13日の給食

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献立名
 竹の子ご飯
 鰆の照り焼き
 新じゃが芋の煮物
 豆腐汁
 牛乳です。
 今日も、旬の竹の子・鰆・じゃが芋を使い献立を考えました。竹の子は、昆布とごはんに炊き込みました。鰆は照り焼きにしました。じゃがいもは鶏肉でそぼろ煮にしました。豆腐汁には桜をかたどったかまぼこを入れました。今日の給食は、春を満喫できる組み合わせです。

12日の給食

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献立名
 あんかけ焼きそば
 レタスと卵のスープ
 豆じゃがころ揚げ
 果物
 牛乳です。
 今日の給食は、たくさんの野菜を使いました。野菜は現代の食生活で不足しがちです。あんかけ焼きそばは、たっぷりと野菜を食べられる料理です。副菜の豆じゃがころ揚げは、下ゆでした大豆にかたくり粉をまぶし、油で揚げました。豆を苦手な児童でも、スナック感覚で食べられます。

始業式

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平成24年度1学期始業式が行われました。
子どもたちは、一つ学年が上がり、
気持ちも新たに、1年をスタートします。

10日の給食

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献立名
 菜の花ご飯
 イワシのつくね焼き
 煮びたし
 若竹汁
 牛乳です。
24年度の給食は今日から始まります。4月の栄養目標は『給食の食品を知ろう』です。今日は、春を感じられるように、煎り卵を菜の花に見立てた菜の花ご飯と、旬の筍・桜の形のかまぼこを入れた若竹汁を作りました。筍は福岡産です。

11日の給食

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献立名
 ミルクパン
 タンドリーチキン
 磯辺粉吹き芋
 野菜畑のスープ
 苺ソースヨーグルト
 牛乳です。
今日は、鹿児島のじゃがいもを粉吹き芋にしました。じゃがいもの甘さとおいしさを味わってください。デザートの苺ソースは福岡の苺を砂糖で煮て作りました。
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学校行事
3/19 卒業式予行練習
3/20 春分の日
3/21 給食終
3/22 卒業式