10/19(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・チンジャオロース丼
   ・ワンタンスープ
   ・さつまいものオーブン焼き
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
   ・赤ピーマン(青森) ・えのきたけ(長野)
   ・黄ピーマン(山形) ・にんじん(北海道)
   ・ピーマン(茨城)  ・ながねぎ(青森)
   ・もやし(栃木)   ・さつまいも(千葉)
   ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(埼玉)
   ・しょうが(高知)  ・こめ(秋田)

10/18(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・マッシュサンド
   ・マカロニグラタン
   ・オニオンスープ
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
   ・じゃがいも(北海道)  ・パセリ(千葉)
   ・たまねぎ(北海道)   ・ベーコン(千葉)
   ・マッシュルーム(岡山) ・ぶたにく(埼玉)
   

子ども祭に向けて

10月18日(木)

学校だよりでお知らせしたとおり、
今週の土曜日(20日)に「下柚木子ども祭」が
行われます。
今日は、各クラスのお店の紹介をVTRで行いました。
どのクラスも工夫を凝らしたお店です。
学校公開となっておりますので、
ぜひ、子ども達の様子を見てあげてください。

(165)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/17(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・焼きししゃも
   ・きのこ汁
   ・ひじきの煮物
   ・巨峰
   ・牛乳

     ***今日の食材産地***
   ・まいたけ(新潟)  ・にんじん(北海道)
   ・しめじ(長野)   ・巨峰(長野)
   ・えのき(長野)   ・ししゃも(ノルウェー)
   ・ながねぎ(青森)  ・こめ(秋田)
  

10/16(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ミートソース
   ・カントリーポテト
   ・ヨーグルトポンチ
   ・牛乳

   ※ミートソース
    子供達の大好きなミートソースです。
    朝早くからみじん切りにした玉葱を炒めて作ります。
    今日は、43kgもの玉葱を使いました。 
    玉葱をよ〜く炒め、水分を飛ばし煮詰めていくことで
    おいしいミートソースになります♪

      ***今日の食材産地***
    ・たまねぎ(北海道) ・にんにく(青森)
    ・にんじん(北海道) ・ぶたにく(埼玉)
    ・セロリ(長野)
    

10/15(月)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・ふりかけ
   ・焼き鮭
   ・肉じゃが
   ・ゆかりきゅうり
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
   ・じゃがいも(北海道) ・鮭(北海道)
   ・たまねぎ(北海道)  ・ぶたにく(埼玉)
   ・にんじん(北海道)  ・こめ(秋田)
   ・きゅうり(群馬)

親子草取り3

10月15日(月)

今日は保護者の方も、たくさん参加してくださいました。
ご協力、ありがとうございました。

(168)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

親子草取り2

10月15日(月)

同じく、草取りの様子です。

(168)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

親子草取り1

10月15日(月)

今日の2校時、親子草取りが行われました。
全校生徒が保護者の方と一緒に校内の草取りをしました。
広い敷地を分担して、草取りをしました。

(168)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会(1年生の発表)

10月15日(月)

下柚木小学校では今年度、「いじめゼロ!」に取り組んでいます。
その一貫として、毎月、各学年がそれぞれの取組を発表しています。
今日は1年生が、「自分がされてうれしかったこと」を
発表しました。
優しく声をかけてくれたこと、手伝ってもらってうれしかったこと等を
発表しました。
うれしかったことがいっぱいの、
下柚木小学校をみんなで作っていきましょうね。

(168)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/12(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・シーフードピラフ
   ・ハンバーグ
   ・ミネストローネ
   ・牛乳

  ※ハンバーグ・・挽肉・炒め玉葱・たまご・パン粉・牛乳を
          混ぜ合わせ、粘り気がでるまでよーく練り
          ひとつひとつ成型して(画像1)から
          オーブンで焼きました。
  ※シーフードピラフ・・えび・いか・たこの3種類の魚介類が
             たっぷり入ったピラフです。(画像3)

     ***今日の食材産地***
  ・たまねぎ(北海道)   ・じゃがいも(北海道)
  ・にんじん(北海道)   ・キャベツ(群馬)
  ・マッシュルーム(茨城) ・セロリ(長野)
  ・パセリ(千葉)     ・ぶたにく(群馬)
  ・にんにく(青森)    ・ベーコン(千葉)
  ・たまご(青森)     ・こめ(秋田)

