3月19日(火)
☆ 今日の献立 ☆
今日は、卒業お祝い献立でした。 ・お赤飯 ・鰤のピリから焼き ・筑前煮 ・甘酢炒め ・リンゴジュース ・お楽しみ(雪見大福) そして、今学期の給食も今日で終わりです。 今学期も無事に給食を終えることが出来ました。 白衣の洗濯、直し、マスクの準備等のご協力ありがとうございました。 本当にたくさんの「おいしいスマイル」が見れました。 新学期も、のこさず・おいしく・よくかんで食べることを忘れないで 楽しみに待っててくださいね(*^^*) しばらく給食ブログもお別れです。 ありがとうございましたm(−−)m 3月18日(月)
☆ 今日の献立 ☆
・ホットサンド ・コーンクリームシチュー ・くるみとじゃこのあめ炊き ・果物 ・牛乳 今日は、食パンにチーズとポークハムをのせ オーブンで焼いたホットサンドです。 果物は、せとかです。甘くジューシーなおいしい柑橘の王様です。 3月15日(金)
☆ 今日の献立 ☆
今日は、リクエスト献立の第3弾です。 1組のリクエストは、揚げパン 2組のリクエストは、スパゲティーミートソースでした。 今日は、1組にも2組にも上位に入ってたカレーを ど〜んとカツをのせカツカレーにしましたよ(^^)v ほとんどのクラスが完食してくれました。 3月14日(木)
☆ 今日の献立 ☆
・パン ・金時豆のポークシチュー ・フレンチサラダ ・フルーツ白玉 ・牛乳 3月13日(水)
☆ 今日の献立 ☆
・ごはん ・えのきの佃煮 ・ホッケの一夜干し ・いなか汁 ・果物 ・牛乳 3月12日(火)
☆ 今日の献立 ☆
今日は、6年2組のリクエスト給食でした 6年2組が第1位に選んだのは・・・ スパゲティーミートソースでした。 スパゲティーミートソースは、松枝小の中でも 人気ベスト3に入る給食です。 ほとんどのクラスが、完食でした b(^〜。^) 3月11日(月)
☆ 今日の献立 ☆
・天丼(いか・えび) ・豚汁 ・菜の花のごまがらめ ・牛乳 3月8日(金)
☆ 今日の献立 ☆
・中華丼 ・わかめスープ ・ごまめナッツ ・果物 ・牛乳 3月7日(木)
☆ 今日の献立 ☆
・えびのガーリックライス ・ピザポテト ・ABCスープ ・果物 ・牛乳 3月6日(水)
☆ 今日の献立 ☆
・ごはん ・さわらのごま味噌焼き ・茎わかめの生姜炒め ・吉野汁 ・牛乳 3月5日(火)
春がやってきました。
校庭にある梅の木に堅いつぼみのままだった花が 咲きました。今週は暖かい日が続くみたいです。 花も満開になるかな(^^) ☆ 今日の献立 ☆ ・きなこ揚げパン ・じゃがバターおかかナッツ和え ・ワンタンスープ ・果物(甘平) ・牛乳 今日は、6年1組のリクエスト献立でした。 1組がリクエストした中から、集計して第1位になった 主食を献立に入れ、作りました。 1組が、第1位に選んだのは・・・・ 「きなこ揚げパン」でした。 他にも、いかめし・ラーメン・グリンピースごはん・カレー 野菜チップス・くじらのからあげ・やきりんご等たくさん リクエストしてくれました。今月で卒業してしまう6年生! 給食のことも、忘れないでね。 3月4日(月)
☆ 今日の献立 ☆
今日は、ひなまつり献立にしました。 ・五目ちらし寿司 ・海老団子の澄まし汁 ・厚焼き玉子 ・牛乳 3月3日は、女の子のお節句でしたね。 一日遅れましたが、今日は給食もひなまつりの お祝い献立としました。 子供たちが健やかに育ちますように・・・ 3月1日(金)
☆ 今日の献立 ☆
・ホットドック ・ポテトグラタン ・カップヨーグルト ・ジョア 今日は、たてわり班での6年生を送る会で お別れ給食でした。 2月28日(木)
☆ 今日の献立 ☆
・ごはん ・鰤の照り焼き ・味噌汁 ・ごまあえ ・牛乳 献立表には、赤魚の香味焼きと かいてありましたが、おいしい鰤が 入ったので、鰤の照り焼きに変更しました。 ご了承ください。 2月27日(水)
☆ 今日の献立 ☆
・鶏ごぼうごはん ・京がんも煮物 ・呉汁 ・果物 ・牛乳 2月26日(火)
☆ 今日の献立 ☆
・こぎつねうどん ・豆腐ドーナツ ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 手作りドーナツをつくりました。 仕上げにきなこと粉糖をかけました。 2月25日(月)
☆ 今日の献立 ☆
・わかめごはん ・さといもの煮物 ・大豆といりこの揚げ煮 ・果物 ・牛乳 2月22日(金)
☆ 今日の献立 ☆
・ごはん ・棒餃子 ・鶏肉とナッツの炒め物 ・ワンタンスープ 2月21日(木)
***ほっとけ菜園***
給食室前の花壇に「ほっとけ菜園」があります。 昨年から、いろいろな野菜を植えてみたところ な・な・なんと!! 「ロマネスク」と「株にならない華ブロッコリー」が 実りました。 「ロマネスク」は・・・ブロッコリーとカリフラワーの 掛け合わせた品種で、最近市場に出で来ています。 見た目は、恐竜の背中みたいですが、味は、ブロッコリー に似ているそうですよ!! 株にならない華ブロッコリーは、その名のとおり!! 茎もやわらかく、そのまま茹でてサラダで食べるのが 一番みたいです。 *「ほっとけ菜園」は、見る・感じる・触れる 食育として、野菜を育てていますので、学校に お立ち寄りの際は、ぜひ「ほっとけ菜園」をご覧下さい。 かわいいお花もさいていますよ(^^) 2月21日(木)
☆ 今日の献立 ☆
・チャーハン ・海老のチリ風味 ・はるさめスープ ・果物 ・牛乳 今日は、具たくさんのチャーハンに 大きな海老を使って、チリ風味を作りました。 食べ応えのあるプリプリの海老に・・・ たくさんの「おいしいスマイル(*^〜。^*)」 が見れました。 |