辺形、ひし形は、対角線の長さや交わり方にはきまりがあることがわかりました。自分で発見したことを図を駆使しながら、言葉で説明しようとする姿がたくさん見られました。
 

日本の音楽クラブ 9月の活動!

 いよいよ鑓水フェスタまで1ヶ月を切りました。先日は,保護者の皆様に夏休みの練習の成果をお見せすることができました。お忙しい中,お越しいただきありがとうございました。子供たちも本番に向けてさらに練習に励んでいるところです。
 これからクラブ活動は鑓水フェスタまでありません。そのため,空いている時間を利用し,少しでも練習をさせてあげたいと考えています。詳しくはお知らせが出ますので,そちらをご覧下さい。ご理解とご協力をお願いします。
 本番では,一生懸命頑張る日本の音楽クラブに温かい拍手とご声援をよろしくお願いします。
 

画像1 画像1

室内ゲームクラブ 9月の活動!

 室内ゲームは,教室で楽しく友達と遊ぶことを目的につくられた新しいクラブです。1学期は,指相撲,押し相撲,腕相撲の相撲シリーズをしたり,いすとりゲームをしたりしました。
 今回は昔遊びです。けん玉やおはじき,駒やメンコを使って遊びました。駒で遊ぶ子たちは自分たちでトーナメント表やルールを作り,楽しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・チリコンカンライス
・ポテトのチーズ焼き
・えのきと小松菜のスープ
・牛乳

 ポテトのチーズ焼きのじゃが芋は八王子産です。
じゃが芋は男爵やメークインなど品種がいろいろあります
が、その数は98種類にもなるそうです。
 今日のじゃが芋は、「きたあかり」という種類です。男
爵と比べると、肉の色は黄色く、香りがよいのが特徴です。
煮崩れしやすいので、マッシュなどに向いています。
 給食では、拍子切りにし、蒸かしてチーズとまぜてオー
ブンで焼きました。ハッシュドポテトのようにできあがり
ました。よく食べていました。

 ☆ 食材の産地 ☆

・じゃが芋:八王子市宇津木町
・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・セロリ :長野県
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・こまつな:神奈川県

9月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・栗ごはん
・肉豆腐
・ぴりからきゅうり
・牛乳

 旬の栗がたくさん入ったごはんです。加工された栗は1年中
楽しめますが、生の栗は9月から10月ごろの短い期間だけし
か味わえません。
 給食ではシンプルに、お米に生の栗、酒、水だけで炊き込み、
炊きあがりにごま塩をまぜました。栗そのものの味が楽しめる
ごはんです。

☆ 食材の産地 ☆

・くり  :熊本県
・たまねぎ:八王子市四谷町
・きゅうり:八王子市川町・群馬県
・にんじん:北海道
・しょうが:高知県

9月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・照焼チキンサンド
・ウィンナーポトフ
・フルーツ白玉
・牛乳

 給食の白玉は、白玉粉に絹豆腐をねりこみ、ひとつずつ丸めて
茹でて作っています。茹でた白玉を手作りシロップと合わせ、教
室でフルーツをまぜて食べます。

【フルーツ白玉(4人分)】
 白玉粉 40g
 絹豆腐 40g
 ●さとう  大さじ2
 ●白ワイン 小さじ1
 ●水    80cc
 お好みのフルーツ

 白玉粉に絹豆腐を混ぜ、よくこねる。
 ※固さは水で調節してください。
 丸めて茹で、水にさらす。
 ●を煮立たせ、シロップを作り、白玉をまぜる。
 ※ご家庭では冷やしてお召し上がりください。


☆ 食材の産地 ☆

・しょうが:高知県
・じゃが芋:北海道
・にんじん:北海道
・キャベツ:群馬県
・たまねぎ:北海道

公園自まんをしよう

画像1 画像1
 2学期の生活科は、「ワクワクドキドキ公園探検」という学習からスタートしています。自分たちで公園を調べたり、実際に探検したりして、自分たちの住む地域には様々な公園があること、工夫して遊んだり、マナーを守って使ったりすることなどを学習しています。

 最初の学習は「公園じまんをしよう」。自分たちで近くの公園を調べてカードにまとめ、クラスの友達に紹介をする活動です。同じ公園を調べていても、調べる人によって気がついたことが違い、興味をもって聞いたり、質問をしたりしていました。

 来週の火曜日(25日)は、校外学習として公園探検に出かけます。

外国語 ALTの授業

 今回の外国語の学習は,「道案内」です。「まっすぐに進む」「右に曲がる」「左に曲がる」の3つの言い方を教わり,公園や学校,レストランなど目的地までの道案内をする練習をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・いかの香味焼き
・さつま汁
・わかめとじゃこのさっと煮
・牛乳

