姫木平 宿泊学習1日目 その1
上・・出発風景
中・・シャトレーゼでアイスの試食
下・・大正館でのそば打ち体験
【6組】 2012-09-19 09:27 up!
9月14日(金)
◆今日の給食◆
・スタミナ丼
・味噌汁
・じゃがいものそぼろあん(写真2・3)
・果物
・牛乳
【じゃがいも】
じゃがいもを主食とする文化もあるように、主な成分が炭水化物です。
カロリーが低く、たんぱく質、ビタミンC、カリウム、食物繊維など
栄養バランスもよいので、ダイエット食としてもおすすめです。
中でも、ビタミンCの豊富さには注目です。
じゃがいものビタミンCはでんぷん質に囲まれているおかげで、
水に溶けにくい特徴を持っています。
一度にたくさん食べられる野菜でもあるので、ビタミンCの供給源にもなりますね。
今日は、鶏のひき肉を炒めて作ったあんに、
別に蒸かしたじゃがいもを加えました。
【今日の給食】 2012-09-14 17:33 up!
9月13日(木)
◆今日の給食◆
〜六小の4年生のリクエスト給食〜
・スパゲティミートソース
・きのこのスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
今日は六小の 4年生のリクエスト給食でした。
リクエストしてくれた学年には、6種類から選べる
「のみものリザーブ」を行いました。
一番人気は、コーヒー牛乳!
二番は麦茶、三番は 飲むヨーグルトでした!
4年生の皆さん、いつも完食目指して、
残さず食べようとしてくれてありがとう!
9月25日は、三中の二年生のリクエストメニューです!
お楽しみに♪
【今日の給食】 2012-09-13 15:08 up!
9月12日(水)
◆今日のきゅうしょく◆
・きびごはん
・ほっけの一夜干し(写真2)
・ひじきの煮物(写真3)
・けんちん汁
・牛乳
【ほっけ】
白身の魚で、脂肪分が多く味にくせのないのが特徴です。
カルシウムもたっぷり!
成長期のみなさんには、もってこいのお魚です。
【今日の給食】 2012-09-13 15:05 up!
9/12 宿泊学習最終日 談合坂を出ました。
最後の休憩場所、談合坂SAを出発しました。予定通りか、やや早く到着します。よろしくお願いします。
【6組】 2012-09-12 15:15 up!
宿泊学習最終日
素晴らしい天気に恵まれ、最終日が始まりました。今は諏訪湖で遊覧船すわん号に乗っています。全員元気で湖の風をうけて、楽しい時間を過ごしています。
【6組】 2012-09-12 10:44 up!
9/11 宿泊学習2日目 就寝です。
ナイトハイクも無事に終了しました。サッカーの前半戦を大興奮で観戦し、今日は疲れたので早めの就寝です。
【6組】 2012-09-11 20:59 up!
9月11日(火)
◆今日の給食◆
・いかバーガー
・フレンチポテト
・ベーコンスープ
・ウインナーと卵のソテー
・牛乳
【いかバーガー】写真2・3
いか・えび・たらをすり身にして野菜をやパン粉を
加え、一つひとつ、形をととのえてオーブンで焼きます。
その上に、甘辛いしょうゆだれをかけて出来上がりです。
いかには、タウリンが多く含まれています。
タウリン:疲労回復や滋養強壮の効果や
血液をさらさらにする効果があるんですよ。
【今日の給食】 2012-09-11 14:03 up!
9/11 宿泊学習2日目 お昼を食べました。
蓼科ゴンドラ駅から元気に下り、お昼を食べて、鷹山牧場へ向かっています。お天気は曇時々晴れ、一時雨といった変わりやすい天気です。
【6組】 2012-09-11 12:57 up!
9/11 宿泊学習2日目
2日目の朝です。天気は曇。
昨夜のキャンプファイヤーの盛り上がりの疲れもなく、全員元気に起床しました。
写真が掲載出来ず残念ですが、今日も近況をお知らせします。
【6組】 2012-09-11 06:43 up!
9月10日(月)
◆今日の給食◆
・チンジャオロース丼
・くずきりスープ
・鶏肉と豆の炒め物
・牛乳
【チンジャオロース丼】写真2
たけのこ・ピーマン・もやし・たまねぎ・えのきだけ
と野菜がたっぷり入ったメニュー。
野菜が苦手な生徒は、ため息をついていましたが、
みなさんは、健康の為に、一日野菜をどれぐらいとったらいいか知っていますか?
正解は、350gです。
両手にこんもりと乗る位の野菜が必要です。
給食では、色々な種類の野菜を取り入れて献立を立てています。
自分の未来の健康の為に、積極的に食べましょう!
【今日の給食】 2012-09-10 17:40 up!
9/10 宿泊学習1日目
シャトレーゼ工場の見学を終え、アイスクリームをいただき、これからのそば打ち体験の昼食です。
【6組】 2012-09-10 12:13 up!