10/11(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・焼きおにぎり
   ・さんまのしょうが煮
   ・みそ汁
   ・かわりきんぴら
   ・牛乳
 
  ※焼きおにぎり・・今日は手作りの焼きおにぎりです。
           ひとつひとつ手で握り(画像1)、
           みそダレを塗ってからオーブンで
           こんがり焼きました。(画像2)
           タレが中までよ〜くしみて、おいしい
           焼きおにぎりでした♪

      ***今日の食材産地***
   ・たまねぎ(宮崎)  ・えのき(長野)
   ・にんにく(青森)  ・さんま(北海道)
   ・しょうが(熊本)  ・とりにく(宮崎)
   ・ごぼう(青森)   ・こめ(秋田)
   ・にんじん(北海道) 

生活科見学(2年生)

10月12日(金)

今日もとてもさわやかな、素晴らしい天気です。
昨日に引き続き、今日は2年生が生活科見学に出かけました。
場所は多摩動物公園です。
ただ、1年生との違いは、バスではなく
電車とモノレールを使って出かけていく点です。
欠席は0人。
楽しく見学してきてくださいね。

(171)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活科見学(1年生)

10月11日(木)

今日は1年生が待ちに待った、生活科見学の日です。
行き先は多摩動物公園。
みんなでバスに乗って元気に出かけました。

(172)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会2

10月11日(木)

さあ、素敵な作品ができあがりました。
女の先生はより美しく、
男の先生はより素敵に描けたでしょうか?

集会の後、集会委員会の挨拶と、
運動委員会のお知らせがありました。

(172)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会1

10月11日(木)

今日はとてもさわやかな、そしてとても天気のいい朝でした。
今日は校庭で、ゲーム集会が行われました。
各クラスの先生の似顔絵を、リレーで描いていくゲームでした。
上手に描けるかな?

(172)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/10(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ジャムサンド
   ・コーンチャウダー
   ・じゃこサラダ
   ・みかん
   ・ジョア

    ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(北海道) ・キャベツ(群馬)
  ・にんじん(北海道)  ・みかん(佐賀)
  ・たまねぎ(北海道)  ・ベーコン(千葉)
  ・きゅうり(群馬)

10/9(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・夕焼けごはん
  ・いかの松笠煮
  ・山芋団子の落とし汁
  ・姫りんご 
  ・牛乳

  ※夕焼けごはん・・すりおろした人参を米と一緒に炊き込み
           人参のオレンジ色で夕焼けを表しています。 

  ※山芋団子の落とし汁・・大和芋・でんぷん・塩をよく混ぜ合わせ
              出し汁の中へ落としていきました。
              ふわふわの食感でおいしく出来上がり
              ました。

       ***今日の食材産地***
   ・にんじん(北海道) ・いか(ペルー)
   ・ごぼう(青森)   ・とりにく(宮崎)
   ・えのき(長野)   ・姫りんご(長野)
   ・こねぎ(高知)   ・こめ(秋田)
   ・大和芋(千葉)

10/5(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ほきの角煮丼
   ・けんちん汁
   ・白玉くり小豆
   ・牛乳

  ※白玉くり小豆
   白玉団子は、白玉粉・上新粉・絹ごし豆腐でこね
   ひとつひとつ手で小さく丸めてから茹でます。
   くりと小豆もそれぞれ別々に煮ておき、最後に
   白玉団子と合わせて、出来あがりです♪
   
     ***今日の食材産地***
  ・しょうが(高知) ・くり(愛媛)
  ・だいこん(岩手) ・ほき(ニュージーランド)
  ・にんじん(北海道)
  ・ごぼう(青森)
  ・ながねぎ(秋田)

10/4(木)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・チャーハン
   ・えびチリ
   ・ビーフンスープ
   ・プルーン
   ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・たまねぎ(北海道) ・もやし(栃木)
  ・にんじん(北海道) ・こねぎ(高知)
  ・しょうが(高知)  ・プルーン(長野)
  ・たまご(岩手)   ・ぶたにく(神奈川)
  ・ながねぎ(青森)  ・えび(インドネシア)
  ・にんにく(青森)  ・こめ(秋田)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31