★5月7日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・ゆかりごはん
     ・★かつおのあずま煮【レシピNO:3】
     ・青菜の煮びたし(写真3)
     ・くきわかめの炒め煮
     ・牛乳


【かつおのあずま煮】(写真2)
春の旬の魚を使った料理です。
子どもも大人も美味しく食べられます。
レシピページに作り方をのせましたので ご覧ください。

5/7多摩動物園その6

上・・サイ
中・・レッサーパンダ
下・・帰路につきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/7多摩動物園その4

上・・猛禽類
中・・カンガルー
下・・コアラの親子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/7多摩動物園その3

上・・班行動開始
中・・シマウマ
下・・チンパンジー
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/7 多摩動物園その2

上・・キリン
中・・ライオンバス車中
下・・ライオン
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/7多摩動物園その1

上・・集合
中・・京王八王子駅
下・・多摩動物公園
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・こいのぼりパン
     ・ポークビーンズ
     ・ボイル野菜のごまドレッシング(写真3)
     ・くだもの
     ・牛乳

【子どもの日の献立】
 5月5日は子どもの日。『端午の節句』といわれ、子どもが元気に強く
育つようにお祝いする日です。
 給食では、みなさんの健康と幸せを願って
鯉のぼりパンを用意しました。
残さず食べて じょうぶな体をつくりましょう。


写真2:ポークビーンズのルー
   コクをだすために、2種類作りました。

   

5月1日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・焼き鳥丼
     ・なめこ汁(写真3)
     ・京がんもの煮つけ
     ・牛乳

【焼き鳥丼】
下味をつけた鶏肉と、ぶつ切りにした長ネギを
それぞれ オーブンで焼いて(写真2)、
別に用意した たれに絡めて出来上がり!
鶏肉は、良質なたんぱく質がたっぷり!
成長期にはもってこいの食品です。

4月27日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・ジャージャー麺
     ・ベークドポテト(写真3)
     ・もずくスープ
     ・果物
     ・牛乳

【ジャージャー麺】写真2
豚肉・玉ねぎ・長ネギ・にんじん・たけのこ・干しいたけを
みじん切りにして炒め、赤味噌・しょうゆ・酒・砂糖・豆板醤で
味付。最後に茹でた、もやしをたっっぷり加えて仕上げました。


4月26日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・キムチチャーハン
     ・ワンタンスープ
     ・さつまフレンチ
     ・牛乳

【さつまフレンチ】
さつまいもは芋の中で一番、食物繊維が多い食品です。
今日は 70kgのさつまいもを 7kgずつ10回に分けて
丁寧に油であげました。(写真2)

4月25日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・ツナビーンズサンド
     ・ポトフ
     ・ヨーグルトのいちごソース(写真2)
     ・牛乳

【ポトフ】
ソーセージなどの肉類と、大きく荒く切ったニンジン、タマネギ、カブ、
セロリなどの野菜類を、長時間かけてじっくり煮込んだ料理をいいます。
給食でも、野菜をたっぷり使って作りました。

4月24日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆


     ・すきやき風混ぜご飯
     ・焼きシシャモ
     ・具だくさん味噌汁
     ・果物
     ・牛乳

【今日のご飯】
豚肉・しらたき・にんじん・ごぼうを甘辛く
「すきやき風」に煮てご飯に混ぜました。(写真2・3)
和風の混ぜご飯だったので、残菜が心配でしたが、
空っぽでバットが帰ってきたクラスもあり、
どのクラスもとてもよく食べてくれていました。
給食では、ごはんを中心として主菜・副菜・汁物のそろった
『日本型』の食事を大切にしていきます。

4月23日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・ガーリックライス
     ・わかめスープ
     ・ほうれん草のキッシュ
     ・魚ナッツ
     ・牛乳

【ほうれん草のキッシュ】
キッシュは、フランス料理で、たまごや生クリームを使った
焼き物のことです。給食では、ほうれん草をたっぷりと入れて
具だくさんのキッシュに仕上げました。(写真2)
【わかめスープ】
給食はスープのだしも、削り節・昆布・煮干しなどから
当日給食室でとります。(写真3)

4月20日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

    〜開校記念お祝い献立〜
      
      ・お赤飯
      ・鮭の照り焼き
      ・新じゃがの煮物
      ・香りキャベツ
      ・牛乳

明日は、いずみの森小中学校の開校式です。
給食では、開校をお祝いして「お赤飯」を炊きました。
昔、お赤飯の赤色は「悪いものを取りのぞく力がある」と信じられていて、
悪いことが起きた時にそれを追い払うために食べていました。
今では、将来の幸せを祈る行事など、お祝いごとのある時に食べます。
小中一貫校の開校を一緒にお祝いしましょう。

4月19日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・カレーピラフ
     ・赤魚の香草焼き
     ・きのこのスープ
     ・清美オレンジ
     ・牛乳

【赤魚の香草焼き】(写真2)
赤魚をすりおろしたにんにくと塩・こしょうで味付けして
蒸し焼きにした後、
パン粉とパセリを振りかけた上にバターをのせて
今度は カリッと焼きました。

【毎月19日は「食育の日」】(写真3)
給食委員が、4月の食育キャンペーンとして
給食目標あてクイズを各クラスで行いました。
給食時に大きな声で言おう!
「3つの挨拶」さて な〜んだ?
『はいっ!』『はいっ』とたくさん手が挙がっていました。
正解者の発表は、これから発行予定の給食新聞で!
お楽しみに♪

4月18日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・スパゲティミートソース
     ・春キャベツのスープ
     ・りんごのコーンポート(写真2)
     ・牛乳

今日は、みんなの大好きなミートソース!
調理員さんも気合を入れて作りました。
美味しいミートソースを作るには 玉ねぎをの炒め方が
とても大事!しっかり煮込んで出来上がり☆

★4月17日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日の給食◆

     ・ごはん
     ・★手作りふりかけ(レシピNo:2をご覧ください)
        〜錦松梅風〜
     ・豆腐のうま煮
     ・きゅうり南蛮
     ・牛乳

【手作りふりかけ】
松の実・刻み昆布・ちりめんじゃこ・白ごま
かつお節粉・ゆかり粉をそれぞれ炒って
味付けした、ソフトなふりかけです。
小魚・海藻をつかっていて体をつくる
栄養がとれます!味もおいしくて、好評でした!
「給食のレシピ」のページから
ご覧いただいて ぜひお試しください。

4月16日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日の給食◆

     ・ソフトフランス
     ・タンドリーチキン(写真2)
     ・若草ポテト
     ・ミネストローネ
     ・うずらたまごのしょうゆ煮
     ・牛乳

★4月13日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日の給食◆

     ・マーボー丼
     ・たまごとコーンのスープ
     ・★ポップビーンズ(レシピNO1をご覧ください)
     ・牛乳


【ポップビーンズ】
茹でた大豆に片栗粉を絡めて、油でカラっと揚げました。
青のりと塩をまぶして仕上げます。

大豆は 畑の肉と言われ、良質なたんぱく質がたっぷり!
体をつくる食品です。

4月12日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・ウインナーサンド
     ・コーンシチュー
     ・コールスロー
     ・りんごジュース


 第三中学校の給食が始まりました!
第六小学校の給食室では 朝からフル回転で給食を作り
出来上がった給食を大切に届けます。

中学校の三年間は、心も体もグンと成長する時期です。
しっかりと食事をして、健康な体を作りましょう。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 大掃除(4校時)
3/25 修了式(2校時)
新入生登校日
3/26 春季休業日始

学校だより

お知らせ

授業改善プラン

教育課程

進路だより

給食レシピ