休み時間

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学校生活に慣れてきた1年生は、中休みに校庭で遊ぶようになりました。
遊具を使っったり、ボールやドッジビーを使ったりしながら元気いっぱい遊んでいます。

学校探検

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2時間目は1組が、3時間目は2組が、学校探検をしました。
2年生のお兄さんお姉さんに案内をしてもらい、学校中を探検しました。

1年生を迎える会

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今日は1年生を迎える会がありました。
2年生から6年生の先輩たちが、プレゼントや出し物で歓迎してくれました。
1年生はお礼に「ドキドキドン1年生」を歌い、感謝の気持ちを伝えました。

4月24日(火)の給食

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【献立】すき焼き風混ぜごはん 焼きししゃも 具だくさんみそ汁 牛乳
    果物(カラーマンダリン)

   『すき焼き風混ぜごはん』の作り方は、米は普通に炊きます。具は、油で
  しょうがとごぼうから炒めていき他の材料も順に炒めていきます。酒・さとう
  ・ しょうゆで味つけし炊きあがったごはんと混ぜます。『焼きししゃも』は、
  油をしいた鉄板にししゃもを並べてオーブンで焼きました。
  『具だくさんみそ汁』は、全部で7種類の具が入ったみそ汁です。野菜を
  たくさん摂ることが出来ます。果物は『カラーマンダリン』です。

一年生を迎える会

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3年生が一年生のために、心を込めて作った、ぶんぶんごまをプレゼントしました。

1年生とご対面

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明日は、2年生が1年生に学校内の教室を案内します。今日は、案内する1年生に「よろしくね。」とあいさつをしました。明日は、みなさんがお兄さん、お姉さんです。やさしく案内をしてあげてね。

4月23日(月)の給食

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【献立】山菜おこわ 二ギスの唐揚げ南蛮漬け 山芋団子の落とし汁 牛乳 
    果物(カラーマンダリン)

   『山菜おこわ』の作り方は、米と少しのもち米を合わせて炊きます。具
  は、わらびの水煮・新たけのこなどの季節の食材を使いました。酒・さとう・
  みりん・しょうゆ・塩を合わせた中に固い材料の順に入れて煮つめていきます。
  炊きあがったごはんと混ぜます。『ニギスの唐揚げ南蛮漬け』は、ニギスに、
  でんぷんと小麦粉を合わせたものをまぶし、油で揚げました。同時進行で
  甘辛いたれも火にかけておき揚げたてにかけます。一人2尾ずつ小皿によそい
  ます。『山芋団子の落とし汁』は、けずり節でとっただし汁の中に固い野菜
  の順に入れていきます。やまといもをすりおろした中にでんぷんと万能ねぎを
  合わせてまんべんなく混ぜ合わせます。一口大の大きさにしてだしの中に入れ
  ていきます。しょうゆと塩で味つけして仕上げます。
  果物は『カラーマンダリン』です。

あさがおの種まき

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花と緑のまちづくりフェアに参加し、あさがおの種をまきました。大切に育てたあさがおは、7月の朝顔市で販売し、売上げを被災地に寄付します。

花と緑のまちづくりフェア

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今日は、花と緑のまちづくりフェアに参加し、あさがおの種まきをしました。あさがお職人さんに教えていただきながら、みんながんばりました!
休日にもかかわらず、たくさん参加していただき、ありがとうございました!これから大切に育てます!

4月20日(金)の給食

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【献立】じゃこごはん 豆腐揚げ 豚汁 金時豆の甘煮 牛乳

  『じゃこごはん』は、米・ちりめんじゃこ・白ごま・酒・みりん・しょうゆを
 合わせて炊きこみました。『豆腐揚げ』は、絞り豆腐・たらのすり身・青大豆・
 ねぎ・にんじん・たまごと調味料を入れてまんべんなく混ぜ合わせ分割器で分け
 丸めて油で揚げました。『豚汁』は、具だくさんの汁ものです。油でごぼうから
 炒めていき、豚肉・固い野菜の順に加えていきます。水を加えてしばらく煮込み
 合わせみそを入れて仕上げます。『金時豆の甘煮』は、一度豆をゆでこぼします。
 豆より多めの水で煮ます。豆が完全に柔らかくなってから水の量を調整し、さとう
 と塩を数回に分けて入れて仕上げます。

1年生とともに

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今、6年生は、

毎朝当番制で、
1年生のお手伝いをしに行っています。

また、先日の一斉計測では、

1年生の手を引いて、校内を回りました。


頼もしい背中がたくさんありました。


4月19日(木)の給食

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【献立】スパゲティーペスカトーレ 春キャベツのスープ
    アーモンドトースト(ミニ) 牛乳

