運動会まであとわずか!(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会まであと2日。3年生も衣装を身に付けダンスを踊りました。
色とりどりのTシャツ、バンダナがとてもカラフルで青空に映えていました。

1年生 運動会 練習

画像1 画像1
運動会が近付いてきました。

1年生も、本番に向けて、練習を頑張っています。


「てをつなごう」では、楽しく笑顔で踊れるように、

隊形や踊り方を確認しながら、校庭で練習をしました。

★5月24日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・ししじゅうし
     ・わかめスープ
     ・★えびの揚げしんじょ
       (レシピページのNO5をご覧ください)
     ・牛乳

【ししじゅうし】
沖縄の郷土料理で「しし」は「豚肉」
「じゅうし」は混ぜごはんという意味です。
豚肉・しょうが・刻み昆布・油揚げを煮て
ごはんに混ぜました。体をつくる、肉や海藻もとれる
バランスご飯です。

5月23日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・照り焼きチキンサンド
     ・野菜のスープ煮(写真2)
     ・フルーツ白玉
     ・牛乳

【フルーツ白玉】写真3
10kgの白玉粉をこねて、手作りの白玉を使いました。
一つひとつ丁寧に丸めて、バットに並べていったら
約3000個の白玉団子が出来上がりました。
教室から帰ってきたのは空っぽの食缶!
給食室は大喜びです。



5月22(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・中華丼(写真2) 
     ・コーンと卵のスープ
     ・くだもの
     ・牛乳


全校練習第3回(5/22)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
雨が降りそうな天気の下、3回目の全校練習を行いました。
整理運動、閉会式、応援合戦の練習をしました。
応援合戦では、応援団に合わせ大きな声を出して応援したり、
応援歌を歌ったりしていました。

朝練習(5/22)

画像1 画像1 画像2 画像2
今にも降り出しそうな天気でしたが、
今日も朝早くに集まってリレーの選手が練習していました。
バトンパスもずいぶん上手になってきました。

体育館から太鼓の音が聞こえたので行ってみると、
5.6年の担任が騎馬戦の太鼓の練習をしていました。

運動会係準備 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月21日(月)の6時間目は、運動会に向けての係準備の時間でした。5・6年生が道具の整備や当日の練習を頑張って行っていました。

運動会練習(5.6年)

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ今週末は運動会です。
練習にも熱が入ってきました。
5.6年生の組体操も完成に近付いてきたようです。

あさがおの 芽が 出ました。

画像1 画像1 画像2 画像2
あさがおのたねを植えてから、約2週間がたちました。

子供たちは、水やりを欠かさずにしています。

今まで、あさがおの世話を一生懸命したので、

あさがおの芽が出て、ここまで大きくなりました。

種まき(3年)

画像1 画像1
新しい花壇もできあがってきたので、種まきをしました。
マリーゴールド、エダマメ、オクラ、ホウセンカ、ヒマワリの種をポットにまきました。

全校朝会

画像1 画像1
今日は朝から金環日食観察会が行われましたが、
全校朝会も通常通り行われました。
副校長先生から、宇宙の話、あとしまつの話がありました。

金環日食観察会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月21日(月)いよいよ今日は金環日食の観察会です。
7時15分に集合し、みんなで観察しました。
はじめは雲が厚くてどうなるかと思いましたが、
金環日食になる頃には雲も晴れ、はっきりと見ることができました。
子供たちからは、「ワーッ」という歓声が沸き起こりました。

5月21日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・とりごぼうごはん
     ・味噌たぬき汁
     ・焼きししゃも(写真3)
     ・果物
     ・牛乳

【たぬき汁】
なぜ「たぬき」なんでしょうか?面白いネーミングですね。
昔むかし・・・たぬきの肉が入った味噌汁でしたが、
においがきつく、どうにか美味しく食べられないかと考えていたそうです。
また、肉を食べてはいけないお坊さんが、こんにゃくを肉にみたてて
ちぎって炒め、ごぼうや大根などと一緒に煮たら
味がそっくりになったので、このこんにゃくたっぷりの味噌汁を
「たぬき汁」と呼ぶようになったそうです。
こんにゃくには、おなかを掃除する働きがありますよ。

あいさつ運動(5/18)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はあいさつ運動の最終日でした。
代表委員の6年生に聞いてみると、
「はじめの頃よりあいさつしてくれるようになった。」
「これからは、自分から進んであいさつするようになってほしいなぁ。」と言っていました。

4年生「はねこ☆虹☆2012」に向けて

画像1 画像1
 4年生は運動会の「はねこ☆虹☆2012」の練習に日々取り組んでいます。本日初めて、校庭で練習を行いました。日差しが強い中、一人一人が一生懸命練習に取り組み、完成に近づくことができました。

金環日食説明会(5/18)

画像1 画像1 画像2 画像2
5月21日の金環日食観察会に向けて
放課後、体育館で説明会がありました。

観察の仕方や注意点についての説明があり、
子供たちは月曜日が楽しみな様子で聞いていました。

5月18日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・五目うどん
     ・中華風揚げ芋
     ・鶏肉と豆の炒め物
     ・果物(美生柑)
     ・牛乳

【中華風揚げ芋】
拍子切りのさつまいもを油で揚げてから、
さとう・酢・しょうゆ・ゴマ油を合わせたたれを
まぶして白ごまをふりました。
さつまいもには、食物繊維がたっぷり
おなかの働きをよくしてくれますよ!

★5月17日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・★ビビンバ【レシピNO:5】
     ・くずきりスープ
     ・空豆
     ・牛乳

【そらまめのさやむき】写真2・3
さやが空にむかってつくので「空豆」とも
いわれています。そらまめの旬は4月から6月。
5月がいちばん おいしくて 栄養がたっぷりあります。
そらまめには、ビタミン類が 多く入っていて、
運動会の練習の疲れをいやすのにぴったり!
1年生といずみ学級さんが生活科の時間に
一つひとつ大事にむいてくれた「空豆」です。
どくとくの香りがしますが、今しか味わえない 旬のそらまめです。
残さず食べて丈夫な体をつくりましょう!

5月16日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・ライトフランス
     ・鱒のオリーブ焼き
     ・オニオンスープ
     ・ペンネのトマトソース(写真3)
     ・牛乳

【鱒のオリーブ焼き】写真2
春が旬の魚「ます」皮がピカピカに光っているのが
美味しい証拠です。今日は、みじん切りにした
にんにく・パセリ・オリーブ油・塩・こしょうで
下味をつけてオーブンで焼きました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 全校朝会 給食終
卒業式準備(5年)
3/19 4時間授業
3/21 卒業式予行(5,6年)
2時間授業(1-4年)
3/22 卒業式(5,6年)
祝日
3/20 春分の日