1月23日(水)
☆ 今日の献立 ☆
・カレーライス ・卵スープ ・果物(もも缶) ・牛乳 今日は、みんなが大好きなカレーライスです。 学校のカレーは、ルゥーも手作りですよ〜(^^)v みんな、笑顔満点でカレーライスを食べていました。 1月22日(火)
☆ 今日の献立 ☆
・五穀ごはん ・鰆のごまだれがけ ・きのこスープ ・ピリカラキャベツ ・牛乳 風邪が流行っています。 食事前の手洗い・うがいをきちんとしましょう。 また、給食当番さんは、マスクして給食を配ります。 マスクを忘れないように、よろしくお願いします。 1月21日(月)
☆ 今日の献立 ☆
・人参昆布ごはん ・わかさぎの磯辺揚げ ・肉豆腐 ・牛乳 1月18日(金)
☆ 今日の献立 ☆
・中華丼 ・はるさめスープ ・果物(ぽんかん・愛媛産) ・牛乳 1月17日(木)
☆ 今日の献立 ☆
・ジャンバラヤ ・コーンチャウダー ・いかとセロリの炒め物 ・リンゴジュース 1月16日(水)
☆ 今日の献立 ☆
・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・カブのサラダ ・果物(スィートスプリング・熊本産) ・牛乳 1月15日(火)
☆ 今日の献立 ☆
・ごはん ・鯖のおろしソースがけ ・きんぴら ・じゃがいもの煮付け ・牛乳 1月11日(金)
☆ 今日の献立 ☆
・ごぼうずし ・かき玉汁 ・白玉あずき ・牛乳 今日は、鏡開きです。 1月11日に神様にお供えした鏡餅を下げて、小づちや手で割りほぐし、 おしるこやお雑煮にして食べます。 学校では、白玉粉・上新粉・豆腐で団子を作り、茹で、きなこをまぶして 別の鍋で煮た、小豆(あんこ)をかけてたべました。 1月10日(木)
☆ 今日の献立 ☆
・四川豆腐丼 ・にらたまスープ ・くるみとじゃこのあめ炊き ・牛乳 右側の2枚の写真は、保健給食委員会の当番さんです。 毎日、今日の献立、使う野菜類を栄養黒板に書いてくれたり 給食時間には、給食についての放送原稿を読んでくれます。 マイクの前で、緊張して早口になったり、練習したのに間違えたり 栄養黒板を書き忘れたりなど色々ありますが みんな一所懸命がんばってくれています。 明日もがんばってね!! 明日は、鏡開きですね。 飾っておいた鏡餅をおしるこ・ぜんざいなどにして食べます。 学校では、白玉と上新粉、豆腐で団子を作ります。 お楽しみに(^^)/~~ 1月9日(水)
☆ 今日の献立 ☆
・七草雑炊 ・ちくわの二色揚げ ・肉じゃが ・果物(ぽんかん) ・牛乳 あけましておめでとうございます。 充実した冬休みを過ごされた事と思います。 ご家庭では、たくさんのコミュニケーションがとれたでしょうか?? 年末年始は、ごちそうがたくさんですね。日本では、古くから 食べ過ぎた胃の調子を整える為や厄除けの為に 1月7日の朝に、せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ すずな・すずしろの七草を入れる「七草粥」を食べる風習が あります。今日の給食は、今年一年、松枝小の子どもたちが、 元気に過ごせますようにと願いを込め行事食として「七草雑炊」にしました。 本年も安心・安全・おいしい給食に努めてまいりますので よろしくお願いいたします。 給食室一同 12月20日(木)
♪今日の献立♪
今日は、今学期最後の給食で、クリスマス給食でした。 子供たちは、待ちに待ったクリスマス給食に大喜びで 牛乳で乾杯(−^O^−)/\(−^O^−)をしていた クラスもありました。 今日は、いつも残しているクラスもほぼ完食でした。 今学期も無事に給食を終えることが出来ました。 ありがとうございました。3学期までしばらく給食は、お休みです。 3学期にまた、元気に給食を食べてくださいね(^^)/~~ 12月19日(水)
♪今日の献立♪
