★5月7日(月)・ゆかりごはん ・★かつおのあずま煮【レシピNO:3】 ・青菜の煮びたし(写真3) ・くきわかめの炒め煮 ・牛乳 【かつおのあずま煮】(写真2) 春の旬の魚を使った料理です。 子どもも大人も美味しく食べられます。 レシピページに作り方をのせましたので ご覧ください。 5/7多摩動物園その6
上・・サイ
中・・レッサーパンダ 下・・帰路につきます! 5/7多摩動物園その4
上・・猛禽類
中・・カンガルー 下・・コアラの親子 5/7多摩動物園その3
上・・班行動開始
中・・シマウマ 下・・チンパンジー 5/7 多摩動物園その2
上・・キリン
中・・ライオンバス車中 下・・ライオン 5/7多摩動物園その1
上・・集合
中・・京王八王子駅 下・・多摩動物公園 5月2日(水)・こいのぼりパン ・ポークビーンズ ・ボイル野菜のごまドレッシング(写真3) ・くだもの ・牛乳 【子どもの日の献立】 5月5日は子どもの日。『端午の節句』といわれ、子どもが元気に強く 育つようにお祝いする日です。 給食では、みなさんの健康と幸せを願って 鯉のぼりパンを用意しました。 残さず食べて じょうぶな体をつくりましょう。 写真2:ポークビーンズのルー コクをだすために、2種類作りました。 5月1日(火)・焼き鳥丼 ・なめこ汁(写真3) ・京がんもの煮つけ ・牛乳 【焼き鳥丼】 下味をつけた鶏肉と、ぶつ切りにした長ネギを それぞれ オーブンで焼いて(写真2)、 別に用意した たれに絡めて出来上がり! 鶏肉は、良質なたんぱく質がたっぷり! 成長期にはもってこいの食品です。 4月27日(金)・ジャージャー麺 ・ベークドポテト(写真3) ・もずくスープ ・果物 ・牛乳 【ジャージャー麺】写真2 豚肉・玉ねぎ・長ネギ・にんじん・たけのこ・干しいたけを みじん切りにして炒め、赤味噌・しょうゆ・酒・砂糖・豆板醤で 味付。最後に茹でた、もやしをたっっぷり加えて仕上げました。 4月26日(木)・キムチチャーハン ・ワンタンスープ ・さつまフレンチ ・牛乳 【さつまフレンチ】 さつまいもは芋の中で一番、食物繊維が多い食品です。 今日は 70kgのさつまいもを 7kgずつ10回に分けて 丁寧に油であげました。(写真2) 4月25日(水)・ツナビーンズサンド ・ポトフ ・ヨーグルトのいちごソース(写真2) ・牛乳 【ポトフ】 ソーセージなどの肉類と、大きく荒く切ったニンジン、タマネギ、カブ、 セロリなどの野菜類を、長時間かけてじっくり煮込んだ料理をいいます。 給食でも、野菜をたっぷり使って作りました。 4月24日(火)・すきやき風混ぜご飯 ・焼きシシャモ ・具だくさん味噌汁 ・果物 ・牛乳 【今日のご飯】 豚肉・しらたき・にんじん・ごぼうを甘辛く 「すきやき風」に煮てご飯に混ぜました。(写真2・3) 和風の混ぜご飯だったので、残菜が心配でしたが、 空っぽでバットが帰ってきたクラスもあり、 どのクラスもとてもよく食べてくれていました。 給食では、ごはんを中心として主菜・副菜・汁物のそろった 『日本型』の食事を大切にしていきます。 4月23日(月)・ガーリックライス ・わかめスープ ・ほうれん草のキッシュ ・魚ナッツ ・牛乳 【ほうれん草のキッシュ】 キッシュは、フランス料理で、たまごや生クリームを使った 焼き物のことです。給食では、ほうれん草をたっぷりと入れて 具だくさんのキッシュに仕上げました。(写真2) 【わかめスープ】 給食はスープのだしも、削り節・昆布・煮干しなどから 当日給食室でとります。(写真3) 4月20日(金)〜開校記念お祝い献立〜 ・お赤飯 ・鮭の照り焼き ・新じゃがの煮物 ・香りキャベツ ・牛乳 明日は、いずみの森小中学校の開校式です。 給食では、開校をお祝いして「お赤飯」を炊きました。 昔、お赤飯の赤色は「悪いものを取りのぞく力がある」と信じられていて、 悪いことが起きた時にそれを追い払うために食べていました。 今では、将来の幸せを祈る行事など、お祝いごとのある時に食べます。 小中一貫校の開校を一緒にお祝いしましょう。 4月19日(木)・カレーピラフ ・赤魚の香草焼き ・きのこのスープ ・清美オレンジ ・牛乳 【赤魚の香草焼き】(写真2) 赤魚をすりおろしたにんにくと塩・こしょうで味付けして 蒸し焼きにした後、 パン粉とパセリを振りかけた上にバターをのせて 今度は カリッと焼きました。 【毎月19日は「食育の日」】(写真3) 給食委員が、4月の食育キャンペーンとして 給食目標あてクイズを各クラスで行いました。 給食時に大きな声で言おう! 「3つの挨拶」さて な〜んだ? 『はいっ!』『はいっ』とたくさん手が挙がっていました。 正解者の発表は、これから発行予定の給食新聞で! お楽しみに♪ 4月18日(水)・スパゲティミートソース ・春キャベツのスープ ・りんごのコーンポート(写真2) ・牛乳 今日は、みんなの大好きなミートソース! 調理員さんも気合を入れて作りました。 美味しいミートソースを作るには 玉ねぎをの炒め方が とても大事!しっかり煮込んで出来上がり☆ ★4月17日(火)・ごはん ・★手作りふりかけ(レシピNo:2をご覧ください) 〜錦松梅風〜 ・豆腐のうま煮 ・きゅうり南蛮 ・牛乳 【手作りふりかけ】 松の実・刻み昆布・ちりめんじゃこ・白ごま かつお節粉・ゆかり粉をそれぞれ炒って 味付けした、ソフトなふりかけです。 小魚・海藻をつかっていて体をつくる 栄養がとれます!味もおいしくて、好評でした! 「給食のレシピ」のページから ご覧いただいて ぜひお試しください。 4月16日(月)の給食・ソフトフランス ・タンドリーチキン(写真2) ・若草ポテト ・ミネストローネ ・うずらたまごのしょうゆ煮 ・牛乳 ★4月13日(金)の給食・マーボー丼 ・たまごとコーンのスープ ・★ポップビーンズ(レシピNO1をご覧ください) ・牛乳 【ポップビーンズ】 茹でた大豆に片栗粉を絡めて、油でカラっと揚げました。 青のりと塩をまぶして仕上げます。 大豆は 畑の肉と言われ、良質なたんぱく質がたっぷり! 体をつくる食品です。 4月12日(木)の給食・ウインナーサンド ・コーンシチュー ・コールスロー ・りんごジュース 第三中学校の給食が始まりました! 第六小学校の給食室では 朝からフル回転で給食を作り 出来上がった給食を大切に届けます。 中学校の三年間は、心も体もグンと成長する時期です。 しっかりと食事をして、健康な体を作りましょう。 |
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