道徳授業地区公開講座1
1月26日(土)
今日は素晴らしい天気です。 お知らせしていたとおり、今日は学校公開日です。 道徳授業地区公開講座も開催されます。 ぜひ、ご参加ください。 (65) 1/23(水)・ごはん ・ふりかけ ・いかの七味焼き ・ごま和え ・磯ポテト ・紅マドンナ1/4個 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・にんじん(愛知) ・こねぎ(高知) ・じゃがいも(長崎) ・しめじ(長野) ・いか(ペルー) ・ほうれん草(埼玉) ・紅マドンナ(愛媛) 1/22(火)・ベーコンポテトサンド ・ポークビーンズ ・フルーツポンチ ・ジョア ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・ベーコン(千葉) ・マッシュルーム(岡山) ・ぶたにく(埼玉) ・じゃがいも(北海道) 明日は道徳授業地区公開講座です。
1月25日(金)
いよいよ明日は道徳授業地区公開講座です。 準備も出来ました。 明日は学校公開になっています。 授業は1〜3校時(午前8時35分〜)、各教室などで行われます。 4校時(午前11時15分〜)は4F図書室で、 意見交換会が行われます。 多くの方のご来校をお待ちしております。 (66) 避難訓練
1月25日(金)
今日は、「休み時間に大きな地震が起きた。」という想定で、 避難訓練が行われました。 休み時間ということで、 1人1人が自分の判断で行動しなければなりません。 「自分の身は自分で守る。」事が出来るように、 これからもまじめに訓練に取り組んでいきましょう。 (66) 書写展
1月25日(金)
下柚木小学校では今、「書写展」を開催しています。 各教室の前に展示されています。 どのクラスの前にも、子ども達の力作が並んでいます。 明日、26日(土)は学校公開です。 道徳授業地区公開講座も行われます。 学校に入らした際、ぜひ子ども達の作品を鑑賞してください。 なお、書写展は2月1日まで行っています。 (66) 1/21(月)・中華風炊き込みごはん ・水菜のチャンプル ・もずくスープ ・みかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・きゃべつ(愛知) ・たまねぎ(北海道) ・こねぎ(高知) ・みずな(茨城) ・みかん(和歌山) ・たまご(岩手) ・ぶたにく(埼玉) 1/18(金)・カレーうどん(6年生リクエスト献立第5位) ・揚げたこボール ・茎わかめのにんにく炒め ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・たまご(青森) ・たまねぎ(北海道) ・にんにく(青森) ・こまつな(茅ヶ崎) ・とりにく(宮崎) ・ながねぎ(千葉) ・むきえび(インドネシア) ・しょうが(熊本) ・たらのすり身(アメリカ) ・ながいも(青森) ・たこスライス(モーリタニア) 1/17(木)・わかめごはん ・焼きししゃも ・いりどり ・ピリカラきゅうり ・早香1/2個 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・ごぼう(青森) ・ししゃも(ノルウェー) ・にんじん(千葉) ・とりにく(宮崎) ・さといも(愛媛) ・早香(熊本) ・きゅうり(千葉) 1/16(水)・ごはん ・鯖の味噌煮 ・五目煮豆 ・浅漬け ・早香1/2個 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・しょうが(熊本) ・とりにく(宮崎) ・にんじん(千葉) ・さば(ノルウェー) ・ごぼう(青森) ・早香(熊本) ・きゅうり(千葉) ・だいこん(三浦) 児童集会
1月17日(木)
校庭が使えないので、今日の集会は体育館で行われました。 内容は「ジャンケン列車」です。 いつものルールと違って、 ジャンケンで負けた人が前になります。 1年生から6年生まで、 みんなで一緒になって、ゲームを楽しみました。 (74) 雪はまだ残っています。
1月17日(木)
先日降った雪。 まだまだいっぱい残っています。 校庭もまだ真っ白です。 当分、校庭を使った体育は難しそうです。 (74) 1/11(金)・マーボー丼 ・いかときゅうりの炒め物 ・コーンとたまごのスープ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・たまご(岩手) ・ながねぎ(埼玉) ・たまねぎ(北海道) ・にら(栃木) ・いか(ペルー) ・しょうが(高知) ・ぶたにく(神奈川) ・にんにく(青森) ・こめ(福井・大分・岐阜・千葉) ・きゅうり(群馬) 1/10(木)・ガーリックトースト(6年生リクエスト) ・白菜のクリーム煮 ・フルーツ白玉 ・オレンジジュース ※6年生に卒業前にもう一度食べたい主食のリクエスト を取りました。 1月から毎月1〜2回リクエスト献立を入れていきます。 今日のガーリックトーストは、第4位です! ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・はくさい(八王子) ・たまねぎ(北海道) ・にんじん(八王子) ・マッシュルーム(千葉) ・とりにく(宮崎) ・さといも(愛媛) ・ベーコン(千葉) 大雪です!!
1月15日(火)
昨日14日、朝から雪が降っていました。 午後になってもやまず、雪が10cmほど積もりました。 校庭や中庭も雪で真っ白です。 今朝はその雪が凍り、雪かきも大変でした。 (76) 1/9(水)・七草雑炊 ・松風焼き ・高野豆腐の含め煮 ・紅白煮豆 ※明けましておめでとうございます。 今年も給食室一同、力を合わせて 安全でおいしい給食作りに励みますので どうぞよろしくお願い致します♪ ***今日の食材産地*** ・せり(宮城) ・ながねぎ(埼玉) ・かぶ(千葉) ・たまご(青森) ・だいこん(神奈川) ・しょうが(高知) ・にんじん(千葉) ・ごぼう(青森) ・えのき(長野) ・とりにく(宮崎) あけましておめでとうございます!!
1月7日(月)
明けましておめでとうございます。 いよいよ2013年が始まりました。 明日から3学期も始まります。 今年もよろしくお願いいたします。 (84) 良いお年を!!
12月28日(金)
平成24年もあと少しになりました。 今日も寒いです。 池にもプールにも氷が張っていました。 今年も無事に終わろうとしています。 今年1年、ご理解、ご協力ありがとうございました。 皆様、良いお年を!! そして来年も、どうぞよろしくお願いいたします。 (94) 12/20(木)・チーズスティックパン ・とりの唐揚げ ・花野菜サラダ ・ABCスープ ・ココアケーキ ・ジョア ※今日で今学期の給食が終了しました。 今日は、クリスマス献立でした。 来学期も子供達に喜ばれるおいしい給食作りに 励みますので、どうぞよろしくお願い致します。 ***今日の食材産地*** ・しょうが(熊本) ・エリンギ(新潟) ・ブロッコリー(愛媛) ・たまご(青森) ・カリフラワー(茨城) ・とりにく(岩手) ・キャベツ(茨城) ・ベーコン(千葉) ・たまねぎ(北海道) ・にんじん(千葉) 12/19(水)・ごまごはん ・さわらのゆず味噌焼き ・田舎汁 ・かぼちゃの甘煮風 ・牛乳 ※今日は「冬至献立」です。 冬至とは、1年の中で昼が一番短く、夜が一番 長い日です。 この日に「ゆず湯」に入り、「冬至かぼちゃ」を 食べる風習があります。 今日は、かぼちゃを使って「かぼちゃの甘煮風」 ゆずを使って「さわらのゆず味噌焼き」を作りました。 ***今日の食材産地*** ・ゆず(熊本) ・にんじん(長崎) ・かぼちゃ(鹿児島) ・しめじ(長野) ・さといも(愛媛) ・さわら(中国) ・ごぼう(青森) ・ぶたにく(埼玉) ・だいこん(三浦) |