めぶき 雪に覆われました

画像1 画像1
 先日の大雪で、めぶき学級の畑も雪の下に埋もれていました。ようやく出かけた冬野菜の芽がどうなるのか心配でしたが、雪が解けてくると冬の寒さに負けず、地面から力強く生えているほうれん草の芽が顔を出していました。

2年 体育

 体育館での学年合同体育の様子です。24日と25日は、短なわと大なわを中心に学習しました。今までは、「大なみ小なみ」程度の跳び方でしたが、今回からはしっかり回旋させて跳ぶ練習をしています。子供たちは、「はい!、はい!」とタイミングを声に出し合い、はらはら・ドキドキしながら楽しく挑戦しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 席書会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月11日(金)、体育館で席書会を行いました。
落ち着いた雰囲気の中、のびのびと大きな字で「元気な子」を書きました。
廊下に掲示してありますので、ぜひご覧になってください。

1月24日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、手巻きおにぎり、鮭の塩焼き、けんちん汁、牛乳です。今日から全国学校給食週間なので、散田小学校も給食週間メニューです。

2年 校内書写展

 17日より校内書写展が始まりました。2年生は、2度目の書写展です。文字の形に気をつけながら丁寧に書きました。
 鑑賞の時には、3年生から始まる毛筆に「やっぱり上手だな。」「6年生はすごいな。」と興味津々でした。
画像1 画像1

2年 中休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週降った雪の影響で校庭のコンディションが良くなく、中休みと昼休みには狭い範囲しか使えません。そこで、各学年順番で体育館で遊んでいます。
 22日の中休みは、2年生の遊べる順番でした。2年生の子供たちは、バスケットのゴールにシュートしたり、フラフープを回したり、「テンカ」という遊びをして元気一杯楽しみました。

1月23日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、カレーライス、春雨サラダ、みかん、牛乳です。

2学期6年図工6(木工作「わたしはデザイナー 12歳の力で」)

模型を見て、「ここはもっとこうしたほうがいいかな」「こういう形のほうが使いやすそうだ」と改良したあとに木材をつかってつくりました。
形だけではなく色にもこだわっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ひじきごはん、ごま汁、わかさぎ甘酢、牛乳です。

1月21日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごまごはん、千草焼き、だいこんの煮もの、紅マドンナ(みかん)、牛乳です。

1月18日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、のりの佃煮、さばのおろしソース、ビーフンソテー、こんにゃくの土佐煮、牛乳です。

1月17日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、マーボー丼、わかめスープ、ごまめ、牛乳です。

1月16日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクパン、冬野菜のグラタン、ごぼうスープ、みかん、牛乳です。

1月15日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ぶたすき丼、もずくスープ、ポップビーンズ、牛乳です。

1月11日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごぼうずし、のり、かきたま汁、白玉・あずき、牛乳です。

1月10日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、干支パン、ポークビーンズ、ブロッコリーのゴマ醤油、牛乳です。

5年生 席書会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月9日(水)に席書会を行いました。
厳かな雰囲気の中、子供たちは
「光る大地」を書きました。

3学期がスタートしました

画像1 画像1
1月8日(火)始業式

新年を迎え、今日
3学期が、いよいよスタートしました。
「今年もがんばろう!」という子供たちの気持ちが
現れ、始業式をしっかりとした態度で行うことができました。

3学期は、今の学年のまとめと次の学年・学校の準備の学期です。
子供たちがしっかりと成長していけるように指導していきます。
今後も家庭でのご協力よろしくお願いいたします。

3年 老人会との給食交流会を行いました!

画像1 画像1
画像2 画像2
12月13日(木)、老人会の方々との給食交流会を行いました。
「お話を聞く会」「昔遊び体験」に続き、今年度三回目の交流会でした。
各クラスの実行委員が中心となり、『楽しく交流しよう。 学んだことを学習に生かそう。』というめあてを立て、交流会に臨みました。子供たちは、昔の生活の様子について、一学期よりも詳しくお話を聞くことができました。

「昔は、プールがなくて海で泳いでいたことにびっくりした。」
「食べ物があまりなくて、食べたい物が食べられないことに驚いた。」
「昔の人たちの知恵や工夫をもっと聞きたくなりました。」

子供たちは、今とは全く違った生活様式に驚くことばかりだったようです。

お忙しい中ご来校くださいました、寿康会、朗友会の皆様ありがとうございました。

1月9日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ぞうすい、松風焼き、やさいの煮もの、みかん、牛乳です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 給食終 4H授業(1)〜(4) 卒業式総練習(5)(6)
3/20 春分の日
3/21 午前授業 卒業式前日準備(5)4H
3/22 午前授業 卒業式