  『ペスカトーレ』とは、漁師という意味です。漁師が売れ残りの魚などを
  まとめてトマトソースで煮込んだものが始まりと言われています。給食では、
  えびといかを使いました。『春キャベツのスープ』は、野菜を千切りにします。
  油でベーコン・固い野菜の順に炒めていきます。けずり節でとっただし汁を
  入れ、しばらく煮込みます。塩・こしょうで味つけします。『アーモンド
  トースト』は、食パンを半分に切り、バター・アーモンド粉・さとうを合わせた
  ものをパンにぬり、オーブンで焼きました。小さいトーストがつきますので、
  スパゲティーの量は、いつもより少なくなっています。

給食

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準備や片付けにもずいぶん慣れてきました。お昼の放送を聞きながら、楽しくいただいています。

4月18日(水)の給食

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【献立】メキシカンライス わかめスープ ほうれん草のキッシュ 牛乳
    果物(カラーマンダリン)

  『メキシカンライス』の作り方は、米・バター・カレー粉・パプリカを合わせて
  炊きます。具の野菜は、豚挽肉に合わせてみじん切りにします。油で挽肉・固い
  野菜の順に炒めていき、塩・こしょう・カレー粉・パプリカで味つけし、炊き
  あがったごはんと混ぜます。『わかめスープ』は、けずり節でだしをとり、固い
  材料から時間差で入れていきます。塩・こしょう・しょうゆの味つけです。
  『ほうれん草のキッシュ』は、油でベーコンと玉ねぎを炒め、塩・こしょうで味 
  つけします。粗熱をとり、ゆでておいたほうれん草・たまご・牛乳・生クリーム
  を加えまんべんなく混ぜます。カップによそいオーブンで焼きました。ほうれん草
  の代わりに魚介類を使ってもよいでしょう。果物は、『カラーマンダリン』といい
  ます。皮がむきやすく、濃厚な味が特徴です。

学校を案内しよう

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生活科で1年生を連れて学校案内をする勉強があります。今日はその練習で、2年生だけで学校内をまわりました。職員室に緊張しながら入っていく子、先生のお話を熱心に聞く子、みんな夢中で校内をまわっていました。各教室の前にはシールが置いてあって、シールを集めることに夢中になっていた子も…。でも、みんな笑顔で学校内の様子を話していました。

1年生を迎える会

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来週に向けて練習しています。

1年生に分りやすく
1年生が楽しめるように
を目標にしています。

4月17日(火)の給食

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【献立】たけのこごはん 鮭の照り焼き 新じゃがいもの煮物 香りキャベツ
    牛乳

   『たけのこごはん』の作り方は、米は普通に炊きます。具は、新たけのこ
   と生のさやえんどうを使いました。材料を塩・酒・さとう・しょうゆで
   煮つめていき炊きあがったごはんと混ぜました。旬の食材を使うことで
   季節を感じることができます。『鮭の照り焼き』は、生鮭にしょうが・
   みりん・酒・しょうゆの合わせ調味料で下味をつけておきオーブンで
   焼きました。『新じゃがいもの煮物』は、お肉の代わりにさつま揚げを
   使った煮物です。『香りキャベツ』は、春キャベツを使いました。
   キャベツは小さめに切りボイルしている間に、調味料を煮立たせておき
   どちらも温度を上げて混ぜます。今日のような、和風の献立も残さない
   ように食べてほしいと思います。

ゴールを目指して、よーいドン!

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体育の授業でかけっこの練習をしました。5月の運動会に向けて、みんな真剣です。「いちについて、よーい、どん!」合図とともに、ゴールを目指して一直線に走り抜けました。友達を応援する声も聞こえて、2年生の心のあたたかさを感じました。

4月16日(月)の給食

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【献立】ツナビーンズパン ポトフ ヨーグルトのいちごソース 牛乳

  『ツナビーンズパン』の具の作り方は、白いんげん豆を柔らかく煮ておき
 ます。油でみじん切りの玉ねぎ・ツナ・パセリを時間差で炒めていき、塩・
 こしょうで味つけし、ゆでておいた白いんげん豆を入れます。少し、粗熱を
 とり、マヨネーズを入れてまんべんなく混ぜます。お皿の形のパンに具を入れ、
 チーズとふってオーブンで焼きました。『ポトフ』は、豚の角切りとベーコン
 を多めに使った洋風の煮物です。けずり節・お肉からのだしとキャベツの甘味
 が出ていておいしく出来上がりました。『ヨーグルトのいちごソース』は、
 生のいちごを少したたき、さとうとレモン汁を入れて煮つめていきます。
 プレーンヨーグルトにかけていただきます。

チューリップさん、元気かな?

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中庭の花壇にチューリップがきれいに咲きました。子供たちが1年生のときに植えたチューリップです。中庭を通るたびに、チューリップの様子が気になってしかたありません。まるでチューリップのお父さんお母さんになった気分です。「はい、お水をあげますよ。」
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