28日の給食

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献立名
 ししじゅうし
 ゴウヤチャンプル
 もずくスープ
 ごまちんすこう
 牛乳です。
 今日は、沖縄料理でまとめました。暑くなると沖縄料理を食べたくなります。ゴウヤチャンプルの豆腐は沖縄の島豆腐のようによく水気を切り、固くしました。豚肉とゴウヤの味がマッチしておいしい味にでき上がりました。ちんすこうは、ラード・砂糖・胡麻で作りますが、崩れやすいので、卵を少量使い作りました。

20日の給食

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献立名
 和風スパゲティー
 いかのハーブ焼き
 コーン豆乳スープ
 ミニトマト
 牛乳です。
 今日のスパゲティーには、マイタケ、ブナシメジ、エリンギ、えのきたけ、マッシュルームと5種類のきのこを使いました。きのこは食物繊維が多いので、児童にとっては、苦手です。主菜のいかもよく噛む食材です。奥歯でよく噛んで、味わって食べてほしいです。お昼の放送は、『食物繊維ときのこ』です。

25日の給食

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献立名
 ご飯
 鶏肉とピーマンの炒め物
 にら玉スープ
 豆腐白玉ポンチ
 牛乳です。
 鶏肉とピーマンの炒め物は、チンジャオロースを給食風にアレンジしました。牛肉を鶏肉の胸肉に替え、細くせん切りにし素揚げしたじゃがいもを仕上げに入れました。給食風の優しい味になりました。今日のよく噛む食べ物は、筍・いんげん・ピーマンです。お昼の放送は、『鶏の胸肉』です。

22日の給食

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献立名
 いんげん豆入りチキンカレー
 ホットサラダ
 白桃のヨーグルトがけ
 牛乳です。
 今日のチキンカレーは、ホールトマト・にんにく・玉ねぎでトマトソースを作り、ヨーグルトで下味をつけた鶏肉・夏野菜のいんげん・いんげん豆・茄子も煮込みました。野菜の水分だけの本格的なカレーになりました。

21日の給食

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献立名
 ビビンバ
 わかめスープ
 竹輪のポテト焼
 果物
 牛乳です。
 蒸し暑くなると、食欲も落ち、しっかり味付けした料理を食べたくなります。今日は、味のしっかりしたビビンバにしました。ポテト焼は、蒸してつぶしたジャガイモとマヨネーズ・チーズを混ぜて、竹輪に塗り、オーブンで焼きました。竹輪は柔らかい食材ですが、意外によく噛まないと消化されにくい食材です。お昼の放送は、『竹輪』です。

19日の給食

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献立名
 黄粉揚げパン(3年生のリクエスト)
 肉団子スープ
 胡瓜のナムル
 果物
 牛乳です。
 黄粉揚げパンは、3年生のリクエストです。リクエスト数はダントツの1番でした。付け合せの肉団子スープは、肉団子に鶏の胸肉・豆腐を使いカロリーを抑え、コクを出すために、ラードで野菜を炒めました。果物は、旬のプラム(和歌山)です。
お昼の放送は、『よく噛もう』です。

18日の給食

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献立名
 鶏そぼろご飯
 筑前煮
 湯葉のすまし汁
 果物
 牛乳です。
 今日は、筑前煮によく噛む食べ物を入れました。よく噛む食べ物は、『鶏肉・ごぼう・レンコン・蒟蒻・竹輪・さやいんげん』です。児童は、『筑前煮』を苦手です。その大きな理由は、よく噛む食べ物が多いからです。奥歯で、30回は噛み、味わって食べてほしいです。お昼の放送は、『湯葉』についてです。

16日の給食

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献立名
 ライトフランスパン
 鶏肉のレモンソースがけ
 クリームポテト
 スパイシースープ
 ミニトマト
 オレンジジュース
 です。
 今日は、土曜日ですが、5時間までの授業です。そこで、今日は、児童に人気のある鶏のから揚げにしました。から揚げにはレモンのたれをかけ、さわやかな味にしました。クリームポテトには、茹でた白インゲン豆、スパイシースープには麦を入れ、かみごたえを出しました。お昼の放送は『麦』です。

15日の給食

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献立名
 梅若ご飯
 赤魚のねぎ塩焼き
 じゃが芋の煮つけ
 味噌汁
 牛乳です。
 今日は、和食です。ご飯へは、わかめと梅干をまぜました。焼き魚には、塩麹とねぎと醤油に漬け込み、焼きました。塩分控えめの優しい味です。
 今日のよく噛む食べ物は、わかめ・油揚げ・椎茸です。お昼の放送は、『わかめ』です。

14日の給食

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献立名
 チャーハン
 海老焼売
 豆腐のスープ
 果物
 牛乳です。
 今日は、中華ですが、動物性の脂を控えた、ヘルシーな中華です。飲茶の焼売は、海老と鱈のすり身で作りました。チャーハンは、最小限の油でいため、お米と炊き込みました。今日のよく噛む食べ物は、チャーハンの豚肉・スープのきくらげ・えのきたけ、果物のプラムです。お昼の放送は、『プラム』のことです。