 旬のさつまいもを入れたさつま汁には、八王子産のごぼう
が入っています。さつまいもの甘み、ごぼうの旨みでとても
おいしい汁になりました。いかの香味焼きのみそだれには八
王子産のながねぎを使用しました。
 事務室横の栄養黒板では、八王子産の野菜が八王子のどこ
から届いたのか地図を使って紹介しています。

☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:八王子市楢原町
・ごぼう :八王子市館町
・にんにく:青森県
・さつま芋:千葉県
・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・えのき :長野県
・万能ねぎ:高知県

9月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・リゾット
・ベーコンポテトパイ
・コールスロー
・プルーン
・牛乳

 今日のリゾットのお米は、アルファ化米です。
 50人分のごはんを作ることができる「炊き出しセット」を八王子市
防災課から6箱いただき、リゾットを作りました。
 炊き出しセットには、アルファ化米5kgの他、しゃもじ、ごはんを
よそるパック、わりばし、ふりかけなどが50人分入っています。アル
ファ化米に水(お湯)を加え、60分(お湯は20分)おくとごはんが
できあがります。
 今日のリゾットには野菜やシーフードがたっぷり入っていますが、非
常時にはごはんにふりかけだけかもしれません。防災用品の準備や訓練
をする中で、避難所生活の心構えも必要かもしれませんね。
 事務室前に炊き出しセットの見本が掲示してありますので、機会があ
りましたら、ぜひご覧ください。


☆ 食材の産地 ☆

・じゃが芋:八王子市宇津木町
・たまねぎ:八王子市四谷町・北海道
・にんじん:北海道
・キャベツ:群馬県
・プルーン:長野県

2年生最後のプール!

 今年の夏は猛暑、水泳の授業をするには最高の日がほとんどで、たくさん練習することができました。

 1年生の頃は全員小プールだったので、初めての大プール。最初はおそるおそる入っている子がかなり多かったですが、練習を重ねることによって、どんどん水泳の授業が楽しみになってきました。夏休みの水泳教室にも進んで参加し、力をつけた子もたくさんいました。

 事故なく、怪我なく授業を終えることができたのが、何よりも嬉しいことです。3年生の水泳でも、安全第一に、更に力を伸ばしていけるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プラネタリウムの見学に行ってきました!

 11日(火)に,サイエンスドームへプラネタリウム見学に行ってきました。今回は,月の形と太陽の位置は関係するのかどうか学習をしているところなので,それに合った内容のプログラムを上映してもらうことができました。
 係の人の説明がとても丁寧で,子供たちに分かりやすくお話をしてくれました。学校でも,今回の学習を生かして授業に取り組んでいます。
 ご家庭でも,朝や晩に月が出ている時は,今日はどのような形をしているかなど話しながら月を眺めてみるのはいかがですか?
画像1 画像1
画像2 画像2

9月12日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ゆかりごはん
・松風焼き
・3色ナムル
・なめこのみそ汁
・牛乳

 今日は、松風焼きとみそ汁のながねぎ、ナムルの
小松菜が八王子市産です。昨日、収穫されたばかり
のみずみずしい野菜です。

【3色ナムルレシピ(4人分)】
 小松菜  80g
 もやし  80g
 にんじん 60g
 塩    小さじ1/2
 さとう  少々(かくし味)
 ごま油  大さじ1/2
 白ごま  小さじ1

 野菜を茹でて水分を切り、調味料、ごまを和える。


☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:八王子市館町
・ながねぎ:八王子市楢原町
・しょうが:熊本県
・たまご :青森県
・にんじん:北海道
・なめこ :新潟県
・じゃが芋:北海道


9月11日(火)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・中華丼
・コーンと卵のスープ
・手作りさかなナッツ
・牛乳

 今日の中華丼は、豚肉、いか、えび、野菜など11種類の具材が
入り、旨みたっぷりです。
まだまだ暑さが続きます。しっかり食べて体力をつけましょう。

【手作りさかなナッツレシピ(4人分)】
 ・いりこ   20g
 ・アーモンド 30g
 ・白いりごま  大さじ1
 ●さとう   大さじ1
 ●しょうゆ  小さじ1/2
 ●みりん   小さじ1/2
 ・グラニュー糖 小さじ1

