9月6日(木)の給食

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【献立】昆布ごはん 鮭の塩焼き 肉じゃが 牛乳 果物(巨峰2個)

  『昆布ごはん』は、刻み昆布・とりにく・ごぼう・にんじんなどの材料を使い
  ました。油でごぼうから炒めます。ごぼうが透き通ってきたら固い材料から
  入れて炒めていきます。少し水を加えて材料が柔らかくなるまで煮ます。酒・
  塩・しょうゆで味つけし、炊き上がったごはんと混ぜます。『鮭の塩焼き』は、
  油をしいた鉄板に甘塩鮭を並べてオーブンで焼きました。『肉じゃが』は、
  煮物なので一口大に切ります。今日は、しょうゆを使わない塩味の肉じゃが
  です。果物は『巨峰』です。一人2個ずつ配ります。

検定です。

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今学期の検定です。ここで4年生での級が概ねきまります。
がんばっておよいでいます〓

9月5日(水)の給食

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【献立】照り焼きチキンサンド フレンチポテト ミネストローネ 牛乳

   『照り焼きチキンサンド』は、鶏肉の切り身にしょうが・酒・みりん・
  しょうゆを合わせたもので下味をつけてオーブンで焼きました。丸パン
  は、横にカットしているのでサンドしていただきます。『フレンチポテト』
  は、油で揚げて塩をふります。『ミネストローネ』は、玉ねぎとにんじんは
  色紙切り、じゃがいもはサイコロに切ります。油でベーコン・セロリ・
  にんにく・玉ねぎ・にんじんと炒めていき、けずり節でとっただしを入れます。
  しばらく煮込み、途中でホールトマトを加えます。塩・こしょうで味つけし、
  パセリをちらして仕上げます。

  

9月4日(火)の給食

【献立】野菜カレー わかめサラダ 牛乳 果物(プルーン)

   二学期が始まり、今日から給食が始まりました。安全でおいしい給食作りに
  頑張りたいと思います。

   『野菜カレー』は、いつもの材料になすやいんげんをプラスしました。なす
  は、厚めの半月切りにし、素揚げしています。『わかめサラダ』は、わかめ・
  きゅうり・ホールコーン・青大豆・ビーフンなどの材料を使いました。時間差
  でゆでている間にドレッシングも火にかけておきどちらも温度を上げて混ぜ
  ます。果物は、『プルーン』です。

  ※ 9月1日は『防災の日』ということで、今日のカレーにアルファ化米を
    使いました。これは、消費期限が近くなったものを八王子市防災課から
    いただきました。また、給食の時間の放送で『防災の日』について児童
    からいざという時の備えについてお話をしました。

  ※ 本日の給食の写真ですが、都合により掲載することができませんでした。
    

おいしいきゅうしょくありがとう

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栄養士の大和田先生が授業をしてくださいました。今日は1組。2組は明後日行います。

帰校式

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無事、学校に到着し、帰校式を終えました。

まもなく到着

左入橋の交差点を通過しました。まもなく到着です。


高坂SA

高坂SAを出発しました。これから学校に向かいます。およそ1時間後に到着すると思われます。


草木ドライブイン 発

草木ドライブインを出発しました。学校到着が15分ほど早くなる可能性があります。


3日目昼食

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草木ドライブインでカレーを食べています。

植樹体験

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コナラの苗木を植えました。

閉校式

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宿舎での生活も終わりです。閉校式を行いました。

3日目朝食

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洋食の朝食をいただいています。

源泉散策

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硫黄のにおいが立ちこめています。10円玉を入れて、どうなるか観察しています。

3日目

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ついに最終日、3日目です。今日もお天気に恵まれ、予定どおりの行程で行けそうです。

キャンプファイヤー

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キャンプファイヤーでゲームを思い切り楽しんでいます。

2日目夕食

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すき焼き鍋、おいしくいただきます。

宿舎到着後

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無事、宿舎に戻りました。キャンプファイヤーの準備、足湯、部屋で休憩とそれぞれの過ごし方をしています。

遊覧船

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菖蒲ヶ浜から遊覧船に乗っています。

竜頭の滝

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竜頭の滝を見学しました。


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