9月7日(金)
◆今日の給食◆
・ごはん
・マーボーなす
・中華スープ
・うずら卵のしょうゆ煮
・牛乳
【今日の給食】 2012-09-07 16:30 up!
9月6日(木)
◆今日の給食◆
・ソフトフランス
・ポテトグラタン(写真2)
・グリーンスープ(写真3)
・白いんげん豆のグラッセ
・牛乳
【白いんげん豆のグラッセ】
免疫力を高める効果があるといわれている豆です。
今日はバターと砂糖で煮てグラッセにしました。
「豆は苦手〜」という生徒
「甘くておいしい」など反応は様々でしたが、
食べなれていない料理に苦戦している様子。
学校給食では、豆を豆腐などの加工品だけではなく
豆そのものを食べることも大事にしています。
【今日の給食】 2012-09-06 14:21 up!
9月5日(水)
◆今日のきゅうしょく◆
・ジャージャー麺(写真2)
・わかめスープ
・じゃがコロ揚げ(写真3)
・牛乳
【じゃがコロ揚げ】
今日のじゃが芋は、高月町の石川農園さんから
届けていただきました。
ホクホクと美味しいじゃがいもでした。
採れたての八王子の野菜が食べられるのはしあわせですね。
【今日の給食】 2012-09-05 13:53 up!
9月4日(火)
◆今日の給食◆
・昆布ごはん(写真2)
・鮭の塩焼き(写真3)
・塩肉じゃが
・果物
・牛乳
今日のご飯には、刻みこんぶがたっぷり入っています。
昆布には、
1:骨を強くする カルシウム
2:おなかの掃除をする 食物せんい
3:知能を高める ヨウ素
このような栄養が たっぷり含まれています。
成長期のみんなには 特に しっかりと
食べてほしい 食べ物です。
【今日の給食】 2012-09-04 14:15 up!
9月3日(月)
◆今日のきゅうしょく◆
・ドライカレー
・ポテチサラダ(写真2.3)
・わかめのにんにく炒め
・果物
・牛乳
2学期の給食がはじまりました!
みなさんの元気な顔がみれて、うれしいです。
給食室でも、力を合わせて美味しく
健康な体をつくるための給食作りに励みます。
モリモリ食べて
丈夫な体をつくりましょう!
【今日の給食】 2012-09-03 16:04 up!
7月17日(火)
◆今日の給食◆
・メキシカンライス
・トマトと卵のスープ
・いわしの香草焼き
・枝豆
・牛乳
【いわしの香草焼き】写真1・2
いわしに含まれるたんぱく質や脂肪は、良質なものですので、積極的に食べたい魚です。カルシウムもたくさん含まれているので、強い骨や歯を作ってくれます。
いわしは、いわしの煮付けや、いわしフライ、塩焼きが有名です。
新鮮なものはお寿司にしたりできますね。
今日は、にんにくと塩・こしょうで下味をつけて下焼きし、
パン粉・バター・パセリを合わせたものをいわしにかけて
カリッと香ばしく焼きました。
今日で、1学期の給食は終了になります。
給食の配膳や片付けもしっかりできましたね。
毎日の給食は、みなさんの健康を考えて作っています。
これからも苦手なメニューや食材にチャレンジしていってください。
長い夏休みが始まります。暑い夏こそ、三食しっかり食べて過ごしましょう。
【今日の給食】 2012-07-17 17:54 up!
7月13日(金)
◆今日の給食◆
〜いずみの森小中学校
全校 リクエスト献立〜
・きなこあげパン
・カレー豆腐
・フルーツ白玉
・牛乳
【きなこあげパン】写真2
リクエスト堂々の第一位は、「きなこ揚げパン」でした。
中学校では218人中 132名の生徒のリクエストがありました。
教室を回ると「やった〜揚げパンだぁ〜」という
歓声が聞こえてきました。
待ちに待った「揚げパン」のお味はいかがでしたか?
調理員さんが、揚げる温度に気を付けながら
20個ずつ丁寧に揚げました。
【フルーツ白玉】写真3
白玉粉を水を使わずに豆腐で練った手作り白玉団子。
一人一人に数多く白玉団子が届くように、
なるべく小さく丸める努力をしたら、
5000個の白玉団子が出来ました!
【今日の給食】 2012-07-13 18:21 up!
7月12日(木)
◆今日の給食◆
・キムチチャーハン(写真2)
・きのこスープ
・春雨のホットサラダ
・煮卵
・果物
・牛乳
【春雨のホットサラダ】写真3
くきわかめ・にんじん・きゅうり・大根・青大豆
と春雨を茹でて、手作りの中華風ドレッシングと合わせました。
海藻・豆・野菜の入った栄養たっぷりのサラダです。
【今日の給食】 2012-07-12 14:18 up!