13日の給食

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献立名
 ごまご飯
 豆鯵の南蛮揚げ
 韓国風肉じゃが
 牛乳です。
 今日は、旬の鯵をから揚げにし、たれを絡めました。鯵は5月から11月ごろが旬です。今日の鯵は小さいので、骨まで食べられます。肉じゃがは、肉に焼き肉風の下味をつけました。味がしっかりしているので食べやすいです。

12日の給食

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献立名
 カレーリゾット
 白身魚のピーナッツフライ
 夏野菜のスープ
 果物
 牛乳です。
 白身魚のピーナッツフライは衣に、ピーナッツを入れ、噛みごたえを出しました。夏野菜のスープは、オクラ・コーン・いんげん・ズッキーニを入れました。オクラがお釜の鉄と反応して、スープの色が黒ずんでしまったのが、残念ですが、緑と黄色の色鮮やかなスープです。

11日の給食

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献立名
 エビチリ焼きそば
 ワンタンスープ
 胡瓜とわかめのナムル
 牛乳です。
 東京も、先週、梅雨に入りました。教室内は、気温と湿度が高くなっています。暑くなると食欲が落ちるので、ちょっとピリ辛のエビチリにしました。今日は、オーブンで焼いた蒸し中華麺へエビチリをかけて食べます。
 今日のよく噛む食べ物は、エビチリ焼きそばの、麺(オーブンで焼き、固めにしました)・筍・椎茸、ワンタンスープのきくらげ・椎茸、ナムルのわかめです。

8日の給食

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献立名
 クリームキャロットライス
 ごぼうサラダ(醤油味)
 ABCスープ
 牛乳です。
 クリームキャロットライスは、鶏肉・玉ねぎ・赤ピーマン・パセリを入れたクリームソースをキャロットライス上にかけます。
 今日のよく噛む食べ物は、鶏肉・ごぼう・コーンです。奥歯でよく噛んで食べましょう。

7日の給食

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献立名
 あんかけうどん
 煮びたし
 豆腐餅の胡桃味噌
 果物
 牛乳です。
 今日の『あんかけうどん』は、初めて作る料理です。給食のうどんは時間がたつにつれ、麺が汁を吸い、汁が無くなり、柔らかいうどんになります。そこで、茹で麺を蒸して、あんをかけました。あんのだしは、削り節でとり、切り昆布も入れ和風にしました。『豆腐餅』を昨年作ったときは柔らかすぎたので、今年は上新粉を入れ、固めにしました。味、固さと丁度よくできました。

6日の給食

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献立名
 ひじきご飯 
 焼き魚
 茎わかめのきんぴら
 なめこ汁
 牛乳です。
 今日のよく噛む食材は、ひじき・油揚げ・鶏肉・茎わかめ・ごぼう・なめこ・ねぎです。よく噛む方法は、入れる量を少なくし、右と左の奥歯でかわるがわる30回は噛みましょう。よく噛むことで、『唾液が出る→虫歯の予防・胃へ負担の軽減、脳が刺激され→食べすぎの防止・脳の血流がよくなる』などいいことが起こります。最近では、小顔効果・ダイエットにもいいという研究があるそうです。

4日の給食

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献立名
 じゃこご飯
 豚肉の南部焼き
 五目きんぴら
 3色揚げ豆
 牛乳です。
 今日は、虫歯予防デーです。そこで、カルシウムの多いチリメンジャコはごはんへ混ぜました。噛みごたえのキーワードは『食物繊維』です。今日は、食物繊維の多い野菜・蒟蒻・ごま・豆で、きんぴら・南部焼き・揚げ豆を作りました。特に豆を苦手な児童が多いので、今日は、スナック風に食べやすく工夫をしました。揚げた豆は大豆・金時豆・ひよこ豆です。また、肉は、鶏肉より豚肉のほうが固く、噛む回数が多くなります。そこで、今日は、鶏肉ではなく、豚肉にしました。

5日の給食

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献立名
 イワシバーグサンド(セルフ)
 フレンチポテト
 野菜スープ
 果物
 牛乳です。
 今日のハンバーグは、鰯のすり身・鱈のすり身・鶏胸肉・卵・パン粉に生姜・味噌を加えてハンバーグにしました。鰯にはEPA・DHAが豊富にあり、鶏胸肉は疲労を回復する栄養があるそうです。ハンバーグのたれは、イワシにあうように醤油・みそ・みりん・砂糖・ケチャップで作りました。

1日の給食

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献立名
 ガーリックライス
 チキンビーンズ
 アスパラとコーンのサラダ
 コンソメスープ
 牛乳です。
 今日から6月です。今月の栄養目標は、『よく噛んで食べよう』です。今日のサラダのコーン・アスパラガスは食物繊維が多くよく噛んで食べる食べ物です。今月は日々の献立に最低1つはよく噛む食材を取り入れたメニューを考えています。

6月の栄養目標

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6月は食育月間です。食育とは、様々な経験をして『食』についての知識と『食』を選ぶ力をつけ、健康で豊かな食生活を送ることができる人を育てることです。また、今月は歯の衛生週間もあります。健康な歯が豊かな食生活の基本でもあります。今月は、食育や6月の栄養目標『よく噛んで食べよう』でよく噛むことの大切さをポスターやお昼の放送で伝えます。
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学校行事
3/22 卒業式
3/25 終了式
3/26 春季休業日始