2月20日(水)・ごまごはん ・あげささみのレモン煮 ・たら汁 ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 ささみは、鶏肉のむね肉の一部で、形が笹の葉に似ていること から「ささみ」と呼ばれています。 脂が少なく、たんぱく質が豊富なことから、筋肉をつけたい スポーツ選手などの食事にもとりいれられています。 ささみに片栗粉をまぶして油で揚げ、レモン汁たっぷりの さわやかなタレをかけました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:川口町 ・ながねぎ:高月町 ・はくさい:楢原町 ・だいこん:神奈川県 2月19日(火)・カスタードパン ・豆乳コーンチャウダー ・きゅうりのピクルス ・牛乳 カスタードは給食室特製です。なめらかなカスタードを作るため、 880人分を3回に分けて湯せんで作りました。1回につき30分間 ずっとかき混ぜながら加熱したので、玉もなく、とてもなめらかなカ スタードクリームができあがりました。 お皿の形をしたココア生地のパンに盛り付けて食べました。 【カスタードクリーム】1人分 たまご 13g 牛乳 20g さとう 6.5g コーンスターチ 1.5g バター 2g たまご、牛乳、さとう、コーンスターチを混ぜ合わせ、湯せん にかけて温めます。とろみがついてきたら、溶かしバターを加え さらに温めます。加熱の加減でかたさを調節してください。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・きゅうり:埼玉県 ・にんじん:千葉県 ・じゃが芋:鹿児島県 ・たまご :青森県 2月18日(月)・わかめと麦のごはん ・とうふのカレー煮 ・大豆の揚げ煮 ・ネーブルオレンジ ・牛乳 今日は、食べ残しがとても少ない日でした。 ごはんは20人分、カレー煮は64人分、大豆の揚げ煮は29人分 でした。 大豆は、煮豆などにすると200人分くらい残るのですが、今日は 油で揚げ、甘辛いタレと青のりをまぶしたので、スナック感覚で食べ られる料理でした。同じ大豆なので、煮物も食べてほしいなと思いま す。 【大豆の揚げ煮】1人分 大豆 10g 片栗粉 2g 揚げ油 適量 しょうゆ 1g さとう 1.3g 水 2g 白ごま 0.5g 青のり 0.1g 1 大豆をやわらかく茹で、片栗粉をまぶして油で揚げる。 2 調味料、水を煮立たせ、大豆を加え和え、ごま、青のり をまぶす。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・こまつな:埼玉県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:高知県 ・オレンジ:愛媛県 2月15日(金)【八王子と各地の郷土料理】 ・かてめし ・豆腐の田楽風焼き ・きりたんぽ汁 ・ぽんかん ・牛乳 ★かてめし 「かて」とは「まぜこぜ」という意味です。昔、お米が貴重だった ころに、量を増すために具を混ぜたごはんを「かてめし」といいま した。八王子や近隣の地域の郷土料理です。 ★田楽 豆腐やこんにゃく、野菜などを串にさし、味噌だれをぬって焼いた ものです。愛知県が有名です。 ★きりたんぽ汁 つぶしたごはんを竹にまきつけて焼き、鍋などに入れて食べます。 お米で作る保存食です。秋田県が有名です。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市川口町 ・ごぼう :青森県 ・まいたけ:新潟県 ・しめじ :長野県 ・みずな :茨城県 ・ながねぎ:千葉県 ・だいこん:神奈川県 ・たまご :青森県 2月14日(木)・スペイン風リゾット ・ポテチサラダ ・チョコチップケーキ ・牛乳 バレンタインデーということで、給食室から手作りチョコチップ ケーキを贈ります。 リゾットには、ハート形のかまぼこを入れました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市川口町 ・たまねぎ:北海道 ・きゅうり:千葉県 ・じゃが芋:長崎県 ・キャベツ:鹿児島県 ・たまご :青森県 中学校の英語の先生が出前授業!
中学校の英語の先生にお越しいただき,英語の授業をしていただきました。
今回は,お絵描きクイズや動物のカルタをして英語に親しみました。中学校ではどのように英語を学ぶのか不安な子もいると思いますが,実際に中学校の先生が教えてくれたことで,さらに中学への期待がもてました。 2月13日(水)・チンジャオロース丼 ・わかめスープ ・えびのチリソース ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・ながねぎ:八王子市高月町 ・ほうれん草:東京都 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・ピーマン:宮崎県 2月12日(月)・ごはん ・のりの佃煮 ・ほっけの一夜干し ・里芋の煮物 ・梅きゅうり ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市川口町 ・ごぼう :青森県 ・さといも:新潟県 ・きゅうり:千葉県 ・だいこん:神奈川県 ・しょうが:熊本県 2月8日(金)・五目とりめし ・ふぶき汁 ・手作りさつまあげ ・牛乳 ふぶき汁は、くずした豆腐とあられはんぺんで吹雪をイメージして います。ふぶき汁のほうれん草は八王子産です。 さつまあげは、魚のすり身、豆腐、えび、しょうが、にんじん、 ごぼうなどをまぜ、丸めて油で揚げました。見た目はがんもどきの ようですが、しょうがの風味がピリッときいたさつまあげができあが りました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ほうれん草:八王子市中野上町 ・にんじん:八王子市川口町 ・ごぼう :青森県 ・ながねぎ:千葉県 ・しょうが:高知県 やり水子どもまつり
2月6日(水)に、毎年恒例の「やり水子どもまつり」が行われました。
3〜5年生は各クラス、6年生は学年全体で4つのお店を出し、全校の子どもたちが様々なお店で遊んだり、お客さんを楽しませたりしていました。前日には限られた時間の中でお店の準備を一生懸命行い、安全に、楽しい子どもまつりにすることができました。 保護者のみなさまには、材料の提供やお店の準備など、多方面でご協力をいただきました。本当にありがとうございました。 心の中のおに、追い出したいおに!
