9月27日(木)給食栗ごはん・サバの味噌煮・けんちん汁・小松菜とえのき海苔・牛乳です。 すっかり今週に入ってから朝晩は涼しくなり、秋らしくなってきました。 秋といえば・・・スポーツの秋・読書の秋・食欲の秋、いろいろな楽しみがありますね。 そんな秋を代表する食べ物の中から、今日は栗を使ったご飯です。 季節感がある栗ごはんをおいしいくいただきました。 全校練習9月26日(水)給食ひじきごはん・うずらたまごのからめ煮・さつま汁・ごまめナッツ・牛乳です。 ひじきご飯は、海藻のひじきのほかに油揚げ・にんじん・しいたけを味付けをして炊きあがったご飯に混ぜ合わせました。 ひじきは、海藻の中でもカルシウムが一番豊富に含まれています。 カルシウムの吸収のためには、マグネシウムが必要ですが、ひじきにはマグネシウムも含まれているので、成長期の子どもたちには、大切な食品です。 給食では、いろんな料理に海藻を使っています。 9月25日(火)給食フィッシュサンド・野菜のスープ煮・牛乳・巨峰です。 フィッシュサンドは、メルルーサという白身の魚を衣をつけてフライにしました。 食べるときに各自でパンにはさんで食べます。 毎日、子どもたちは運動会の練習をしています。 時には、食べる時間が短くなることもありますが、子どもたちなりに練習を頑張っています。 給食室では、美味しく食べてもらえるよう陰ながら応援しています。 9月24日(月)給食麦ごはん・豆腐のカレー煮・茎わかめの炒り煮・牛乳です。 麦ごはんは、白米に不足しているビタミンや食物せんいを補うことができます。 茎わかめは、名の通りわかめの根に近い部分になります。 栄養は、わかめと同じくビタミンやミネラル、食物せんいを含んでいます。 また、茎わかめは、コリコリとした食感が、子どもたちに好まれています。 運動会全校練習教育実習始9月21日(金)給食マーボーなす丼・もずくスープ・ポップビーンズ・牛乳・冷凍みかんです。 マーボーなす丼は、マーボー豆腐に近隣の農家さんから届いた新鮮ななすを使いました。 なすは、味そのものは淡白なので、いろんな料理に合います。 特に油を使った料理が、なすに味がしみ込んで会うようです。 9月20日(木)給食ミックスピラフ・ウイングスティック・ABCスープ・ミニトマト・牛乳です。 ミックスピラフは、玉ねぎ・にんじん・マッシュルーム・コーン・青大豆が入ったピラフです。 ウイングスティックは、鶏手羽もとを調味料で煮たものです。人数分煮たので中には骨と肉が身離れしてしまったものもありましたが、しっかり味がしみて美味しくできました。 運動会全校練習19月19日(水)給食かき揚げ丼・浅漬け・呉汁・牛乳です。 かき揚げ丼は、玉ねぎ・にんじん・さつま芋・いか・エビを入れたかき揚げです。 一人分ずつ形作り油で揚げたので、人数分揚げるには時間がかかりますが、丁寧に作ってくれたので、子どもたちに好評でした。 9月18日(火)給食ガーリックトースト・野菜のトマトスープ煮・青大豆サラダ・牛乳・巨峰です。 ガーリックトーストは、柔らかいフランスパンにバター、オリーブオイル、にんにく、パセリを混ぜ合わせたものを塗ってオーブンで焼いたものです。 にんにくの香りとパンを焼いた焼き目が香ばしくなり美味しいパンです。 子どもたちも良く食べてくれていました。 児童会の取り組み運動会係準備2運動会係準備1児童朝会1学期は、残念なことに数件自転車等での飛び出し事故が起きています。幸いどれも大きな怪我にはなりませんでしたが、登下校時や地域での生活でくれぐれも事故が起きないように、子供たちにお声かけください。9月21日から全国交通安全運動の期間になります。 また運動会の練習の疲れも出る頃です。体調管理につきましてもご家庭のほうでご配慮いただきますよう、よろしくお願いいたします。 9月12日(水)給食ミニ食パン・ポークビーンズ・フレンチサラダ・フルーツ白玉・牛乳です。 給食は、食材から作っています。 ポークビーンズの大豆も水で戻し、茹でています。 当日の朝、野菜や肉が届き 野菜を皮をむいたりして3つの水槽でよく洗ってから切っています。ルーも小麦粉・バター・油を炒めて作って出来上がる直前に調味料と一緒に加えて作っています。 まだまだ残暑が厳しく給食室も暑いですが、子どもたちに喜んで食べてもらいたいと思い頑張っています。 9月11日(火)給食ご飯・じゃこアーモンドふりかけ・焼き魚・そぼろ煮・牛乳・巨峰です。 ふりかけは、給食室で作ったものです。ちりめんじゃことアーモンドはオーブンでじっくり低温で焼き、調味料を煮たたせた中に入れて絡めます。ご家庭であればフライパンでもできます。 市販のものは手軽に使えますが、手作りは残り物でもできますし、成長期のお子さんに欠かすことのできないカルシウムがしっかり摂ることができます。 是非、お試しください。 9月14日(金)給食中華おこわ・いかの松かさ焼き・煮豆・ワンタンスープ・牛乳です。 中華おこわは、豚肉・たけのこ・ねぎ・小松菜・しいたけ・むきえび・松の実・干し帆立が入ったおこわです。 いろんな具材が入っているので、もち米の甘みと具のうまみが加わって美味しいおこわになりました。 今、運動会の練習と気温が高いので、少し食が落ちているみたいです。 9月13日(木)給食にんじんごはん・高野豆腐のから揚げ・じゃがいものバター煮・くずきりスープ・牛乳・プルーンです。 高野豆腐のから揚げは、サイコロ状になっている高野豆腐を水で戻し、下味をつけ片栗粉をつけて油で揚げました。 下味は、しょうゆ・酒・みりんと生姜とにんにくをみじん切りにしたもの合わせたものなので、鶏肉のから揚げのような感じでおいしかったです。 |