5月11日(金) 本日の給食・グリーンピースご飯 ・ホキの味噌マヨネーズ焼き ・筑前煮 ・果物(カラオレンジ) ・牛乳 5月10日(木) 本日の給食・ひじきご飯 ・コーンと卵のスープ ・新じゃがの煮物 ・牛乳 5月9日(水) 本日の給食・ショートニングパン ・ジャーマンポテト ・きのこスパゲティー ・野菜スープ ・牛乳 5月8日(火) 本日の給食・さんまのピリカラ丼 ・味噌汁 ・煮びたし ・牛乳 5月2日(水) 本日の給食・ちまき ・こぎつねうどん ・こんにゃくの煮物 ・牛乳 今日は5月5日は子供の日(端午の節句)ということで、ちょっとはやいですが、ちまきを作りました。中華風のおこわを竹の皮に包んで蒸かしました。 5月1日(火) 本日の給食・ドライカレー ・春キャベツのサラダ ・果物(きよみオレンジ) ・牛乳 4月27日(金) 本日の給食・チキンライス ・じゃがいものポタージュ ・黄桃のヨーグルト添え ・牛乳 4月26日(木) 本日の給食・ゆかりご飯 ・厚焼きたまご ・新じゃがとじゃこの煮物 ・美生柑 ・牛乳 4月25日(水) 本日の給食・ナン ・大豆入りキーマカレー ・春野菜のポトフ ・ごまめナッツ ・牛乳 4月24日(火) 本日の給食・たけのこ御飯 ・さわらの照り焼き ・かきたま汁 ・果物(美生柑) ・牛乳 4月24日 1年生を迎える会この日のために、班長会では、何度も集まり1年生が楽しめる会にしようと計画してきました。 そして1年生は、毎朝出し物の練習をがんばりましたね。 迎える会のテーマは「1年生がたのしくなかよくなれる会にしよう」です。 プログラムは・・・ 1 はじめの言葉(テーマに向かって1年生が楽しめる会にしようというお話でした) 2 1年生の紹介(ここで、4,5年生が作ってくれたプレゼントも渡しました) 3 班会議(自己紹介をしたり、どんな班にしたいか話し合ったりします) 4 歌「ともだちはいいもんだ」(47人の声が体育館いっぱいに響きました) 5 ゲーム「しっぽとり」(大盛り上がりのしっぱとり) 6 1年生から「自己紹介とかえるのがっしょう」(すてきな合奏も入りました) 7 おわりの言葉(今日の日がいい思い出になるといいです。と班長さんの気持ちが伝わりました) 4月24日 児童会スタート集会児童会のテーマや組織の説明、年間計画などの説明がありました。 今年1年間のテーマは、「みんなで助け合いながら、楽しく笑顔いっぱいの児童会にしよう」です。 児童会長さんからの説明を1〜6年生までみんな真剣に聞いていました。 次は、各委員会からの発表です。委員会は、4,5,6年生。全校みんなへのお願いも伝えました。 そして、たてわりはんからの発表です。班長会長さんがわかりやすく1年間の活動を伝えてくれました。 4月10日 生活目標の発表朝会1年生は、初めての朝会。しっかり列に並ぶことができました。 4月の全体目標は、「決まりを守った生活をしよう」です。 4月23日(月) 本日の給食・カレーライス ・春キャベツのサラダ ・福神漬け ・牛乳 今日は給食の定番、子供たちみんな大好き、カレーライスでした。給食のカレーのルーは、小麦粉をバターでよく炒めて仕上げていく、手作りのルーです。豚肉、玉ねぎ、人参、じゃがいもの他、にんにく、しょうが、りんごなど野菜たっぷりのカレーライスができました。 4月20日(金) 本日の給食・ミルクパン ・マカロニグラタン ・ミネストローネスープ ・りんごジュース 4月19日(火) 本日の給食・豆腐のうま煮丼 ・チンゲンサイと卵のスープ ・茎わかめの当座煮 ・牛乳 4月18日(水) 本日の給食・豆ご飯 ・ししゃものナッツ揚げ ・みそけんちん ・牛乳 豆ご飯は、鶏肉、ひじき、油揚げ、人参、椎茸などのたっぷりの具と、やわらかく煮た大豆を一緒に味付けして、炊き上がったご飯と混ぜたボリュームたっぷりのご飯です。 ししゃものナッツ揚げはサクッとした歯ごたえと、ピーナッツの香ばしさが美味しいひと品でした。 4月17日(火) 本日の給食・磯ごはん ・海鮮いが蒸し ・中華炒め ・果物 ・牛乳 今日から一年生の給食もスタートしました。みんな一生懸命、給食の準備をしていただきますをしました。 4月16日(月) 本日の給食・ごはん ・ふりかけ ・鯖のゴマ味噌煮 ・いりどり ・果物(きよみオレンジ) ・牛乳 今日は手作りのふりかけです。ちりめんじゃこ、カットわかめ、アーモンド、いりごまなどを乾煎りして醤油、みりんで味を調えてつくりました。ご家庭でも簡単に作れるひと品です。 4月13日(金)本日の給食・かやくご飯 ・いかのきのこソースかけ ・なめこのみそ汁 ・牛乳 |