2月といえば節分。2年生の子どもたちにも、心の中にいる「追い出したいおに」はたくさんいます。
まずは追い出したいおにのイメージをふくらませ、それを追い出すための五七五を作りました。次に、そのイメージに沿って油粘土で型を作り、水彩絵の具を水で薄めずに、ベッタリ塗って色をつけました。 更に絵の具が乾かないうちに、紙を乗せて丁寧に手でこすり、版画のように仕上げました。追い出すにはあまりにもかわいいおにたちですが、これで心の中のおにを追い出し、立派な3年生になってくれることを期待しています! 日本の音楽鑑賞
今回の音楽の授業はお琴と三味線,尺八の先生をお招きして,日本の音楽を鑑賞しました。
お正月の定番「春の海」の演奏を聞き,お琴や三味線,尺八について説明を受けました。その後,代表児童が楽器を体験しました。 最後は,お琴,尺八,ピアノの伴奏に合わせて「ふるさと」を歌いました。貴重な体験をすることができました。 やり水子どもまつり大成功!2
当日は,まさかの雪。朝から雪が降りましたが子供たちは元気に登校し,朝からお店の準備や点検をしていました。
さあ,いよいよお祭りのスタートです。さすが6年生のお店ということもあり,始まってすぐに長い行列ができてしまうほどでした。 忙しくなっても丁寧にお客さんに対応したり,手が足りない所に手助けする子がいたりして,どの子もよく頑張りました。 今回のお店作りを通して,友達への信頼,感謝,協力することの大切さを改めて学びました。卒業に向け,また一歩成長することができました。 広報取材日記***やりみず子どもまつり***その2
1月28日(水)やりみず子どもまつりが行われました。
図書室では、PTA教養委員の保護者の方々が ”昔あそび”のお店を出していました。 保護者の方と一緒になって、こままわし、けんだま、ふくわらい、 おてだまなげ等を楽しんでいました。 広報取材日記***やりみず子どもまつり***その1★6年生は、クラスごとの活動ではなく学年全体で4つのお店を出店しました。 160名を超えるスケールメリットを生かし、よりいっそう子供たちの親睦を 図るのがねらいだそうです。 体育館では、体を使って遊ぶ色々な仕掛けが用意されていました。(上の写真) ステージでは、くじ引きの結果によって進路の変化が楽しめる迷路があり、 長蛇の列ができていました。(中央の写真) ★はじめてお店を出した3年生。 「沢山のお客さんが来てびっくり。ルールの説明や点数の計算は 大変だったけど楽しかったです。」と、話してくれました。(下の写真) ★どのお店でも、子供たちの生き生きとした笑顔がとても輝いていました。 やり水子どもまつり
先日、“やり水子どもまつり”が行われました。3年生以上のお兄さん・お姉さんがお店を出し、1・2年生はお客さんとしてたくさんのお店を回りました。いろいろなゲームや工作のお店があり、笑顔いっぱいで楽しんでいました。
「来年は全部のお店を回りたいなあ。」「早くお店をやってみたい。」様々な声があがっていました。来年も楽しみですね。 鑓水中学校との交流!
小中一貫教育の取り組みとして,由木西小学校の児童とともに鑓水中学校を訪問しました。この日は,生徒会から中学校の生活や行事,部活などの説明を受けました。
始めのあいさつは,なんと英語でのスピーチです,代表生徒の上手な発音とスピーチにまず度肝を抜かされてしまいました。 さらに合唱部からは歌のプレゼントです。男子,女子の素敵な歌声のハーモニーに感動しました。 最後は,中学校内の見学を兼ねてスタンプラリーです。学校の中を探検し,さらに中学校への期待が膨らみました。 準備をしてくれた中学校生徒会,部活動の皆さんありがとうございました。 やり水子どもまつり大成功!
6年生は,初めての試みとしてクラスではなく学年でお店を出すことにしました。
2学期から学級の垣根を越えて学年で交流し,いろいろな活動をしてきました。そして,今回の子どもまつりも学年で協力し合い,お店を作ることにしました。 実行委員や店長,副店長を中心に,限られた時間の中で自主的に準備を進めることができました。 小学校生活最後の調理実習!
今回の調理実習で,小学校生活最後となりました。前日には,グループの友達と調理法や手順,持ってくる材料を話し合いました。
卵とジャガイモが共通の食材ですが,班によってはスパゲッティやチーズ,おもちを加えるなどアイディア料理が満載でした。 厚焼き卵,コンソメスープ,ゆでたまご,じゃがいもとタマネギの炒め物,じゃがバター,肉じゃがなどさまざまな料理に挑戦することができました。 百人一首大会をしました。
1月24日(木)、3年生全体と保護者の方にご参加いただき百人一首大会を行いました。1組・4組ペア対2組・3組ペアの混成チームでの対決です。広い体育館で行ったことや、保護者の方々がいることなどもあり、子ども達はいつもと違った緊張感で対戦をしていました。とても白熱した百人一首となりました。
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