毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

12月10日(月)給食

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今日の給食は、

 麦ごはん・八宝菜・みそおでん・わかめスープ・牛乳です。
八宝菜は、ご飯の上にかけて食べますので、中華丼のような形でいただきます。
 
 みそおでんは、こんにゃくをゆでたところにみそ、さとう、みりん、酒で作ったたれをからめます。美味しい甘みそで、子どもたちにも好評でした。

12月11日・縦割り班遊び

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2学期最後の縦割り班遊びです。校庭が霜のため状態が悪く、残念ながら教室での遊びになりました。いす取りゲーム、何でもバスケット、迷路など。6年生のリーダーシップのもと、どの班も仲良く遊んでいます。

12月11日・児童朝会

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晴れ渡った青空の下での朝会です。校長講話は、不審者に気をつけること、1年の終わりにお世話になった方へ感謝の気持ちを持つことの2つです。生活指導の先生からは、「いかのおすし」の話、狭い道での歩き方や自転車の乗り方について、また図書の担当の先生からは、冬休みの本の貸し出しについてのお話がありました。お腹にくる風邪の症状で欠席する子も出ています。大切なまとめの時期です。手洗い・うがいをしっかりし、健康管理にも気をつけて元気に2学期を終えたいものです。

12月7日(金)給食

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今日の給食は、

 カレーライス・きのこのサラダ・牛乳・みかんです。

カレーライスのご飯は、地元の農家さんの尾崎さんから届けてもらったお米を使いました。
 今日は、お米だけでなくサラダに使ったキャベツも尾崎さんの畑で採れたものです。
それらの食材を給食室でおいしいカレーライスときのこのサラダになりました。

 本当に最近では、良く食べてくれています。

11月6日(木)給食

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今日の給食は、

 ご飯・五目豆腐・みそ汁・ごまめナッツ・牛乳です。
五目豆腐は、豆腐、豚肉、いか、えび、野菜の人参、玉ねぎ、たけのこ、チンゲンサイやきのこのきくらげを使っています。
 いろんな材料を使うことで、それぞれの食材からうま味が出て美味しくなるほか、栄養のバランスをとることができます。
 今日の給食だけで19種類の食材を使っています。

今日は、カメラの不具合により画像が不鮮明です。ご了承ください。

避難訓練・12月7日

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中休み中の避難訓練です。自分の耳で情報を聞き、行動します。地震後、火災発生、避難経路4で校庭に避難したところです。スクールガードリーダーにも見守っていただきながら、約4分で590名近い児童が避難しました。避難訓練を、地震や火事など突然の災害に備えるため、引渡し訓練等も含め、月1回、設定を変えながら行っています。

5年生連合音楽会5

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素晴らしい経験ができた連合音楽会。目標。練習。仲間。信頼。緊張。そして達成感!他の学校の発表を鑑賞した後、帰校します。

5年生連合音楽会4

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オリンパスホールです。5年生が大きな舞台を踏んでいます。合唱「未来へのステップ」、合奏「銀河鉄道999」。素敵な響きです。子供たち一人ひとりの中にまた大切な思い出ができました。写真は、やり遂げた後の笑顔のひとこま。

5年生連合音楽会3

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舞台へ。元八小の出番が迫ってきました。いよいよです!

5年生連合音楽会2

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オリンパスホールに到着しました。大きな舞台です。緊張感が高まります。

12月6日・児童朝会

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今朝の校長講話は、昔から日本に伝わっている文化を大切にしよう、ということです。書初めで書くひらがなは千年以上も前から使われていること、昔からの遊びなど、生活の中にこうした文化がたくさんあるということです。また生活指導の先生から、今月の生活目標についてのお話です。学校の中を探検してみると泣いている物がいくつかあったとのことです。大切に使って笑っている状態にしてあげましょうというお話でした。「物を大切にしよう」が12月の生活目標です。

12月5日(水)給食

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今日の給食は、

 バターロール・パンプキングラタン・ABCスープ・牛乳。みかんです。

パンプキングラタンは、かぼちゃを入れたグラタンですが、ルーも小麦粉・バター・油で炒めて作ったもので、手作りです。

 かぼちゃは、カロテンが豊富で、カロテンは体の中で、ビタミンAにかわります。
ビタミンAは、のどや鼻の粘膜を強くしてくれる働きがあり、体の中に風邪などのウイルスを入らないように防いでくれる働きがあります。風邪がはやる季節になってきました。
すすんでかぼちゃなどを食べて予防ができたらいいですね。

12月4日(火)給食

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今日の給食は、

 ごはん・海苔の佃煮・鮭の西京焼き・ごまけんちん汁・牛乳・みかんです。
ごはんは、地元、川町にある農家の尾崎さんから届いた新米を使いました。
銘柄は、キヌヒカリです。ピカピカでふっくらとしたご飯に手作りの海苔の佃煮をのせて食べます。
 ごまけんちん汁は、仕上げに練りごまを使いました。
クリーミーでごまの香ばしさが感じられ、寒い日には体が温まる一品です。

12月3日(月)給食

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今日の給食は、

 スパゲティーミートソース・かわり大学芋・フルーツヨーグルト・牛乳です。
スパゲティーミートソースは、子どもたちがとても大好きなメニューのひとつです。

 かわり大学芋は、黒ゴマの代わりにアーモンドを使ったものです。
アーモンドにはビタミンEをたくさん含み、血管の酸化を防ぐ抗酸化作用があり、老化を予防する働きがあります。また、食物繊維やカルシウム、鉄、カリウム、マグネシウムなどのミネラルも豊富です。

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