9月13日(木) ソフトフランスパン 白身魚のピザ焼き ボイルポテトのごまドレッシング キャベツとベーコンのスープ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【白身魚のピザ焼き】は、メルルーサの切り身をアルミカップに入れます。
せん切りにしたピーマンとたまねぎ、スライスしたマッシュルームを炒めて
塩・こしょう・ケチャップで味付けしたものを、魚の上にのせて、チーズを
のせてオーブンで焼きました。
きれいで、おしゃれな仕上がりでした。

9月12日(水) その2 アルファー化米

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のごはんは、八王子市の防災課からいただいたアルファー化米を
つかっています。
アルファー化米というのは、ごはんを炊いたあとに熱風乾燥させた
乾いたお米のことです。
水分がないので、長い期間保存することができます。
アルファー化米は、お水や熱湯を入れて蒸らすだけで食べられるので、
災害の時に便利です。
八王子市では、いざという時のために乾パンなどと一緒に備蓄しています。

給食では、炊飯器の内釜を使って、アルファー化米に熱湯を注いで、
20分蒸らしました。

9月12日(水) 中華丼 コーンとたまごのスープ さかなナッツ りんごジュース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【さかなナッツ】も、給食室の手作りです。
小さめの煮干しと、細切りのアーモンドをオーブンで焼いてカリッとさせ、
さとう・しょうゆ・みりん・白ごまを煮立てたたれをからめます。
冷めるとカリカリと香ばしくなります。

9月11日(火) ミルクパン なすときのこのグラタン わかめサラダ くだもの(巨峰) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【なすときのこのグラタン】は、ひき肉・たまねぎ・しめじを炒めて、
ミートソース風に味付けをします。
ゆでたマカロニと、油でさっと揚げたなすを加えて
手作りのルーを入れ、アルミカップに入れて、チーズをのせて
オーブンで焼きました。
なすとミートソース味がよくあっていました。

全校児童朝会

9月10日〔月〕の児童朝会は
保健室の養護教諭からの話でした。
99(救急の日)にちなんで
応急処置のうち鼻血の止め方など丁寧に教えてもらいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日(月) ごはん 鮭の照り焼き 五目きんぴら じゃがいものみそ汁 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【鮭の照り焼き】は、鮭の切り身1枚に対して
しょうゆ・・・4g
酒・・・2g
さとう・・・0.5g
みりん・・・1g
塩・・・0.3g
すりおろしたしょうが・・・0.5g
を混ぜ合わせてつけこんでおきます。
給食ではオーブンで焼きますが、
ご家庭ではフライパンでもできますので、
どうぞお試しください。

2枚目の写真は、きんぴらのごぼうをささがきにしているところです。
ごぼう・にんじん・れんこん・糸こんにゃく・いんげんが入って
おいしく出来上がりました。

手作りのバスケットボード

画像1 画像1
画像2 画像2
用務主事さんが、校庭にあるバスケットボードが古くなったので
夏休みの間に手作業で作ってくれました。


集団下校訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
9月5日〔火〕5時間目に集団下校訓練を行いました。
いざという時、同じ地区の子ども達が一緒に下校する訓練です。
校庭に並び、校長先生のお話をお聞きし、
それから地区班ごとに担当の教員が近くまで付き添って下校しました。


9月7日(金) スペイン風リゾット ベーコンポテトパイ コールスロー くだもの(冷凍みかん) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【ベーコンポテトパイ】は、じゃがいもを蒸かしてマッシュします。
油でベーコンとたまねぎのみじん切りを炒め、塩・こしょうして
じゃがいもと混ぜ合わせます。ぎょうざの皮で包んで、水でといた小麦粉で
のりづけし、たっぷりの油で揚げました。
皮はカリカリ、中身はホクホクで、とてもおいしかったです。

9月6日(木) ごはん 焼きししゃも カレー肉じゃが なすとピーマンのみそ炒め 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【カレー肉じゃが】は、油で豚肉・たまねぎ・にんじんを炒め水を加えます。
にんじんがやわらかくなってきたら、じゃがいもを入れてさらに煮ます。
じゃがいもがやわらかくなってきたら、調味料を入れて煮含めます。
しょうゆ・さとう・酒のほかにカレー粉を入れるのがポイントです。

朝顔の花

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生のアサガオが色とりどりに咲きました。
2学期になっても、まだ次々と咲き続けて楽しませてくれています。

9月5日(水) チャーハン もずくスープ さつまマッシュ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【チャーハン】は、油でしょうが・鶏肉・にんじん・ながねぎを炒め、
ボイルしたえびとコーンも加えてしょうゆ・塩・こしょう・酒で味付けをします。
炒めた具と汁を、お米と一緒に炊き込むので、味が均一にムラなく仕上がります。

【もずくスープ】は、けずり節でだしをとり、もずくとキャベツ・こねぎを入れ、
塩・しょうゆ・こしょうで味付けしたシンプルなスープです。

今月の生活目標

画像1 画像1
9月の生活目標は、
「きちんとした あいさつや返事をしよう」です。
気持ちよい生活をするためにも、あいさつや返事をきちんとしましょう。
代表委員会では、あいさつ強化週間をきめて
呼びかけています。

9月4日(火) 照り焼きチキンサンド ウインナーポトフ フルーツ白玉 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から2学期の給食が始まりました。
給食室では、夏休み中に大掃除をして、準備万端で2学期を迎えました。

久しぶりの給食で、子どもたちもとても楽しみにしていてくれたようです。
暑い中、調理員さんたちもがんばっておいしい給食を作ってくれました。

7月の給食室探検で見たことを思い出して、2学期も給食を残さず食べて
くれると嬉しいです。

給食開始!

9月4日から給食が始まります。
給食室では、調理員さん方が大忙し。
おいしい給食が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期スタート!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月3日から2学期が始まりました。
朝登校する子ども達は笑顔でいっぱいでした。
用務主事さんが、「あいさつ運動」の旗をとりつけてくださいました。
校庭がぬかるんでいたので、始業式は放送で行いました。

緑のカーテン

画像1 画像1
夏の間にゴーヤのつると葉が上へ上へと伸びて
緑のカーテンになりました。
実も黄色くなっています。
いよいよ明日9月3日から2学期が始まります。
子ども達が登校するのを楽しみに待っています。

防災の日

画像1 画像1
9月1日は防災の日です。
災害に備えて、それぞれのご家庭で準備されていることと思います。
今日は、久しぶりの雨。暑さも少し一休みです。

防災訓練・災害用伝言ダイヤル訓練実施

画像1 画像1
8月31日午前9時、防災訓練を開始しました
災害用伝言ダイヤルの訓練をしました。
学校からのメッセージは以下の2件でした。
1件目「これはテストです。こちらは高嶺小学校です。児童は全員無事で学校で保護しています。保護者は引き取りをお願いします。」
2件目「これはテストです。こちらは高嶺小学校です。午後9時時点では、一部、鉄道の運行回復の見込みが確認できないため、引き取りが完了していない児童については引き続き学校で保護しています。」
多くのアクセスをいただきました。
伝言は8月31日午後4時に消滅しました。
多くの皆様のご協力ありがとうございました。

新学期の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
先生方は、新学期の準備をしています。
30日は校内研究会、図書館研修会を行いました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31