子ども達登校
元気いっぱいでリュックをしょって
登校してきました。 今日はいよいよ「くすの木探検」 楽しみです! 交通安全ボランティアさん,世話人さんも危険箇所に立ってくださいます。 くすの木探検実施します今日は予定通り「くすの木探検」実施します。 忘れ物がないようにしていつも通りに登校してください。 職員作業その2こんなに側溝がきれいになりました。 みなさん、お忙しい中お集まりいただきありがとうございました。 職員作業その1学校教育ボランティアさんも駆けつけてくださり、これまで長年側溝にたまっていた 汚泥がたくさん出ました。 職員とボランティアさんとが一緒になって清掃活動したので、 予定より早く終えることができました。 10月17日(水) ごはん 焼きししゃも きのこ汁 ひじきの煮物 くだもの(みかん) 牛乳3種類のきのこと、わかめ・豆腐・ながねぎの具を入れたみそ汁です。 白みそと赤みそ両方を半々に入れてこくをだしました。 【ひじきの煮物】は、芽ひじきではなく、長ひじきを使いました。 にんじん・糸こんにゃく・干し椎茸・油揚げを一緒に炒め煮にしました。 10月16日(火) スパゲティーミートソース カントリーポテト くだもの(巨峰) 牛乳ぶどうは、皮の色によって、赤・黒・緑に分けられます。 皮の色は、未熟なうちはどれも緑色ですが、成長の過程で赤色・黒色の 色素が作られ、皮の色が変化します。 今日はおなじみの巨峰で、皮は濃い紫黒色をしています。 珍しいハート型の巨峰を調理員さんが見つけてくれました。 サイエンスドーム理科学習太陽と月の動き方や星座の学習をしました。 上弦の月と下弦の月とどちらが明るいかという学習もしました。 みなさんはどちらが明るいと思いますか? 正解は、上弦の月です。 10月15日(月) ごはん ふりかけ 鮭の塩焼き 肉じゃが ゆかりきゅうり 牛乳わかめと塩を釜でいって、 オーブンでかりかりに焼いたちりめんじゃことアーモンドクラッシュと 白ごまを混ぜ合わせました。 北野台自治会総合防災訓練小学生ボランティアとして炊き出しのおにぎりづくりを高嶺小の6年生が担当しました。 中山中学校、中山小学校、高嶺小学校の3校の子ども達がお世話になる地域の皆さんと防災意識を高めるためにも訓練の大切さを実感しました。 MM会の皆さんありがとう高嶺小学校南側の樹木の剪定や草刈りをしてくださいました。 おかげで、すっきりとして見違えるようにきれいになりました。 地域の皆様のご支援ありがとうございました。 明日は、北野台地域総合防災訓練があります。 10月12日(金) 七穀ごはん シルバーの照り焼き ごまあえ 金時豆の甘煮 牛乳穀物が入ったごはんです。白ごまと塩を一緒に炊き込みました。 もちもちしていて、よくかむと味が出てくるようなおいしいごはんでした。 【シルバーの照り焼き】は、献立表を見た児童が、 「シルバーってな〜に?」と興味津々でした。 実は、お魚の種類なんです。 ニュージーランドなどから輸入されています。 切り身を、すりおろしたしょうがと、しょうゆ・酒・みりんのたれに つけこんで、オーブンで焼きました。 さっぱりとした食感でした。 10月11日(木) ジャムサンド コーンチャウダー じゃこサラダ のむヨーグルトさっとボイルして、しょうゆ・酢・さとう・塩・ごま油と すりおろしたたまねぎを入れて煮立てた特製ドレッシングであえました。 オーブンでかりかりになるまで焼いたじゃこをのせていただきます。 後期委員会紹介新しい委員長さんが、委員会の紹介をしてくれました。 学校のために働く委員会。 代表委員会は4年生からその他の委員会は5,6年生がつとめてくれます。 10月10日(水) 夕焼けごはん いかの松ぼっくり煮 山芋だんごの落し汁 牛乳表現しました。 【山芋だんごの落し汁】は、ごぼう・鶏肉をよく炒めて けずり節でとっただしを入れ、にんじん・えのきだけを加えます。 やまといもをすりおろして塩とでんぷん・こねぎを加え練ったものを スプーンを使って汁に落とし入れます。 味付けは、しょうゆ・酒・塩でさっぱりと。 山芋だんごがふんわりととてもおいしく出来上がりました。 10月9日(火) マーボー丼 ミニシューマイ コーンとたまごのスープ 牛乳みじん切りにしたたまねぎ・しょうが・干し椎茸と しょうゆ・塩・酒・ごま油・片栗粉を混ぜ合わせて練り、 丸めてシューマイの皮で包み、アルミカップに入れて 大きな回転釜で蒸しました。 10月5日(金) 焼きおにぎり さんまのしょうが煮 かわりきんぴら じゃがいものみそ汁 牛乳しょうゆをちょっぴり入れてごはんを炊いて、おにぎりを作ります。 天板に並べて、特製みそだれをぬって、オーブンで焼きました。 香ばしく、とてもおいしかったです。 教室でも大人気で、大きなおにぎりだったのですがペロリと食べてくれた子が 多かったです。 1年生の子どもたちからも、「何をぬって焼いてるの〜?」と 興味津々の質問がありました。 みそだれは、5人分で しょうゆ・・・大さじ1 さとう・・・小さじ1 酒・・・小さじ2 みそ・・・大さじ1/2 みりん・・・小さじ2 の調味料と、みじん切りにしたながねぎを鍋で煮立ててつくりました。 ぜひお試しください。 10月4日(木) チャーハン えびチリ ビーフンスープ くだもの(みかん) 牛乳豚肉・にんじん・ながねぎ・ホールコーン・しょうがなどの具を炒めて 味付けし、ごはんに炊き込みました。 いりたまごは、釜を熱して油をひいて、たまごを一気に入れて、へらで 大きくかき混ぜまず。たまごがかたまってきたら、泡だて器で 細かく混ぜていきます。 出来上がったいりたまごを、炊き上がったごはんに混ぜて おいしいチャーハンの出来上がりです。 10月3日(水) ほきの角煮丼 みそけんちん 白玉くり小豆 牛乳下味につけておき、片栗粉をからめて油で揚げます。 しょうゆ・みりん・さとうを煮立ててたれをつくり、 揚げたてのほきにからめます。 子どもたちにも好評でした。 【白玉くり小豆】は、まず、くりをゆでます。一度お湯を捨て、 三温糖とひたひたの水で煮含めます。 次に小豆をやわらかくゆでて、さとうと塩を入れて煮ます。 白玉粉と上新粉を豆腐の水分でこね、小さく丸めます。 白玉をゆでたら、あずきとくりを合わせてできあがりです。 とても手間がかかりますが、その分調理員さんの愛情がこもっています。 10月2日(火) ガーリックトースト ポークシチュー フルーツポンチ 牛乳練り合わせ、フランスパンにぬってオーブンで焼きました。 給食室の廊下まで、いいにおいがしていました。 10月1日(月) シーフードピラフ ミートボール ミネストローネ 牛乳1人分で 豚ももひき肉・・・30g 豚肩ひき肉・・・10g たまねぎ・・・10g・・・みじん切り 牛乳・・・7g パン粉・・・6g たまご・・・5g 塩・こしょう少々 を混ぜ合わせ、1人2個ずつ丸めます。 給食ではオーブンで焼きました。 中濃ソースとしょうゆを煮てつくったソースをかけていただきます。 子どもたちにもとても好評でした。 |