・ごはん ・鯖のゆずみそ焼き ・筑前煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 12月18日(火)
♪今日の献立♪
・ゆかりごはん ・たらのしゅうまい ・スタミナ白菜 ・根菜汁 ・牛乳 12月17日(月)
♪今日の献立♪
・豆腐のカレー煮丼 ・わかめスープ ・果物 ・牛乳 12月14日(金)
♪今日の献立♪
・ごはん ・海苔の佃煮 ・ししゃものごま揚げ ・五目きんぴら ・牛乳 12月13日(木)
♪今日の献立♪
・五目おこわ ・鮭の香味焼き ・大根の甘酢 ・味噌汁 ・牛乳 今日は、1年生と2年生とで、地域の方をお招きして 昔遊び・ふれあい給食がありました。 子供たちは、ちょっぴり恥ずかしそうにしていましたが 賑やかに楽しそうに食べていましたよ!! *給食室前をクリスマスバージョンにしましたよ〜 子供たちも、楽しみに待っているクリスマス!! 少しでも、気分を盛り上げる為に飾り付けをしました。 給食室前を通る子供達が大きな声で☆赤鼻のトナカイ☆♪♪♪ を歌ってくれました(^0^*) 12月12日(水)
♪今日の献立♪
・カレーライス ・福神漬け ・フルーツヨーグルト ・リンゴジュース 今日は、みんなが大好きなカレーライスです。 ご飯の量が多いかな?と心配しましたが・・・ 見事に完食でした(^^)v福神漬けも0.6% しか残っていませんでした。 明日は、魚です。空っぽになるかな・・・ 12月11日(火)
♪今日の献立♪
・けんちんうどん ・ポテたこ ・果物 ・牛乳 今日は、じゃがいもを使った揚げたこ焼き風の「ポテたこ」を作りましたよ じゃがいもを蒸かし、潰して、下茹でした蛸と、ベーコン、ながねぎを 一緒に混ぜ、塩、卵、でんぷんを入れ、よく混ぜ一人分づつに分けて、 丸めて、油で揚げました。高い温度で、揚げてしまうと破裂してしまうので、 低い温度でじっくり揚げました。子供たちは、たこ焼き!たこ焼き!と大喜びで 全クラス完食でした(^^)v 12月10日(月)
♪今日の献立♪
・マーガリンパン ・パンプキングラタン ・キャベツとコーンのサラダ ・果物(キウイ) ・牛乳 今日は、冬至にちなんで「かぼちゃ」を たっぷり使ったグラタンを作りました。 ホクホクの甘いかぼちゃでしたよ〜(*^〜。^*)ペロリと 食べてくれました。 冬至の日に食べるかぼちゃは、厄除けや病気に効果があると 伝えられています。カロチンやビタミンをたくさん含んだかぼちゃは ビタミン不足になりがちなこの時期の栄養補給に、昔から欠かせない 食べ物だったようです。 今年の冬至は、12月21日です。 かぼちゃ・ゆずなどで、丈夫な体になりましょう。 12月7日(金)
♪今日の献立♪
・シーフードピラフ ・ABCスープ ・りんごのクラフティー ・牛乳 今日は、りんごのクラフティーを作りました。 クラフティーは・・・焼きプリンのようなものです。 焼き上がりは、ふわふわの食感で、冷めてもサクサクりんごの 甘酸っぱさがおいしいんですよ〜!! <<クラフティーのレシピ>> ・・材料・・(4人分) ・りんご・・・1個(皮をむいて250g) ・たまご・・・1個(Lサイズ) ・グラニュー糖又は上白糖・・・65g ・無塩バター・・・50g ・小麦粉・・・50g ・牛乳・・・70cc ・生クリーム・・・50cc ・・作り方・・ 1、ボールに卵を割りほぐし、グラニュー糖を 加えよく混ぜ、溶かしバターを加えて混ぜます。 2、1の中に小麦粉をふるい入れ、牛乳、生クリームを入れまぜます。 3、りんごをスライスにして、耐熱容器に入れ、2の卵生地を 流しいれて、オーブンで(180度)30分〜40分焼きます。 *焼き時間は、様子を見てください。 耐熱容器以外でも、ココットやアルミカップなどでも焼けます。 大きく作ってケーキ風にカットしてもいいですね。 |