クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はクラブ活動がありました。

科学クラブでは空気砲の実験をしていました。
写真ではうまく写っていませんが、実際には、白い煙がポンと発射されていました。

1年生 プール

画像1 画像1
プールが始まりました。

小学校で初めてのプールなので、

プールの入り方について覚え、小プールに少し入りました。

今日は少し水が冷たかったのですが、

プールに入ることができてうれしかったようで、とても楽しんでいました。

プールが始まりました(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2
先週から水泳指導が始まりましたが、
あいにくの天気で、1週間入ることができませんでした。

今日は、気温も上がり、ようやく入ることができました。

ちょっと水が冷たかったですが、元気に水泳をしました。

全校朝会

画像1 画像1
6/18(月)今日は全校朝会がありました。
副校長先生のお話でした。

・私たちの周りに咲いている花について、梅雨のこの時期、外遊びができないときに図書室で調べてみましょう。
・下駄箱の整理整頓が少しずつ上手になってきました。皆さんの足を守ってくれる靴を大切にしましょう。

という話でした。

6月18日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆
  
     ・かみかみ高菜ごはん
     ・豆あじの南蛮漬け(写真3)
     ・ほうれん草のごま和え
     ・果物
     ・牛乳

【かみかみ高菜ごはん】写真2
8(歯)のつく日は、かみかみ献立です。
今日は、ごはんに噛みごたえのある、
大豆・青大豆・ちりめんじゃこを加えて作りました。
しっかり噛むことは、健康な歯やあごを作ります。
意識して食べましょう。

6/15 歯科保健指導(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
14日は3年2組、15日は3年1組で
歯科保健指導(歯垢の染め出し)を行いました。

それぞれ、日々の歯みがきでみがき残し(歯垢)が
どのくらいあるか、染め出しをして確認しました。

みがき残しの多いところは
「歯のみぞ」「歯と歯の間」「歯と歯ぐきの間」
ということにそれぞれが気付き、

歯みがきのポイントは
「歯ブラシの毛先が広がってきたら交換サイン」
「歯ブラシの持ち方は鉛筆の持ち方と同じ」
「歯ブラシのあて方は斜めも使う」
「歯ブラシの動かし方は1本1本丁寧に」
ということを学びました。


今日、学んだことを、これからの歯みがきに活かしてほしいと思います。

6月15日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・キャロットライス(写真2)
        〜クリームソースかけ〜
     ・オニオンスープ
     ・カリカリひよこまめのサラダ
     ・牛乳

【キャロットライス〜クリームソースかけ〜】
みじんにした人参をしょうゆとバターと一緒にご飯に
合わせました。クリームソースは、手作りのホワイトルーを
加えてしあげます。

【オニオンスープ】写真3
今日のスープのだしは、昆布と削り節から
とりました。洋風のスープもおいしくできます。
玉葱だけ別に色良く炒めたあと、ベーコンもカリッと
炒めて香ばしさをだします。

6月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日の給食◆

     ・あんかけ焼きそば
     ・わかめとコーンのスープ
     ・じゃがバター
     ・牛乳

児童集会

画像1 画像1
ゲーム集会で「じゃんけん列車」をしました。

「ほかの学年とも仲良くなろう」とのめあての下、いろんな学年とじゃんけんをして列車になりました。

鍵盤ハーモニカ 講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、音楽で鍵盤ハーモニカの練習をしています。

今日は、講師の方をお招きして、
鍵盤ハーモニカの講習会を体育館で行いました。

鍵盤ハーモニカの用意や片付けの仕方、
息の出し方や鍵盤を弾くときの手の形など、
様々なことを教えていただきました。

★6月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・梅ちりごはん
     ・手作りさつまあげ
     ・かきたま汁
     ・★わかめのにんにく炒め
       (レシピページのNO:8をご覧ください)
     ・果物
     ・牛乳

【手作りさつまあげ】写真2・3
たらのすり身・えびのすり身・絞り豆腐・ごぼう・人参・ひじき
生姜を練り合わせました。一人ひとり小判形に
形を作って 油で揚げます。豆腐が入っているので
ふんわり仕上がります。

外国語活動(3年)

画像1 画像1
今日は今年度初めての外国語活動でした。
「虫と遊ぼう」というテーマでALTの先生と楽しく活動しました。

日生劇場

画像1 画像1
日生劇場にて『王様の耳はロバの耳』を観劇しました。
今年は小学校最後の学芸会です。
今日学んだことをいかしていきたいと思います。

行ってきました!!

画像1 画像1 画像2 画像2
 雨のため、延期になっていた遠足。今日も心配されたお天気でしたが、子供たちの元気で雨雲を吹き飛ばし、無事に小宮公園へ行って来ました。少し予定を早めましたが、緑豊かな公園で、四葉のクローバーを探したり、鬼ごっこをしたりと、楽しく過ごすことができました。

クラブ活動(6/11)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会の係活動や委員会活動が行われていたので、久しぶりのクラブ活動でした。
4,5,6年生が楽しそうに活動していました。
雨も上がり、校庭でも活動することができました。

全校朝会

画像1 画像1
全校朝会では、集団生活でルールを守ることの大切さを考えました。

廊下や階段を歩くとき、授業を受けているとき、校庭で遊ぶときなどなど。
それぞれに、学校生活でみんなが安心して気持ちよく生活するためのルールがあります。

一人一人が気を付けて、よりよい学校生活にしていきたいです。

6月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・カレーライス
     ・キャベツとベーコンのスープ
     ・りんごのコンポート(写真2)
     ・牛乳


6月の保健指導(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
6月の保健指導では、もうすぐ始まる水泳の授業に向けて
守らないといけないルールや体調管理について話をしました。

「夜はよく眠ること」
「朝ごはんはきちんと食べてくること」
「腹痛や頭痛があって調子の悪いときは無理をしないこと」
「爪はきちんと切っておくこと」

水泳は全身運動のため、通常の体育よりも体力を使います。
体調を万全に整えて授業にのぞんでほしいと思います。

6月11日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・古代ごはん
     ・白身魚の七色あんかけ
     ・じゃがコーンソテー
     ・果物
     ・牛乳

【古代ごはん】
「古代米」とは、私たちの祖先が栽培していた、いわば「古代の稲の品種」
が持っていた特色を色濃く残した稲です。
現在でも日本や世界の一部の地域で栽培され続けています。
ビタミン・ミネラルなどを含み、古くからお祝いの席や
記念日に食べられてきました。

1年生 遠足 (4)

画像1 画像1 画像2 画像2
お弁当を食べた後も、少し遊びました。

1日思い切り遊んだ子供たち。

本当に楽しかったのでしょう。

遊び疲れて、くたくたになりながら帰りました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/21 卒業式予行(5,6年)
2時間授業(1-4年)
3/22 卒業式(5,6年)
3/25 修了式(1-5年)
3/26 春季休業日始
祝日
3/20 春分の日