3月19日(火)給食炊きおこわ・鰆の照り焼き・筑前煮・菜の花のごまあえ・牛乳です。 今日は、22日に卒業していく6年生にお祝い献立として、炊きおこわや旬の魚である鰆の焼き物と菜の花を入れて春らしい彩のごまあえを用意いたしました。 元気いっぱいの6年生、中学校でも頑張ってくださいね。 今日で今年度の給食もおかげさまで無事に終了することができました。ありがとうございました。 新年度は、4月9日から開始となります。 児童朝会・3月19日
この学年で、このメンバーで校庭に集まるのは、今年度最後となりました。とても暖かい朝、まぶしさを感じるほどの日差しです。小鳥のさえずりもにぎやかに聞こえてきます。校庭の花も咲きそろい始めています。校庭の桜も咲き始めました。半袖姿の児童も見られます。今朝の校長講話は、最後の朝会ということ。次々に「最後」という言葉に出会う毎日になるということ。この最後の間にできることを頑張り、その成就感をもって次の学年に行こうということです。6年生は、卒業式まで後わずか、在校生の皆から、お祝いと今までの感謝の気持ちを込めた拍手をもらっているところです。担当者から、職員玄関を通って校庭に行く時は走らないように。また花壇には花の球根等が植えられているので、踏みつけないこと。保健室の前の植え込みも木が苦しがらないように入り込まないようにとの注意がありました。また以前、副校長講話や図書担当者から話した図書の本について。担当者からみんなの協力で、探してくれた人がいたのでしょう、40冊ほどが戻ってきたこと、約60冊がまだ戻っていないので、春休みに大掃除をしたり持ち物の整理をしたときに見つかったら、学校に持ってきてほしいとの話がありました。ご家庭でのご協力に感謝いたします。また本が見つかりましたら、学校のほうにお戻しください。今日は給食も今年度最後の日になります。残りの日々をよりよい毎日にしてまいります。
3月18日(月)給食ナン・キーマカレー・ミネストローネ・コーンポテト・牛乳です。 今日は、デザートにヨーグルトいちごソースが献立に記入されていましたが、給食の都合によりなくなりましたので、ご了承ください。 キーマカレーは、ナンにつけながら食べます。 今日は、全体的に残りも少なく、良く食べてくれていました。 3月15日(金)給食ゆかりごはん・手作りさつまあげ・石狩汁・にんじんともやしのごまあえ・牛乳です。 手作りさつま揚げは、魚のすり身・ひじき・にんじん・ごぼうで作りました。 最近では、本当によく食べていてくれて、さつま揚げもほとんど完食に近かったです。 魚のすり身もたらといわしの2種類を使いましたが、魚臭さもなくおいしくいただきました。魚の良質なたんぱく質と体に良い脂肪が含まれていて、生活習慣病の予防にもなります。 3月14日(木)給食スパゲティーミートソース・ジュリエンヌスープ・フルーツのクラフティー・牛乳です。 フルーツのクラフティーは、フランスの定番のおやつで、焼きプリンのようなものです。 アルミカップに入れて、オーブンで焼きました。 給食の中でも人気のあるスパゲティーミートソースとの組み合わせは、子どもたちも良く食べていました。 3月13日(水)給食五目御飯・わかさぎの南蛮揚げ・みそ汁・煮豆・牛乳です。 五目御飯は、にんじん・鶏肉・しめじ・ごぼう・さやいんげんを煮て味付けしたものを炊きあがったご飯と混ぜたものです。 わかさぎの南蛮揚げは、片栗粉をつけて油で揚げたわかさぎを砂糖・酢・しょうゆ・酒・とうがらし・ねぎで作ったたれをかけたものです。 頭から尾まで食べられて冬が〜初春が旬の魚です。 3月12日(火)給食ビスキュイパン・はくさいのクリーム煮・わかめと野菜のゴマドレッシング・牛乳です。 ビスキュイパンは、今年度2回目ですが、前回はココア味でしたので、今回はプレーン味にしました。 ビスキュイの生地を給食室で作り、パン屋さんから届いたパンの上にのせて焼きました。 はくさいのクリーム煮も具材がたっぷりで、美味しくいただきました。 3月12日・児童朝会
