日曜日はなんの日?

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昨日の図工では、この時期にちなんだものを折り紙で作りました!何を作ったかは、持ち帰ってからのお楽しみです!

5月10日(木)の給食

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【献立】中華丼 わかめスープ じゃがコロ揚げ 牛乳

  『中華丼』は、たくさんの野菜を使っています。白菜は葉と茎を分けて切り、
  時間差で入れます。豚肉は、酒としょうゆで下味をつけておきます。うずら 
  のたまごは、量が多いので別の釜でボイルをし、温度を上げてから具に入れ
  ます。『わかめスープ』は、けずり節でだしをとり固い材料から入れていき
  ます。干しホタテ貝柱を戻してほぐしたものも使っているのでさらによい
  だしが出ています。『じゃがコロ揚げ』は、じゃがいもを食べやすいコロ
  コロに切り素揚げし、青のりと塩をまぶします。

掲示物紹介

きこえとことばの相談を受け付けています。
お子さんのきこえやことばのことで心配なことがありましたら、気軽にご相談ください。

写真は、きこえとことばの教室の掲示物です。
通級の子供たちが集めてくれた春のことばがいっぱいです。
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社会科見学

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あったかホールなどを見学しています。

日光移動教室にむけて

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5月8日(火)と9日(水)の二日間、
日光林間学校の下見に行ってきました。


華厳の滝や戦場ヶ原などに行きましたが、

日光では
まだ少し肌寒さを感じました。

5月9日(水)の給食

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【献立】ドライカレー コンソメスープ 大豆ピーナッツ 牛乳 果物(甘夏)

  『ドライカレー』は、米とカレー粉を合わせて炊きます。カレーは、豚もも挽肉
 と豚肩挽肉の2種類使いました。油・バター・小麦粉・カレー粉でブラウンルーを
 作ります。油でにんにく・しょうがを炒めて香りを出し、玉ねぎ・にんじん・挽肉
 と順に炒めて水分を飛ばしていきます。煮詰まったら、塩・こしょう・ケチャップ
 ・ウスターソースで味つけし、ブラウンルーを入れて仕上げます。
 『コンソメスープ』は、油でとりにくを炒めます。けずり節でとっただしを入れ、
 にんじん・玉ねぎを入れます。時間差でコロコロに切ったじゃがいもを入れて
 しばらく煮込み、塩・こしょう・しょうゆで味つけします。仕上げにパセリを
 散らします。『大豆ピーナッツ』は、大豆をやわらかく煮て、でんぷんをまぶして
 油で揚げます。ピーナッツは、オーブンで焼いて温度を上げてから大豆に塩を
 まぶし混ぜます。果物は、『甘夏』です。

おおきくなぁれ!

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4月に植えたあさがおに、芽が出ました。
もっと大きくなるために、肥料をあげて、はじめての観察もしました!

5月8日(火)の給食

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【給食】とりごぼうピラフ 白身魚のごまマヨネーズ焼き 空豆のポタージュ
    ミニトマト(2個)牛乳

   『とりごぼうピラフ』の作り方は、米・バター・塩・しょうゆを合わせて
  炊きます。具は、油でにんにく・ごぼうから炒めます。とりにく・にんじん
  と順に加えさらに炒め、酒としょうゆで味つけし、炊きあがったご飯と混ぜ
  ます。『白身魚のごまマヨネーズ焼き』は、メルルーサに塩・こしょう・
  白ワインで下味をつけておきます。小判型カップに入れて一度そのまま焼き
  取り出してごまマヨネーズをかけ、もう一度焼いて仕上げます。『空豆の
  ポタージュ』は、バターで玉ねぎとベーコンを炒めます。水を加えてしばらく
  煮込み、じゃがいも・皮をむいた空豆も入れてさらに煮込みます。すべて
  ミキサーにかけ、釜に戻し塩・こしょう・パセリを入れて仕上げます。
  ミニトマトは、一人2個ずつ配ります。

社会科見学

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学区内の建物や公共施設、昔の暮らしを今に伝えるものなどを、探しに出かけました。

遠足にいくんだ!

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今日は、11日金曜日に行く予定の、「多摩動物公園遠足」のグループ顔合わせをしました。お世話になる2年生のみなさんにしっかりと自己紹介ができました!
あとは、お天気が良くなることを願うのみです!

たくさん見つけたよ

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朝のクリーンデーは、小石拾いでした。「両手がいっぱいになったら、環境美化委員のお兄さんのバケツに入れること。」すると砂の中から小石を見つけ出し、すぐに両手は小石でいっぱいになってしまいました。これで、運動会では安心して走ったり踊ったりできます。みなさん、ありがとう。

遠足に行こう!

