学校給食運営連絡協議会が開かれました!

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いずみの森小中学校の給食を、より良いものに!
と、教育委員会、第六小・第三中PTAの本部役員の皆様、
受託会社の協立給食の担当の方々、合わせて17名で
給食の試食を行いながら、話し合われました。
児童・生徒の将来にわたる健やかな成長を願って
喜ばれる給食を、これからも届けていきます。

11月14日(水)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・鰹のあずま煮丼
      ・しんじょのお吸い物(写真2・3)
      ・煮ナムル
      ・うずら卵のしょうゆ煮
      ・牛乳

【鰹のあずま煮丼】
今日は、戻りがつおを使ったメニューです。
秋にとれる鰹は脂がのっていて美味しいので
「トロ鰹」とも呼ばれます。
今日は、生姜を加えた合わせ調味料に漬けて
下味をしっかりつけ、かたくり粉を絡めて
油で揚げた後、特製のたれをかけて
ごはんにのせました。

学芸会の練習

学芸会まであとわずか。どの学年も練習に熱が入っています。
本番を楽しみにしていてください。
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11月13日(火)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ソフトフランス
      ・ひじきとれんこんのハンバーグ
      ・粉吹き芋
      ・きのこスープ
      ・和風さっぱりサラダ
      ・牛乳

【ひじきとれんこんのハンバーグ】写真2・3
れんこんをあらく刻んで、食感を残して加えました。
れんこんは、古くから薬用としても食べられていた
栄養豊富な野菜です。

今週末は学芸会!

いよいよ今週の金・土は学芸会です。今日は6校時に6年生が会場の準備をしました。
放課後は、教員が大道具や小道具作りをしている姿も見られました。
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落ち葉拾い

9日に、小中合同で「落ち葉拾い朝会」をしました。
中学生と小学生でグループを作り、校庭や学校の周りの歩道の落ち葉を拾いました。
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11月12日(月)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ごはん
      ・鰆の味噌焼き
      ・じゃがいものそぼろ煮
      ・くきわかめのしょうが炒め
      ・果物
      ・牛乳

【鰆〜さわら〜】
成長と共に名前が変わる出世魚です。70センチ以上を
さわらと呼びます。
今日は、味噌・砂糖・みりん・しょうゆで下味をつけて
オーブンで焼きました。

11月9日(金)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ごまご飯
      ・花シュウマイ
      ・ビーフンスープ
      ・いかの香味炒め
      ・牛乳

【花シューマイ】
豚ひき肉に絞り豆腐を加えてヘルシーにした
肉団子のまわりに、ホールコーンをつけて
蒸かしました。黄色の花が咲いているイメージです。
学校給良では、多く摂りがちな肉の摂取量を抑えるために
豆腐を加えて、ボリューム感をだしています。

1年 さつまいもの収穫祭

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学級園で収穫したさつまいもを使って、

茶巾を作って食べました。

蒸したさつまいもを一生懸命につぶして、丸めて作りました。


自分たちが植えて育ったさつまいもから作ったので、

とても喜んでいました。

収穫できたことを祝って、おいしく食べました。

11月8日(木)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・アップルトースト(写真2)
      ・白菜のクリーム煮
      ・ホットサラダ
      ・飲むヨーグルト


【アップルトースト】
りんごをいちょうの形に薄くスライスして、
バター・さとう・シナモンで煮ました。
お皿型にくりぬいたパンにのせて、
オーブンで焼きます。
八王子でも、おいしいりんごがとれるんですよ!


【白菜のクリーム】
今日は、白菜と里芋をたっぷりと使ったクリーム煮です。
白菜のおいしい選び方は、
葉先まで固くしっかりと巻いてあるもの、
ずっしりと重く、弾力があるものが良いそうです。

研究授業

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11月7日(水)5校時に、3年2組で学級活動(学級会)の研究授業があり、
八王子市内の小学校の先生がたくさん参観されました。

「一人一人の成長をいわう集会にしよう」という議題で話し合いました。
自分の意見をしっかり発言する子供たちの姿がたくさん見られ、成長を感じました。

11月7日(火)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・いなり寿司
      ・おきりこみ
      ・鮭の幽庵焼き
      ・金時豆の甘煮
      ・牛乳

【おきりこみ】
埼玉県、群馬県の郷土料理です。
煮込みうどんの一種です。

4年生 歯科保健指導

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4年生を対象に歯科保健指導(歯垢染め出し)を行いました。
今回は、学校歯科医の武田先生にも指導をいただきました。

武田先生には、
子供たちのみがき残しの多いところを見ていただき、
歯みがきの仕方についてアドバイスをしてもらいました。

永久歯(大人の歯)はこれから使う大事な歯です。
むし歯や歯周疾患にかからないためにも、
自分にあった歯みがきの仕方を、これからも続けて欲しいと思います。

11月6日(火)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ひじきご飯
      ・ぎせい豆腐
      ・豚汁
      ・果物
      ・牛乳

【ぎせい豆腐】写真2・3
名前の由来は、豆腐以外の材料を混ぜて豆腐のような形に仕上げること
からつけられたようです。
裏ごしあるいは細かく崩した豆腐に鶏肉・長ネギ・にんじん・干しいたけ
などの材料や調味料を混ぜ、鉄板に流して焼きました。

委員会活動

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今日は、委員会活動がありました。
11月になり、2学期も後半に入りました。
委員会の活動が充実したものなるように、話合いに熱が入っていました。

どんぐりを使って

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生活科見学で拾ってきたどんぐりで、

どんぐりごまを作りました。

どんぐりに穴を開け、そこにつまようじを刺します。

こまには、ペンで模様を付けました。

出来上がると、さっそくみんなで回していました。

全校朝会

今日は全校朝会がありました。
副校長先生から、「はやね、はやおき、あさごはん」というお話がありました。
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11月5日(月)

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     ◆今日のきゅうしょく◆
   
      ・中華丼
      ・玉子スープ(写真2)
      ・ポップビーンズ(写真3)
      ・果物
      ・牛乳

【中華丼】
中華丼のはじまりは、日本の料理店で、お客さんに
八宝菜をご飯にのせてくださいと、頼まれて作ったのが
はじまりだといわれています。
 給食の中華丼は野菜たっぷり具沢山!
一皿で100g(中学年)のお野菜がとれます。
野菜は健康の為に一日300g必要です。進んで野菜を食べましょう!

11月2日(金)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・エビピラフ
      ・ポテトピザ(写真2・3)
      ・炒めわかめのスープ
      ・果物
      ・牛乳

【エビピラフ】
えびの殻には、キチンという食物センイがはいっています。
お腹をすっきりさせる働きがあります。
【炒めわかめのスープ】
韓国ではおなじみの「わかめスープ」
わかめをごま油で炒めておいて仕上げに加えました。
スープにコクがでますよ!

避難訓練を行いました

火災発生時の避難の仕方を学ぶため、避難訓練を行いました。

全校児童が避難した後、北野消防署の方のご指導の下、4年生が煙体験を行いました。
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学校行事
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