 いりこ、アーモンド、ごまを乾煎りする。
 ●の調味料をまぜて煮立たせ、乾煎りしたいりこ、アーモンド
 ごまをまぜ、グラニュー糖をふりまぜる。
 ※給食では細切りのアーモンドを使用していますが、クラッシュ
  でも、ピーナッツやくるみなど他のナッツ類でもおいしく作れ
  ます。
 ※グラニュー糖は入れなくても構いません。


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・はくさい:長野県
・もやし :栃木県
・にら  :栃木県
・しょうが:熊本県
・にんにく:青森県
・たまご :青森県

9月10日(月)★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ツイストパン
・なすときのこのグラタン
・わかめサラダ
・プルーン
・牛乳

 なすは夏が旬の野菜ですが、秋に実ったなすは旨みがギュッと
つまっているため、「秋なす」とよばれ好まれます。
 約19kgのなすを小さめの乱切りにし、油でさっと炒めてか
らミートソースに合わせ、グラタンにしました。ミートソース味
にすることで、なすが苦手な人も食べやすかったようです。


☆ 食材の産地 ☆

・なす  :八王子市横川町
・きゅうり:八王子市川町
・しめじ :長野県
・たまねぎ:北海道
・キャベツ:群馬県
・プルーン:山梨県


9月7日(金)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・サバのみそ焼き
・とうふチャンプル
・ゆかり大根
・牛乳

 サバは秋が旬の魚です。今日のさばも脂がたっぷりのって
いました。こってりとしたみそ味でごはんもすすみました。

【サバのみそ焼きレシピ(4人分)】
 サバ   4切れ
 しょうが 1かけ
 さとう  大さじ1
 みりん  小さじ1
 酒    大さじ1/2
 しょうゆ 大さじ1/2
 みそ   小さじ2

 おろししょうが、調味料を合わせ、サバを漬け込む。
 オーブンまたはグリルでサバを焼く。
 ※焦げやすいので気をつけましょう。


☆ 食材の産地 ☆

・しょうが:高知県
・にんじん:北海道
・もやし :栃木県
・チンゲン菜:茨城県
・だいこん:北海道


9月6日(木)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・アーモンドトースト
・野菜のカレースープ
・白いんげん豆のグラッセ
・牛乳

 白いんげん豆は、大福(おおふく)豆ともいいます。和菓子の白あん
などでおなじみです。煮豆は苦手な人が多いですが、今日はバターを
加えて洋風に仕上げました。
「やっぱり苦手!」「今日の給食で一番おいしい!」「少し食べたよ」
反応はさまざまです。
苦手な人はひと口ずつでも食べられるようになるといいですね。


☆ 食材の産地 ☆

・じゃが芋:八王子市四谷町
・たまねぎ:八王子市四谷町
・きぬさや:北海道
・にんじん:北海道
・キャベツ:群馬県


9月5日(水)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・キムチチャーハン
・もずくスープ
・さつまマッシュ
・牛乳

☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:山形県
・いんげん:群馬県
・たまご :青森県
・キャベツ:群馬県
・こねぎ :高知県
・りんご :山形県
・さつまいも:千葉県

9月4日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ツナトマトスパゲティ
・チンゲン菜のスープ
・ブルーベリーマフィン
・牛乳

 旬のブルーベリーがたっぷり入った手作りマフィンを作りました。
八王子市で採れたブルーベリーを使いました。鑓水小学校にもブルー
ベリーが実っています。校庭に面した花だんのどこかにありますよ!
ブルーベリーは、さわやかな酸味がとてもおいしいですが、酸味が苦
手な人やブルーベリーの色が舌に染まるのが苦手な人がいたようです。
デザートの中では食べ残しが多かったように感じました。
 今日のスパゲティは中学校給食のメニューから取り入れました。
写真のように、他のおかずやパンと一緒に食べます。中学生向けな
ので、小学生の皆さんには少し大人の味だったかもしれませんね。

☆ 食材の産地 ☆

・にんにく :香川県
・たまねぎ :北海道
・パセリ  :千葉県
・チンゲン菜:茨城県
・えのきたけ:長野県
・たまご  :岩手県
・ブルーベリー:八王子市

2学期スタート!

 2学期が始まりました。新しい友達を1人迎え、127人でスタートです。
 夏休みの間にたくさんの経験をしたようで、どの子も一回りも二回りも大きく成長していました。2学期は様々な行事があり、学習もどんどん進みます。特に算数は、いよいよ山場である「かけ算」の学習をします。
 毎日が中身の濃い2学期です。担任一同、充実した学校生活が送れるように努力いたします。保護者の皆様のご協力を、引き続きよろしくお願いします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