少し寒さが残る中ですが、明るく暖かな日差しの朝です。今朝の副校長講話は2つ。1つは子供たちがとてもよくなったことです。職員室への入り方です。ノックの仕方、声の大きさ、自分の学年・学級、氏名を名乗り用件を伝える、その伝え方がとても上手になったということです。うまくできなくても扉のところに貼ってあるカードを見ながら言う子もいます。それは恥ずかしいことではないこと。学校は練習の場であるから、大人の社会に入った時にきちんとできるようになるためには大切なことというお話でした。もう1つは残念なこと。3月始めに学校図書室の蔵書数を調べたところ、まだ約100冊もの本が戻ってきていません。今週は大掃除週間ですが、お家の荷物も整理して、本が出てきたら必ず正直に持ってきてほしいということです。本は心の栄養、読書旬間でも取り組んでいますが、どこかに眠ったままでは心の栄養にはなれないということです。ぜひご家庭でもお探しいただきたいと思います。生活指導主任からは、交通安全のお話です。10年ほど前の悲しい交通事故を繰り返さないため、先生たちは校区内の横断歩道を点検し、通学に危険な横断歩道は使わないように指導しています。でもそれを守らない子、信号が青でも確認しないで渡っている子がいます。もう悲しい出来事が二度と起きないよう、皆で守っていきましょうということです。また図書担当からは、再度学校の本の返却の呼びかけがありました。大変静かに子供たちはお話が聞けました。これも今の元八王子小学校のよいところの1つです。
3月11日(月)給食あんかけチャーハン・ワンタンスープ・ポップビーンズ・牛乳・きよみオレンジです。 あんかけチャーハンは、えびの入ったチャーハンに野菜あんをかけて食べます。 チャーハンそのままでも美味しいのですが、野菜あんと一緒に食べると一味かわって楽しめます。 ワンタンスープやポップビーンズも良く食べていました。 3月8日(金)給食親子丼・豚汁・キャベツのピリカラ漬け・牛乳です。 親子丼は、鰹節の出汁と調味料で、玉ねぎと鶏肉を柔らかくなるまで煮て、溶き卵とあわせて作りました。 ご飯にまでお出汁がしみて、美味しくいただきました。 今日は、廊下や給食室の外にまで、親子丼の良い香りがしていました。 3月11日(月)4時間目23月8日(金)4時間目1校内掲示の作品3月7日(木)給食磯味ごはん・かわりしゅうまい・きのことたまごのスープ・牛乳です。 磯味ご飯は、わかめ、ちりめんじゃこ、ごまをご飯に混ぜたものです。 定番のごはんですが、良く食べてくれています。 かわりしゅうまいは、豚ひき肉のほか、豆腐や魚のすり身を使い、ボリュームがありますが、ヘルシーな焼売です。こちらも好評でした。 中休み・3月7日3月6日(水)給食ご飯・ふりかけ・アジフライ・韓国風肉じゃが・牛乳・きよみオレンジです。 ふりかけは、給食室で作っています。 アーモンド・ごま・ちりめんじゃこ・カットわかめを炒って味付ています。 カットわかめが、炒るだけでは固めなので、ほんの少し戻してから作ってみました。 アジフライも食べやすいように魚屋さんで、骨をできるだけ除くように切り身にしてあります。 3月5日(火)給食6年生からのリクエストメニューです。主食と主菜をリクエストしてもらいました。 献立は、きなこあげパン・バーベキューチキン・カレーこふきいも・わかめ入り野菜スープ・牛乳です。 3学期の給食も残すところ11回となりました。 給食を通して 健康で過ごすためにバランスの良い食べ方はどのようにしたら良いか、 少しでも6年生に家庭科でのお弁当作りなども含めて理解してもらえたことと思います。 中学校では、中学校給食を申し込むかお弁当を持参することになりますので、時には、自分でお弁当を用意できると良いですね。 児童朝会・3月5日3月4日(月)給食メキシカンライス・ふわふわスープ・ブロッコリーのみそドレッシング・ナッツ黒糖・牛乳です。 ふわふわスープは、けずりぶしの出汁で具材を煮て、とき卵の中に粉チーズ・パン粉・みじん切りにしたパセリと良く混ぜ合わせてスープに流し込むとふわふわと浮いてかわいらしい感じのするすーぷができあがります。 |