給食室探検(1年生)5
7月19日(木)
おたまや食材を混ぜたり、 取り分けたりする道具もとても大きくて、 扱うのが大変そうです。 少しだけ道具を使って、料理を作っている気分を味わいました。 調理師さんになった気分です。 あっというまの1時間でした。 調理員の皆さん、 ありがとうございました。 これからも美味しい給食、作ってくださいね。 給食室探検(1年生)4
7月19日(木)
給食室にはいろんな道具があります。 冷蔵庫にオーブン。 そしてできあがった給食を運ぶエレベーター。 どれもとても大きくて、子ども達はビックリです。 給食室探検(1年生)3
7月19日(木)
次は大きな回転釜です。 1度に500人分の調理が出来るそうです。 自分たちで実際に動かしてみました。 給食室探検(1年生)2
7月19日(木)
まず、食器洗浄機です。 実際に水を出して、食器を洗う様子を見ました。 子ども達は流れていく食器を真剣に見ていました。 給食室探検(1年生)1
7月19日(木)
今日は1年生が給食室を見学に行きました。 教室で給食についてお話を聞いた後、 実際に給食室の中まで、入らせてもらいました。 みんなワクワクです。 7/18(水)・ミートソース ・きゅうりのピクルス ・オレンジポンチ ・牛乳 ※今日で今学期の給食が無事に終了しました。 ご協力ありがとうございました。 2学期の給食は、9/4からを予定しています。 2学期もよろしくお願い致します。 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(栃木) ・にんにく(香川) ・にんじん(千葉) ・きゅうり(岩手) ・セロリ(長野) ・ぶたにく(埼玉) ・にんにく(香川) 夏野菜カレーライス
今日は、八王子産のなす・いんげんを
使って、夏野菜カレーを作りました♪ なすといんげんは、一度素揚げしてから カレーに加えました。 暑い夏には、カレーがぴったりですね! 今日の野菜は、宇津木町の「谷合農園」から 届きました。 2学期も八王子産の野菜を使っていきますので 楽しみにしていて下さい! 7/17(火)・夏野菜のカレーライス ・冬瓜スープ ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日は、今が旬の夏野菜(なす・いんげん)を 使ったカレーライスです。 旬のものは、おいしいのはもちろんですが よりたくさんの栄養をとることもできます。 夏野菜には、体を冷やしてくれたり、食欲増進や 胃の調子を整える効果があります。 夏野菜を食べて、暑い夏を元気に乗り越えましょう! ***今日の食材産地*** ・なす(八王子) ・りんご(青森) ・いんげん(八王子) ・たまご(岩手) ・にんじん(八王子) ・とうがん(愛知) ・にんにく(香川) ・じゃがいも(長崎) ・しょうが(高知) ・こめ(秋田) ・たまねぎ(栃木) ・ぶたにく(埼玉) 7/13(金)・豚キムチ丼 ・えびギョーザ ・レタスと卵のスープ ・牛乳 ※キムチには、おなかの中をキレイにしてくれる 乳酸菌がたっぷり含まれています。 また豚肉には、ビタミンB1が多く、体の疲れを とる効果があります。 キムチの辛さが食欲をさそい、暑い夏にはぴったり ですね。 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・はくさい(長野) ・しょうが(熊本) ・ながいも(青森) ・にんじん(青森) ・レタス(長野) ・もやし(栃木) ・たまご(青森) ・にら(栃木) ・ぶたにく(群馬) ・ながねぎ(千葉) ・えび(インドネシア) ・たまねぎ(栃木) ・こめ(秋田) 手作りぎょうざ「えびぎょうざ」を作りました。 ひとつひとつぎょうざの皮に具 をのせて、包んでいきます。 (画像1) 皮の表面に油を塗り、オーブンで 焼きます。 キツネ色に焼き色もつき、 おいしそうに焼けました♪ (画像2) 八王子産の野菜2
けんちん汁に入った人参と大根は