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1時間目の生活科では、遠足のとき一緒に行動をするたてわり班で集まりました。一人ずつ自己紹介をした後、楽しい遠足にするためにどう行動すればいいかを話し合いました。「1年生と手をつないでまわる」「電車では静かにする」「よく動物を見る」楽しい遠足になりそうです!

5月7日(月)の給食

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【献立】ご飯 豚の角煮 温野菜のごまじょうゆかけ みそ汁 牛乳

  『豚の角煮』は、豚バラ肉と豚もも肉を使いました。お肉を一度ゆでこぼし、
  しょうが・酒・みりん・さとう・しょうゆ・水を合わせたもので弱火で煮詰め
  ます。『温野菜のごまじょうゆかけ』は、小松菜・白菜・きゅうり・にんじん
  を使ったサラダです。野菜を時間差でゆでている間に、ドレッシングも火に
  かけておきそれぞれ温度を上げて野菜にドレッシングをかけて仕上げます。
  練りごまの風味が出ています。『みそ汁』は、5種類の材料を使っています。
  煮干しでだしをとり、火の通りにくい材料から入れていきます。合わせみそを
  入れて仕上げます。

5月2日(水)の給食

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【献立】エビピラフ ツナポテトパイ アスパラサラダ 牛乳 果物(冷凍みかん)
 
  『エビピラフ』の作り方は、米とバターを合わせて炊きます。具は、むきえび
 をボイルし白ワインをふっておきます。油で玉ねぎ・とりにく・ピーマンの順に
 炒め塩・こしょうで味つけし、バターライスと混ぜます。『ツナポテトパイ』の
 作り方は、じゃがいもを蒸してつぶしておきます。油で玉ねぎを炒め冷まして
 おきます。他の材料や調味料を入れてまんべんなく混ぜます。分割器で分け、
 具をギョーザの皮に包んで油で揚げました。『アスパラサラダ』は、固い野菜の
 順に時間差でボイルをします。その間にドレシングも火にかけておきそれぞれ温度
 を上げて野菜にドレッシングをかけます。果物は『冷凍みかん』です。

チューリップのお片づけ

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子供たちが一生懸命お世話をしてきたチューリップの花も散ってしまいました。今日は植木鉢の土を出して、チューリップの球根を掘り出してみました。球根を植えたときはあんなに小さかったのに、「根っこがもじゃもじゃ生えているよ。」「小さな赤ちゃん球根がくっついていたよ。」子供たちは土の中から出てきた球根を真剣なまなざしで見つめています。空になった植木鉢、さて次は何を育てようかな?

5月1日(火)の給食

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【献立】若竹うどん いかの松笠煮 若草団子(たれ・きなこ)牛乳

  『若竹うどん』は、わかめと筍を使ったうどんです。けずり節でだしを
 とり、固い野菜やとりにくを入れていきます。油揚げ・うどん・わかめも加え
 しょうゆと塩で味つけします。『いかの松笠煮』は、いかの切り身をしょうが・
 酒・しょうゆ・水を合わせた調味料で煮つめます。『若草団子』は、よもぎを
 練りこんだ団子です。たれときな粉の2種類作ります。

シャクナゲも咲きました。

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真っ赤な大輪です。学校にいらしたら中庭ものぞいてください。

さようなら先生

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今日は離任式でした。子供たちは、もうずっとずっとお世話になった先生に会いたくてしかたがありませんでした。給食の時間からみんなそわそわ。離任式で体育館に向かうときもどきどきとわくわくとさびしさがまざって、変な気持ちです。体育館で実際に先生に会うと、涙が止まらなくなって赤く目をはらした子が何人もいました。さようなら先生、どうぞお元気で!

こいのぼり

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今日、みんなで作ったこいのぼりを、廊下に飾りました!

4月27日(金)の給食

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【献立】エビチリ丼 ビーフンスープ うずらのしょうゆ煮 牛乳
    果物(キウイフルーツ)

   『エビチリ丼』の具は、ムキエビを軽くボイルし、でんぷんをまぶして油で
  揚げます。ごま油を熱し、にんにく・しょうが・トウバンジャンを炒め、香り
  を出します。みじん切りのねぎを入れてさらに炒めます。水を加えひと煮立ち
  したら、さとう・酒・塩・パプリカ・ケチャップ・チリソースで味つけします。  
  水ときでんぷんを入れてとろみを出し、揚げておいたエビを入れて仕上げます。  
  炊きあがったごはんにかけていただきます。『ビーフンスープ』は、とりにく 
  に、酒としょうゆで下味をしておきます。けずり節でだしをとり、固い野菜の
  順に入れていきます。塩・こしょう・しょうゆで味つけします。
  『うずらのたまごのしょうゆ煮』は、うずらのたまごを一度ボイルし、合わせ
  調味料で煮含めます。一人3個ずつ配ります。果物は、『キウイフルーツ』です。
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