緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。
TOP

きょうのこんだて   5月21日

画像1 画像1
ツナピラフ ミートローフ トマトスープ 牛乳

 今日の献立ミートローフは、アメリカの家庭料理です。日本で言うハンバーグに似ていますが、違いは形です。ハンバーグは一つずつ小判型にしますが、ミートローフは長方形のパンを切り分けるような形なのが特徴です。
 ミートローフに使用している主な材料は、豚ひき肉です。豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれており、スタミナ食として知られています。ビタミンB1には、ごはんなどに含まれる炭水化物をエネルギーに変える働きがあるので、慣れない暑さの中、運動会の練習に励み、バテ気味の子供たちには、しっかりと食べてもらい、スタミナを回復してもらいたいです。

きょうのこんだて   5月16日

画像1 画像1
画像2 画像2
バターロールパン サーモンポテトグラタン カレースープ 果物(清見オレンジ) 牛乳

 今日はサーモンポテトグラタンを370個作りました。鮭やじゃが芋、牛乳、生クリームをたっぷり使用し、その他にんじんやグリンピースなどの具も入っています。カップにそれらの具を入れ、最後にチーズとアーモンドスライスを乗せて焼きました。
 みんながおいしく食べてくれるといいなぁと、心を込めて調理員さんたちが作りました。残さず食べて、元気に過ごしてほしいです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 給食終
3/22 卒業式