3月18日(月) お赤飯 照り焼きチキン 五目きんぴら すまし汁 くだもの(せとか) 牛乳

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今日は、6年生の卒業と、1年生から5年生の進級をお祝いして
お赤飯を炊きました。
朝からささげをやわらかくゆでて、煮汁とともにごはんに炊き込みました。
調理員さんが愛情こめて炊いてくれたのでとてもおいしく炊き上がりました。
すまし汁には、桜型のかまぼこを入れたので、春らしいすまし汁に
なりました。

6年生 食育授業 その2

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みなさんとてもいい感想を書いてくれていたので、
栄養士の話を理解してくれたんだな〜と嬉しくなりました。
「「お弁当箱の中に何を入れたらいいのかわからなかったけど、
今日の授業を通して、栄養バランスを考えてお弁当を作るといいんだな、
と分かりました。中学に行ったら、今日の授業を思い出して、
栄養のバランスを考えて作ろうと思いました。」
「「ぼくは、いつもお母さんにあたりまえのように作ってもらっていたけど、
この勉強をして、ぼくも自分で作ってお母さんの疲れをとってあげたいです。」

中学に行っても、その気持ちを忘れずに、
体に良いものを選んで食べていってほしいと思います。

6年生 食育授業

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14日と15日に、栄養士による食育授業を6年生に行いました。
「どんな食べ方がいいのかな?」というテーマで、
主食・主菜・副菜をそろえて栄養バランスのいい食事をしましょう。という
内容です。
おかずの模型を使って、バイキング方式でお弁当をつめていき、
栄養バランスを確認しました。
どのクラスもとても楽しそうに授業に参加してくれました。
感想の一部を紹介します。
「中学になってお弁当を作るときは、よく考えながら作りたいです。
そして、いつまでもバランスのよい食事をしたいです。」
「思い返してみると、いつもは主食だけだったなと思うこともあるので、
これからは気をつけたいと思います。」
「最初、自分で食べたいやつを丸つけたとき、主菜ばっかり丸つけていました。
でも今日の授業で主菜をたくさん食べるのではなく、副菜をたくさん
食べなくてはいけないと知りました。」

3月15日(金) 高嶺ラーメン いかの香味炒め 大学芋 くだもの(甘平) 牛乳

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高嶺小リクエスト給食人気ナンバー1は
【高嶺ラーメン】でした。
しょうゆラーメンに、豚肉・メンマを炒めた具と、
うずら卵を煮たもの、それから焼きのりをトッピングしていただきます。
今日も食缶を空っぽにして返してくださいね。

3月14日(木) ごはん 豆腐ハンバーグきのこソース 根菜ごま汁 くきわかめのしょうが炒め 牛乳

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【豆腐ハンバーグ】の、5人分のレシピは
豚ももひき肉・・・100g
豚肩ひき肉・・・50g
たまご・・・半分
豆腐・・・200gの水分をしぼり、半分にする。
たまねぎ・・・50gはみじん切りにして油で炒めておく。
牛乳・・・35g
パン粉・・・30g
塩・こしょう・・・少々
これらの材料を全部混ぜ合わせてこねます。
小判型に丸めてオーブンで焼きます。
豆腐が入っているので、ヘルシーなハンバーグです。
今日はえのきだけの入ったきのこソースをかけていただきます。

3月13日(水) わかめごはん 焼きししゃも 豚肉と豆の角煮風 さつま汁 くだもの(はるみ) 牛乳

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【豚肉と豆の角煮風】は、初めての献立です。
大豆をやわらかくゆでておきます。
豚バラ肉をさっと湯がいて、
みじん切りにしたしょうがと、しょうゆ・さとう・みりん・酒の
調味料を入れて煮含めます。
つやつやにおいしそうに煮えました。

3月12日(火) スパゲティーミートソース フレンチきゅうり かぼちゃのミニマフィン 牛乳

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【かぼちゃのミニマフィン】は、
小麦粉・さとう・ベーキングパウダーをふるいにかけておきます。
かぼちゃをやわらかく蒸して、豆乳を一緒にミキサーにかけます。
たまごとかぼちゃを混ぜ、はちみつと粉類を入れて
とかしバターを加えさっと混ぜます。
アルミカップに入れてオーブンで焼きます。
ふっくらとおいしそうに焼き上がりました。

3月11日(月) ごはん ミニたまご焼き いかとさといもの煮物 わかめのにんにく炒め くだもの(あまおう) 牛乳

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【いかとさといもの煮物】は、
輪切りのいかとだいこん・にんじん・さといもを煮て、
しょうゆ・みりん・さとうで味付けしました。
最後にゆでたいんげんを加えて色よく仕上げました。
輪切りのいかなので、いつもより歯ごたえがありましたが、
1年生も2年生もよく食べてくれていました。
「いかが好きだから、いかをたくさんおかわりしたよ〜」
「1年生の最初より、たくさん食べられるようになったよ〜」
と嬉しい声がたくさん聞けました。

3月8日(金) チキンカレー 福神漬け ヨーグルトいちごソース 牛乳

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【いちごソース】は、いちごのへたをとってスライスします。
砂糖をまぶしておくと水分が出てくるので鍋にかけ、
火にかけ煮詰めます。とろとろになったらレモン汁を加えます。
「給食室の手作りだよ〜」というと子どもたちはびっくりしていました。
3年生のクラスでは、ちょっぴり残ったヨーグルトいちごソースをかけて
大じゃんけん大会が繰り広げられていました。

