見学終了(5年生)
9月26日(水)
工場の見学が終わりました。 見学終了後、工場の方からジュースを頂きました。 のどが渇いていたので、子ども達は大喜び。 ごちそうさまでした。 (187) 新しい紙に生まれ変わりました!(5年生)
9月26日(水)
工場の中にも入らせていただきました。 工場の中では新しい紙がどんどん巻かれていました。 巨大な機械に、子ども達もビックリです。 紙の量にビックリ!!(5年生)
9月26日(水)
説明を聞いた後、工場を見学しました。 リサイクル用の紙の量にビックリ!! すごい量の紙がリサイクルされていました。 (187) 丸富製紙工場に着きました!(5年生)
9月26日(水)
午前10時過ぎ、予定より少し遅れて 丸富製紙工場に着きました。 真剣に説明を聞きました。 (187) 富士山通過!!順調です!!
9月26日(水)
午前9時20分、無事に富士山を通過しました。 順調に進んでいます。 (187) 清水へゴー!!(5年生移動教室)
9月26日(水)
今日はとてもさわやかな朝です。天気は晴れ! 5年生が待ちに待った清水移動教室の1日目です。 74人、全員参加で元気に出発しました。 楽しい思い出を、いっぱい作って来てくださいね。 (187) 9/25(火)・うさぎパン ・白身魚のピザ焼き ・ポテトサラダ ・キャベツとベーコンのスープ ・牛乳 ※白身魚のピザ焼き・・白身魚の上に、ケチャップ味の具 (玉葱・ピーマン・マッシュルーム)を のせて、上からチーズをかけてオーブン でこんがり焼きました。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(北海道) ・メルルーサ(ニュージーランド) ・たまねぎ(北海道) ・ハム(千葉) ・マッシュルーム(茨城) ・ベーコン(千葉) ・キャベツ(群馬) 9/24(月)・みそかつ丼 ・わかめスープ ・浅漬け ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまご(青森) ・ぶたにく(埼玉) ・ながねぎ(山形) ・こめ(秋田・青森) ・にんじん(北海道) ・きゅうり(岩手) 9/21(金)・チリコンカンライス ・ポテトのチーズ焼き ・えのきと小松菜のスープ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・えのきたけ(長野) ・にんじん(北海道) ・こまつな(清瀬市) ・セロリ(長野) ・ぶたにく(群馬) ・にんにく(青森) ・ベーコン(千葉) ・じゃがいも(北海道) ・こめ(秋田・青森) 9/20(木)・栗ごはん ・肉豆腐 ・ぴりからきゅうり ・巨峰 ・牛乳 ※まだまだ暑い日が続きますが、少しずつ 秋らしくなってきました。 秋といえば「実りの秋」。 たくさんおいしい食べ物が出回ります。 今日は、秋の味覚「くり」を使って 栗ごはんを作りました。 これからも秋の味覚を取り入れていきます。 お楽しみに♪ ***今日の食材産地*** ・きゅうり(岩手) ・巨峰(長野) ・しょうが(高知) ・くり(熊本) ・たまねぎ(北海道) ・こめ(秋田・青森) ・にんじん(北海道) ・ぶたにく(群馬) 飼育委員会の発表(児童集会)2
9月20日(木)
最後に下柚木小学校で飼っている 「ムース」の紹介がありました。 以前、見たときよりも大きくなっていた気がしました。 一生懸命、飼育委員会やボランティアの方々が お世話をしてくれたおかげです。 いつまでも元気でね。 (192) 飼育委員会の発表(児童集会)1
9月20日(木)
今日は児童集会で飼育委員会が発表をしました。 下柚木小学校ではウサギを飼育しています。 そこでウサギに関する問題を、クイズ形式で発表しました。 (192) 9/19(水)・ごはん ・焼きししゃも ・カレー肉じゃが ・ナスとピーマンの味噌炒め ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(北海道) ・ピーマン(茨城) ・にんじん(北海道) ・ぶたにく(群馬) ・たまねぎ(北海道) ・ししゃも(ノルウェー) ・なす(群馬) ・こめ(秋田・青森) ・しめじ(長野) 9/18(火)・きんぴらサンド ・ポークビーンズ ・りんごポンチ ・牛乳 ※ポークビーンズ 「畑の肉」と呼ばれる大豆がたっぷり入り 栄養満点です。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(北海道) ・マッシュルーム(岡山) ・ごぼう(宮崎) ・たまねぎ(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・ぶたにく(群馬) 9/14(金)・ゆかりごはん ・松風焼き ・3色ナムル ・なめこの味噌汁 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・ながねぎ(茨城) ・にんじん(北海道) ・しょうが(熊本) ・なめこ(長野) ・たまご(青森) ・じゃがいも(北海道) ・こまつな(茅ヶ崎) ・とりにく(宮崎) ・もやし(栃木) ・こめ(秋田・青森) 9/13(木)・スペイン風リゾット ・ベーコンポテトパイ ・フレンチサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日のリゾットはアルファー化米を使って 作りました。 アルファー化米は、災害時にガス・電気が 使えない時でも、水を入れて60〜70分で ごはんが出来上がります。 災害時には、満足な食事もできないかもしれません。 お腹いっぱい食べられることに感謝したいですね。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(北海道) ・えび(インドネシア) ・じゃがいも(北海道) ・いか(青森) ・たまねぎ(北海道) ・たこ(モリタニア) ・キャベツ(群馬) ・ベーコン(千葉) 9/12(水)・ごはん ・いかの香味焼き ・さつま汁 ・わかめとじゃこのさっと煮 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・さつま芋(千葉) ・ながねぎ(茨城) ・ごぼう(青森) ・にんにく(青森) ・にんじん(北海道) ・いか(ペルー) ・たまねぎ(北海道) ・とりにく(宮崎) ・えのき(長野) ・こめ(秋田・青森) ・万能葱(高知) ゲーム集会
9月13日(木)
今日は校庭でゲーム集会が行われました。 内容は「ボール送りゲーム」です。 どのクラスも一生懸命、取り組んでいました。 (200) 社会科見学(4年生)
9月13日(木)
今日は4年生が社会科見学に出かけました。 見学先は葛西臨海水族園と東京タワーです。 午前8時、予定通り出発しました。 欠席者も0人。天気は晴れ! しっかり見学してきてね。 (200) 多摩ニュータウン地区 特別支援研修会
9月12日(水)
今年度、多摩ニュータウン地区の10数校が連携して、 特別支援教育の研修を行っています。 この研修は、明星大学の星山 麻木先生を、年間を通じて講師としてお招きし、 教員や特別支援に関わる者の特別支援に対する理解と資質向上を目的とした研修会です。 今日は下柚木小学校を会場として、研修会を行いました。 本校の教員だけでなく、近隣の学校からも多くの方(約85人)が参加しました。 講演有り、実践的なグループ討議有りの とても充実した研修会でした。 (201) |