八王子産です。 人参は、小比企町の「中西農園」から 大根は、谷野町の「宮城農園」から 届きました♪ 今学期は、あと1回八王子産の野菜を 使用します。 楽しみにしていて下さいね! 7/12(木)・ゆかりごはん ・ホキのごまがらめ ・けんちん汁 ・煮卵(カレー味) ・牛乳 ※ホキのごまがらめ・・・揚げたホキにタレ(砂糖・醤油 酒・みりん)、ごまをからめる。 甘辛いタレが魚とよく合います♪ ***今日の食材産地*** ・ごぼう(青森) ・だいこん(八王子) ・ながねぎ(栃木) ・にんじん(八王子) ・じゃがいも(長崎)・ホキ(ニュージーランド) ・しめじ(長野) ・こめ(秋田) 7/11(水)・ベーコンポテトサンド ・ウインナーポトフ ・コールスロー ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(長崎) ・とりにく(宮崎) ・たまねぎ(栃木) ・ベーコン(千葉) ・にんじん(茨城) ・キャベツ(茨城) 7/10(火)・五穀ごはん ・豆腐のカレー煮 ・茎わかめのきんぴら ・ポップビーンズ ・牛乳 ※ポップビーンズ・・茹でた大豆にでんぷんをからめ油で揚げて 青のり・塩をまぶしました。 豆が苦手な子もこうするとよく食べてくれ ます。 レシピを紹介します♪ ≪ポップビーンズ≫ 大豆・・・・10g でんぷん・・2g 揚げ油・・・適量 青のり・・・0.1g ※とても簡単にできて、栄養もたっぷりです。 塩・・・・・0.2g ぜひ、ご家庭でも作ってみて下さい。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(青森) ・しょうが(熊本) ・たまねぎ(栃木) ・ぶたにく(群馬) ・こまつな(茅ヶ崎) ・こめ(秋田) ・にんにく(青森) 7/9(月)・ごはん ・焼きししゃも ・韓国風肉じゃが ・スタミナきゅうり ・牛乳 ※韓国風肉じゃが・・今日のお肉は、しょうゆ・ごま・長葱・にんにく ごま油に浸け込んでから炒めました。 また、炒める時に「トウバンジャン」も加えたので ピリカラで今日みたいな暑い日にはぴったりです!! ***今日の食材産地*** ・ながねぎ(茨城) ・きゅうり(千葉) ・にんにく(青森) ・ぶたにく(群馬) ・じゃがいも(長崎) ・ししゃも(ノルウェー) ・たまねぎ(栃木) ・こめ(秋田) ・にんじん(茨城) 7/6(金)・あなご五目ちらし ・笹蒲鉾の翡翠揚げ ・七夕汁 ・牛乳 ※明日、7/7は七夕です。 「おりひめ」と「ひこぼし」が1年に1度出会える日です。 七夕といえば、短冊に願い事を書いて笹につるします。 この習慣は、江戸時代から始まったそうです。 給食では、星形のかまぼこ・そうめんを入れて「七夕汁」を 作りました。 明日、「天の川」が見られといいですね♪ ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・とりにく(宮崎) ・たまご(岩手) ・あなご(三陸) ・ほうれん草(清瀬) ・こめ(秋田) ・こまつな(神奈川) 7/5(木)・マーボーなす丼 ・もずくスープ ・とうもろこし ・牛乳 ※今日のマーボーなす丼の「なす」も八王子産です。 宇津木町の「谷合農園」から届きました♪ 今日は、一度素揚げしてから加えました。 ***今日の食材産地*** ・ねぎ(茨城) ・こねぎ(高知) ・にら(茨城) ・とうもろこし(八王子) ・しょうが(高知) ・なす(八王子) ・にんにく(香川) ・ぶたにく(神奈川) ・はくさい(長野) ・もずく(沖縄) 3年生が調理員さんとうもろこしの皮剝きをしてくれました。 「ひげと実がつながってるよー」 「早く食べたい!」など声が聞こえてきました。 3年生が一生懸命剥いてくれたとうもろこしは とっても美味しかったです♪ 今日のとうもろこしは、八王子産です。 朝採りした新鮮なとうもろこしです。 「めぐみゴールド」という品種だそうです。 トウモロコシの皮むき(食育−3年生)2
7月5日(木)
続いてトウモロコシの皮むきです。 いっぱいヒゲのついたトウモロコシをむいていきます。 きれいなトウモロコシの粒が見えてくると、 子ども達は大喜びです!! トウモロコシの皮むき(食育−3年生)1
7月5日(木)
3年生は今日、食育の授業でトウモロコシについて学習しました。 まずトウモロコシの成長や、加工について教えていただきました。 |