緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

Buon Natale 1年図工

Buon Nataleは、イタリア語で
Merry X'masの意味。

赤い紙に緑の紙を貼って
クリスマスカードを作っちゃおうっていうのが今回。

だけど、あれがほしい、これがほしいっていう内容ではなくて、
大好きなお父さん、お母さんへ
感謝の気持ちを伝えようっていうと、
素直に
「うん」

みんな楽しく相手のことを考えて、意欲的に活動できていました。


一生懸命作ったカード明日の図工の授業で完成します。
明日持って帰りますので、お楽しみに♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 給食

本校では、専科教員を副担任として給食の時間などに各教室で過ごすことになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 おいしいぞ 給食

2年生の給食の様子です。筑前煮、お豆に焼き魚と、ヘルシーな和食でしたが、よくおかわりをしていました。山盛り食べてくれるのはいいのですが、よく噛んで、おなかをこわさないようにしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 国語

みんな、今日の練習したものが、今までで一番うまく書けたと満足げな表情でした。担任からもそれぞれほめてもらえて、みな嬉しそう。
画像1 画像1
画像2 画像2

気が散る

「校長先生、気が散るよ」「失礼しました」みんな息を止めているかのように、シーンとして書いています。写真を撮っていたら叱られてしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 国語

一行ずつ、練習していきます。書き終えたあと、さすがもうすぐ2年生、お行儀よく待つことができるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 国語

国語は、書き初めに向けて硬筆の書写です。まず、「て」や「と」等上手に書くためのワンポイントアドバイスがあります。そして、書き始めます。姿勢を正しく、気持ちを込めて始めます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ミッキーマウスマーチ

本校では、中休み、昼休みの終了3分前になると、この曲が響きます。これを合図に遊び世やめ、うがい・手洗いをして次の授業の準備になります。今日の中休みのマーチが流れ始めたころの様子です。3校時開始のチャイムが鳴る前には…誰もいなくなります。
さあ、3時間目も張り切って学習に取り組みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

放課後学習クラブ

指導員の皆様にお世話になりました。すぐに質問できたり、○を付けてもらえたりするのが、やる気を、意欲を、燃え上がらせるようです。教員、管理職も可能な限り補助に入ります。やる気、意欲を育てることは、大変です。でも、来年も教職員はみな一丸となって育てていきます。真摯に子供たちと向き合っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学べ、中野北小の子供たち

今日は、今年最後の「放課後学習クラブ」が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なぜか人気があります 1年

体育館前の階段です。なぜか、1年がここで鍵盤ハーモニカの練習をしたがります。空気は冷たいのですが、おひさまがよく当たっているここで今日も練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

おいしい顔、顔、顔

おいしくて、心がうきうきしてきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おいしい顔って、こんな顔だっ

栄養士さんも、真剣な表情で、バターをぬっています。だれも横から取ったりしません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 手作りバター

お待ちかね。クラッカーに付けて食べてみます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  12月19日(水)

画像1 画像1
 ・マッシュサンド
 ・ウインナーポトフ
 ・黒糖ナッツ
 ・紅マドンナ
 ・牛乳

  今日はセルフサンドの日♪コッペパンにマッシュポテトの具を、はさんで
 食べます。今日のマッシュポテトは、じゃがいも・豚ひき肉・たまねぎで作
 りました!子どもたちも、上手にはさんでよく食べていました☆

  さらにポトフは、無添加のウインナーの他、鶏肉・じゃがいも・にんじん
 キャベツ・さやいんげんの他、八王子産の大根も加え、具だくさんで体が
 喜ぶ栄養がたっぷりのおいしい一品でした☆寒い冬には、効率よく栄養が
 摂れるポトフは、ご家庭でもぜひオススメです♪

  デザートの“紅マドンナ”は、濃厚な甘みと味が大絶賛でした!

  


4年 手作りバター

まずは、バターミルクとできたバターをそのままで味わってみます。「うまい」「おいしい」と歓声があがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

できた?見せて見せて

しっかりかき混ぜたら、こうなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 手作りバター

割り箸で、グルグルとかき回します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 手作りバター

そう、そう、その前にクリームを計り取りました。見てください。この子たちの真剣なまなざしを。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 手作りバター

しっかりと振ったら、割り箸でかき混ぜます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/25 修了式
校内美化(1〜5年)
3/26 春季休業日始