今日は、6年2組が最後のランチルーム給食を楽しんでいました。
今週で6年生のランチルーム給食は最後になります。
給食室では、6年生へのスペシャルプレゼントとして、
手作りマドレーヌを届けました。
どのクラスも大喜びで食べてくれました。
そして、今月は、ランチルームのお楽しみとして、牛乳に入れる
コーヒーシロップも作ってつけています。

3月7日(木) さといもとほたてのごはん 鮭のマヨネーズ焼き 浅漬け かきたま汁 くだもの(でこぽん) 牛乳

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【鮭のマヨネーズ焼き】は、
生鮭の切り身に塩・こしょう・白ワインをふっておきます。
たまねぎ・しょうが・しめじ・えのきだけを炒めて、
みそ・マヨネーズ・白ごまを混ぜ合わせます。
アルミカップに鮭を入れてマヨネーズソースをかけて
オーブンで焼きました。
子どもたちも、とても楽しみにしていてくれたメニューです。
喜んで食べてくれました。

3月6日(水) ごはん 四川豆腐 ひじきの煮物 手作りさかなナッツ 牛乳

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【手作りさかなナッツ】は、かえり煮干しという小さい煮干しと、
アーモンドをオーブンで香ばしく焼きます。
さとう・しょうゆ・みりんを煮立てて、炒ったごまと一緒にからめます。
今日は仕上げにグラニュー糖をふりました。

3月5日(火) きなこ揚げパン ミートボールシチュー コールスロー 牛乳

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高嶺小リクエストメニューの人気ナンバー2はきなこ揚げパンでした。
今日はどのクラスも大喜びで食べてくれました。
パン箱の底に残ったきなこまで一生懸命集めて食べてくれた
クラスもありました。
今日は6年1組が、最後のランチルーム給食を楽しみました。


3月4日(月) ごはん 鰆の西京焼き 韓国風肉じゃが 切干大根の煮物 牛乳

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【韓国風肉じゃが】は、給食ではすっかりおなじみになりました。
豚ももこま肉と豚バラこま肉を、しょうゆ・酒・さとう・ごま油・白ごま・
ながねぎとにんにくのみじん切りを混ぜて下味をつけておきます。
豚肉を炒めて、たまねぎ・にんじんも炒めます。水を加えて
じゃがいもを入れて煮込みます。
しょうゆ・さとう・みりん・トウバンジャンで調味します。
最後にさっとゆでたいんげんを入れて仕上げます。
こくがあってとてもおいしいので、ぜひお試しください。

3月1日(金) 五目ちらし寿司 あこうだいの塩焼き 春野菜のからしあえ ひなまつり白玉 りんごジュース

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ひなまつりは、ちらし寿司やはまぐりの潮汁、ひしもち、甘酒などで
女の子の成長をお祝いするお節句です。
ひしもちの3色は、緑は草の大地を 白は雪の純白を 桃色は桃の花を
あらわしています。
給食では、桃色・白・緑の3色の白玉をつくりました。
桃色はトマトジュースで、緑は抹茶で色をつけました。

2月28日(木) わかめと麦のごはん 豆腐のカレー煮 大豆の揚げ煮 くだもの(はるみ) 牛乳

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【豆腐のカレー煮】は、
豆腐・豚肉・にんじん・たまねぎ・たけのこ・干し椎茸・にんにく・
しょうが・こまつなを入れて、
しょうゆ・酒・カレー粉で味付けしました。
片栗粉をとき入れてとろみをつけました。
カレー味なので子どもたちも喜んで食べてくれています。


2月27日(水) チンジャオロースー丼 わかめスープ えびのチリソース 牛乳

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【えびのチリソース】は、
ボイルしたむきえびとみじん切りにしたながねぎを油で炒め、
ケチャップ・さとう・しょうゆ・とうばんじゃんで味付けします。
やわらかくゆでた青大豆を加えて片栗粉でとろみをつけて
できあがりです。

2月26日(火) カスタードパン 豆乳コーンチャウダー きゅうりのピクルス 牛乳

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【カスタードパン】にはさむカスタードクリームも
給食室の手作りです。
たまごと牛乳・さとう・コーンスターチを火にかけて、
弱火でとろとろになるまで煮詰めます。
香りづけにとかしバターを入れて仕上げました。

2月25日(月) ごまごはん 揚げささ身のレモン煮 たら汁 茎わかめのきんぴら 牛乳

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【揚げささ身のレモン煮】は、初めての献立です。
ささ身に酒と塩をふっておき、片栗粉をまぶして油で揚げます。
しょうゆ・さとう・レモン汁を煮立てて
揚げたてのささ身にからめます。
子どもたちにもとても好評でした。

2月22日(金) 五目鶏飯 吹雪汁 手作りさつま揚げ くだもの(たんかん) 牛乳

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【手作りさつま揚げ】は、
たらのすり身と絞り豆腐、ボイルして刻んだむきえび、
にんじん・ごぼう・ひじき・青大豆・しょうがを練り合わせ
酒・さとう・塩でほんのり味付けをして、小判型に丸めて
油で揚げました。
素材の味を生かした、おいしいさつま揚げです。

2月21日(木) ソフトフランスパン 赤魚の香草焼き スチームポテト キャベツとベーコンのスープ くだもの(はるか) 牛乳

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【赤魚の香草焼き】は、にんにくとパセリをみじん切りにして、
パン粉・とかしバター・塩・こしょうを混ぜ合わせたものを
赤魚の切り身にのせてオーブンで焼きました。
バターの風味とパン粉の香ばしさでお魚がとてもおいしく
食べられます。
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