2月28日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ごまご飯
     ・春巻き
     ・魚介とナッツの炒め物(写真3)
     ・玉子とコーンのスープ
     ・牛乳

【春巻き】写真2
はるさめ・たけのこ・もやし・豚肉・にら
を使った、具だくさんの手作り春巻きです。
児童にも大人気でした!

2月27日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆
  
     ・カスタードパン
     ・チキンのトマト煮(写真2)
     ・きのこスパゲティ(写真3)
     ・コールスロー
     ・牛乳

【カスタードパン】
たまご・牛乳・さとう・コーンスターチ・バター
を合わせて湯せんにかけてねった、手作りカスタードです。
甘さ控えめで大好評でした。

クラブ説明会

昨日のクラブ発表会をうけて、
今日は来年度のクラブ活動のオリエンテーションがありました。
3年生から5年生が集まり、説明を聞きました。
画像1 画像1

2月26日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・味噌煮込みうどん
     ・もやしと小松菜のごま和え
     ・豆腐団子の黒蜜がけ
     ・果物
     ・牛乳

【豆腐団子の黒蜜がけ】写真2
今日は、白玉粉と上新粉を豆腐の水分で
練って作ったお団子です。
とってもやわらかくて優しい味がします。
「とうふキライなの〜」と言っていた児童も
美味しく食べてくれました。

クラブ発表会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
25日の6校時に、4、5、6年生が、1年間取り組んできたクラブ活動の成果を発表し合いました。

3年生は発表を見学し、来年度のクラブ活動への期待を膨らませました。

全校朝会を体育館で行いました

画像1 画像1
まだまだ寒い日が続きますが、草木は根を伸ばし、春に花を咲かせる準備をしているようです。

朝会では副校長先生から、
学校生活を通して自分の根っこを作っていこうとのお話がありました。

6年生による読み聞かせ

5〜6人のグループで1〜5年生の各学級といずみ学級に行き、読み聞かせを行いました。
卒業するまでに、お世話になった学校のために何ができるかを代表委員会で話し合った結果、挨拶運動と共に出されたアイデアです。
読む方も聞く方も、お互いに緊張した様子でしたが、6年生は読み聞かせを終えると、満足したような表情で教室に戻ってきました。

次回は3月8日(金)に行います。

画像1 画像1

2月25日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・豚すき焼き丼
     ・ミニ玉子焼き(写真3)
     ・じゃがいものみそ汁
     ・牛乳

【豚すき焼き丼】(写真2)
焼き豆腐・豚肉・長ネギ・しらたき・白菜・高野豆腐を
すき焼き風の味付けで煮てご飯にかけていただきます。
【じゃがいもの味噌汁】
じゃがいもはビタミンCがでんぷんで守られているのが特徴
熱にこわされずに、たっぷりとれます。

2月22日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・和風きのこピラフ(写真2)
     ・ミニミートローフ(写真3)
     ・コーンポタージュ
     ・ミニトマト
     ・牛乳

【ミートローフ】
ハンバーグの生地を、ローフ(四角)型にまとめて
焼いた肉料理です。給食では、鉄板にのして焼き
切り分けました。コーンがたっぷり入ったミートローフです。

児童集会

画像1 画像1
校内整備委員会の児童が、朝会で委員会発表を行いました。

仕事内容をパワーポイントを使って発表したり、
皆にお願いしたいことを劇やクイズを通して伝えたりしました。

2月21日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・中華風おこわ
     ・とろみワンタンスープ
     ・揚げさつまいもの
        アーモンドがらめ
     ・果物
     ・牛乳

【中華風おこわ】
おこわとは、もち米を蒸かしたご飯のこと。
今日は、中華風の具を煮て、ご飯に混ぜました。

2月20日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ウインナーサンド
     ・ポテトグラタン
     ・ミネストローネ
     ・牛乳


2月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ひじきご飯
     ・手作りさつま揚げ
     ・みそ汁
     ・金時豆の甘煮
     ・牛乳

【ひじきご飯】
海藻類の中でも、カルシウムがトップクラス
「まごわやさしい」の『わ』
健康のために、毎日とりたい食品です。

いずみの森小中学校で校内研究会を行いました

画像1 画像1
今年度「学級活動」について研究してきましたが、
そのまとめとなる校内研究会を第三中学校で行いました。

小学校と中学校から、それぞれ今年度の成果と課題が報告された後、
講師の先生から講評をいただきました。

あいさつ運動

今週の月曜日から6年生が「挨拶運動」を行っています。
卒業に向けて6年生の感謝の気持ちを形に表す取り組みとして行っています。
6年生が毎日、交代で校門や昇降口、階段でみんなに声を掛けています。

画像1 画像1
画像2 画像2

保育園児への学校案内

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月19日(火)に、保育園の園児たちが、学校に来ました。
来年1年生になるので、学校がどんなところか知るためです。
そこで、1年生が、園児たちを案内しました。

体育館や音楽室など、学校にある様々な場所について説明したり、一緒に遊んだりしました。

園児たちにやさしく接し、一生懸命に案内している姿は、一年間の成長を感じるものでした。

チャレスポ

今日は、朝から降り始めた雨が、雪に変わり、午後まで降り続いていました。
昼休みも、外は雪でとても寒かったです。
でも、体育館では、3年生が元気にチャレスポを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ見学

18日はクラブ活動がありました。
天気が悪く、校庭で活動するクラブは、教室での活動となってしまいました。

3年生は、クラブ活動の様子を見学し、次年度の参加への関心・意欲がもてるようにとクラブ見学を行いました。
4,5,6年生は3年生に対して、クラブのよさが伝わるように活動して、次年度への期待感をもたせられるように、活動を考えていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・チリコンカンライス
     ・きびなごのレモン醤油(写真2)
     ・炒めわかめの鶏スープ(写真3)
     ・牛乳

【チリコンカンライス】
たんぱく質が豊富な金時豆をしっかりと
とれる、栄養満点のメニューです。
よ〜く炒めたたまねぎが、コクと甘みを出しています。

2月15日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・四川豆腐どんぶり(写真2)
     ・中華玉子スープ
     ・ポテト餃子
     ・牛乳

【ポテト餃子】写真3
餃子は、中華料理の点心の一つです。
今日は、蒸かしてマッシュしたじゃが芋に
豚ひき肉・玉ねぎを炒めたものを混ぜて
あんを作り、餃子の皮につつんで焼きました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/21 卒業式予行(5,6年)
2時間授業(1-4年)
3/22 卒業式(5,6年)
3/25 修了式(1-5年)
3/26 春季休業日始