3月15日(金) 高嶺ラーメン いかの香味炒め 大学芋 くだもの(甘平) 牛乳

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高嶺小リクエスト給食人気ナンバー1は
【高嶺ラーメン】でした。
しょうゆラーメンに、豚肉・メンマを炒めた具と、
うずら卵を煮たもの、それから焼きのりをトッピングしていただきます。
今日も食缶を空っぽにして返してくださいね。

3月14日(木) ごはん 豆腐ハンバーグきのこソース 根菜ごま汁 くきわかめのしょうが炒め 牛乳

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【豆腐ハンバーグ】の、5人分のレシピは
豚ももひき肉・・・100g
豚肩ひき肉・・・50g
たまご・・・半分
豆腐・・・200gの水分をしぼり、半分にする。
たまねぎ・・・50gはみじん切りにして油で炒めておく。
牛乳・・・35g
パン粉・・・30g
塩・こしょう・・・少々
これらの材料を全部混ぜ合わせてこねます。
小判型に丸めてオーブンで焼きます。
豆腐が入っているので、ヘルシーなハンバーグです。
今日はえのきだけの入ったきのこソースをかけていただきます。

3月13日(水) わかめごはん 焼きししゃも 豚肉と豆の角煮風 さつま汁 くだもの(はるみ) 牛乳

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【豚肉と豆の角煮風】は、初めての献立です。
大豆をやわらかくゆでておきます。
豚バラ肉をさっと湯がいて、
みじん切りにしたしょうがと、しょうゆ・さとう・みりん・酒の
調味料を入れて煮含めます。
つやつやにおいしそうに煮えました。

3月12日(火) スパゲティーミートソース フレンチきゅうり かぼちゃのミニマフィン 牛乳

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【かぼちゃのミニマフィン】は、
小麦粉・さとう・ベーキングパウダーをふるいにかけておきます。
かぼちゃをやわらかく蒸して、豆乳を一緒にミキサーにかけます。
たまごとかぼちゃを混ぜ、はちみつと粉類を入れて
とかしバターを加えさっと混ぜます。
アルミカップに入れてオーブンで焼きます。
ふっくらとおいしそうに焼き上がりました。

3月11日(月) ごはん ミニたまご焼き いかとさといもの煮物 わかめのにんにく炒め くだもの(あまおう) 牛乳

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【いかとさといもの煮物】は、
輪切りのいかとだいこん・にんじん・さといもを煮て、
しょうゆ・みりん・さとうで味付けしました。
最後にゆでたいんげんを加えて色よく仕上げました。
輪切りのいかなので、いつもより歯ごたえがありましたが、
1年生も2年生もよく食べてくれていました。
「いかが好きだから、いかをたくさんおかわりしたよ〜」
「1年生の最初より、たくさん食べられるようになったよ〜」
と嬉しい声がたくさん聞けました。

3月8日(金) チキンカレー 福神漬け ヨーグルトいちごソース 牛乳

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【いちごソース】は、いちごのへたをとってスライスします。
砂糖をまぶしておくと水分が出てくるので鍋にかけ、
火にかけ煮詰めます。とろとろになったらレモン汁を加えます。
「給食室の手作りだよ〜」というと子どもたちはびっくりしていました。
3年生のクラスでは、ちょっぴり残ったヨーグルトいちごソースをかけて
大じゃんけん大会が繰り広げられていました。

今日は、6年2組が最後のランチルーム給食を楽しんでいました。
今週で6年生のランチルーム給食は最後になります。
給食室では、6年生へのスペシャルプレゼントとして、
手作りマドレーヌを届けました。
どのクラスも大喜びで食べてくれました。
そして、今月は、ランチルームのお楽しみとして、牛乳に入れる
コーヒーシロップも作ってつけています。

3月7日(木) さといもとほたてのごはん 鮭のマヨネーズ焼き 浅漬け かきたま汁 くだもの(でこぽん) 牛乳

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【鮭のマヨネーズ焼き】は、
生鮭の切り身に塩・こしょう・白ワインをふっておきます。
たまねぎ・しょうが・しめじ・えのきだけを炒めて、
みそ・マヨネーズ・白ごまを混ぜ合わせます。
アルミカップに鮭を入れてマヨネーズソースをかけて
オーブンで焼きました。
子どもたちも、とても楽しみにしていてくれたメニューです。
喜んで食べてくれました。

3月6日(水) ごはん 四川豆腐 ひじきの煮物 手作りさかなナッツ 牛乳

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【手作りさかなナッツ】は、かえり煮干しという小さい煮干しと、
アーモンドをオーブンで香ばしく焼きます。
さとう・しょうゆ・みりんを煮立てて、炒ったごまと一緒にからめます。
今日は仕上げにグラニュー糖をふりました。

3月5日(火) きなこ揚げパン ミートボールシチュー コールスロー 牛乳

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高嶺小リクエストメニューの人気ナンバー2はきなこ揚げパンでした。
今日はどのクラスも大喜びで食べてくれました。
パン箱の底に残ったきなこまで一生懸命集めて食べてくれた
クラスもありました。
今日は6年1組が、最後のランチルーム給食を楽しみました。


3月4日(月) ごはん 鰆の西京焼き 韓国風肉じゃが 切干大根の煮物 牛乳

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【韓国風肉じゃが】は、給食ではすっかりおなじみになりました。
豚ももこま肉と豚バラこま肉を、しょうゆ・酒・さとう・ごま油・白ごま・
ながねぎとにんにくのみじん切りを混ぜて下味をつけておきます。
豚肉を炒めて、たまねぎ・にんじんも炒めます。水を加えて
じゃがいもを入れて煮込みます。
しょうゆ・さとう・みりん・トウバンジャンで調味します。
最後にさっとゆでたいんげんを入れて仕上げます。
こくがあってとてもおいしいので、ぜひお試しください。

3月1日(金) 五目ちらし寿司 あこうだいの塩焼き 春野菜のからしあえ ひなまつり白玉 りんごジュース

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ひなまつりは、ちらし寿司やはまぐりの潮汁、ひしもち、甘酒などで
女の子の成長をお祝いするお節句です。
ひしもちの3色は、緑は草の大地を 白は雪の純白を 桃色は桃の花を
あらわしています。
給食では、桃色・白・緑の3色の白玉をつくりました。
桃色はトマトジュースで、緑は抹茶で色をつけました。
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