学校教育ボランティアさんと豚汁豚汁を学校教育ボランティアの皆さんと一緒にいただきました。 「熱くてほかほか!〜おいしい〜!など6年生は笑顔いっぱい。 豚汁の釜戸や鍋も地域の方が貸してくださいました。 心から温かくなるひととき。 地域 保護者の皆さんありがとうございました。 6年奉仕活動学校の昇降口 プールの周り、校舎内の壁等をきれいに清掃してくれました。 学校教育ボランティアの皆様も大勢集まってくださり、6年生と一緒に 清掃活動をしてくださいました。 ありがとうございました。 3月15日(金) 高嶺ラーメン いかの香味炒め 大学芋 くだもの(甘平) 牛乳【高嶺ラーメン】でした。 しょうゆラーメンに、豚肉・メンマを炒めた具と、 うずら卵を煮たもの、それから焼きのりをトッピングしていただきます。 今日も食缶を空っぽにして返してくださいね。 3月14日(木) ごはん 豆腐ハンバーグきのこソース 根菜ごま汁 くきわかめのしょうが炒め 牛乳豚ももひき肉・・・100g 豚肩ひき肉・・・50g たまご・・・半分 豆腐・・・200gの水分をしぼり、半分にする。 たまねぎ・・・50gはみじん切りにして油で炒めておく。 牛乳・・・35g パン粉・・・30g 塩・こしょう・・・少々 これらの材料を全部混ぜ合わせてこねます。 小判型に丸めてオーブンで焼きます。 豆腐が入っているので、ヘルシーなハンバーグです。 今日はえのきだけの入ったきのこソースをかけていただきます。 3月13日(水) わかめごはん 焼きししゃも 豚肉と豆の角煮風 さつま汁 くだもの(はるみ) 牛乳大豆をやわらかくゆでておきます。 豚バラ肉をさっと湯がいて、 みじん切りにしたしょうがと、しょうゆ・さとう・みりん・酒の 調味料を入れて煮含めます。 つやつやにおいしそうに煮えました。 3月12日(火) スパゲティーミートソース フレンチきゅうり かぼちゃのミニマフィン 牛乳小麦粉・さとう・ベーキングパウダーをふるいにかけておきます。 かぼちゃをやわらかく蒸して、豆乳を一緒にミキサーにかけます。 たまごとかぼちゃを混ぜ、はちみつと粉類を入れて とかしバターを加えさっと混ぜます。 アルミカップに入れてオーブンで焼きます。 ふっくらとおいしそうに焼き上がりました。 3月11日(月) ごはん ミニたまご焼き いかとさといもの煮物 わかめのにんにく炒め くだもの(あまおう) 牛乳輪切りのいかとだいこん・にんじん・さといもを煮て、 しょうゆ・みりん・さとうで味付けしました。 最後にゆでたいんげんを加えて色よく仕上げました。 輪切りのいかなので、いつもより歯ごたえがありましたが、 1年生も2年生もよく食べてくれていました。 「いかが好きだから、いかをたくさんおかわりしたよ〜」 「1年生の最初より、たくさん食べられるようになったよ〜」 と嬉しい声がたくさん聞けました。 東日本大震災2周年多くの犠牲になられた皆様のお冥福をお祈りすると共に 復興が進みますように願っております。 校庭には半旗を掲げ、児童朝会では校長より被災した小学生の作文が紹介されました。 まだまだ復興の途中ですが、1日も早く被災された皆さんに笑顔がもどってきますよう 今、私たちができることから始めたいです。 真青な青空、太陽の光、あたりまえの生活ができることに感謝したいです。 地域クリーン活動3月9日(土)に行われました。 中山中学校を出発し、白山神社までの道路のごみを拾いました。 道路からフェンスに投げ込まれたペットボトルや空き缶紙くずなどが 多く地域住民や自動車のマナーを今一度見直したいと思いました。 温かい春風の中、梅や水仙の花も咲いていました。 クリーン活動に参加された地域保護者子ども達ご苦労様でした。 5年総合的な学習発表会とり組んできた5年生。 地域の多くの方にご協力いただきました。 その学習をパソコンにまとめてプレゼンテーションを行いました。 保護者 地域の皆様におこしいただきありがとうございました。 3月8日(金) チキンカレー 福神漬け ヨーグルトいちごソース 牛乳砂糖をまぶしておくと水分が出てくるので鍋にかけ、 火にかけ煮詰めます。とろとろになったらレモン汁を加えます。 「給食室の手作りだよ〜」というと子どもたちはびっくりしていました。 3年生のクラスでは、ちょっぴり残ったヨーグルトいちごソースをかけて 大じゃんけん大会が繰り広げられていました。 今日は、6年2組が最後のランチルーム給食を楽しんでいました。 今週で6年生のランチルーム給食は最後になります。 給食室では、6年生へのスペシャルプレゼントとして、 手作りマドレーヌを届けました。 どのクラスも大喜びで食べてくれました。 そして、今月は、ランチルームのお楽しみとして、牛乳に入れる コーヒーシロップも作ってつけています。 3月7日(木) さといもとほたてのごはん 鮭のマヨネーズ焼き 浅漬け かきたま汁 くだもの(でこぽん) 牛乳生鮭の切り身に塩・こしょう・白ワインをふっておきます。 たまねぎ・しょうが・しめじ・えのきだけを炒めて、 みそ・マヨネーズ・白ごまを混ぜ合わせます。 アルミカップに鮭を入れてマヨネーズソースをかけて オーブンで焼きました。 子どもたちも、とても楽しみにしていてくれたメニューです。 喜んで食べてくれました。 3月6日(水) ごはん 四川豆腐 ひじきの煮物 手作りさかなナッツ 牛乳アーモンドをオーブンで香ばしく焼きます。 さとう・しょうゆ・みりんを煮立てて、炒ったごまと一緒にからめます。 今日は仕上げにグラニュー糖をふりました。 3月5日(火) きなこ揚げパン ミートボールシチュー コールスロー 牛乳今日はどのクラスも大喜びで食べてくれました。 パン箱の底に残ったきなこまで一生懸命集めて食べてくれた クラスもありました。 今日は6年1組が、最後のランチルーム給食を楽しみました。 3月4日(月) ごはん 鰆の西京焼き 韓国風肉じゃが 切干大根の煮物 牛乳豚ももこま肉と豚バラこま肉を、しょうゆ・酒・さとう・ごま油・白ごま・ ながねぎとにんにくのみじん切りを混ぜて下味をつけておきます。 豚肉を炒めて、たまねぎ・にんじんも炒めます。水を加えて じゃがいもを入れて煮込みます。 しょうゆ・さとう・みりん・トウバンジャンで調味します。 最後にさっとゆでたいんげんを入れて仕上げます。 こくがあってとてもおいしいので、ぜひお試しください。 3月1日(金) 五目ちらし寿司 あこうだいの塩焼き 春野菜のからしあえ ひなまつり白玉 りんごジュース女の子の成長をお祝いするお節句です。 ひしもちの3色は、緑は草の大地を 白は雪の純白を 桃色は桃の花を あらわしています。 給食では、桃色・白・緑の3色の白玉をつくりました。 桃色はトマトジュースで、緑は抹茶で色をつけました。 お別れスポーツ大会パート2ダブルスで力を合わせて試合をしていましたが、やはり6年生が優勢だったようです。 お別れスポーツ大会パート1開会式の後、校庭と体育館にわかれてスポーツしました。 校庭では バスケットボールやドッチボールの試合が行われ、熱戦でした。 交流給食くすの木班で給食を食べました。 お世話になった6年生に感謝の気持ちをこめて 「カード」を送りました。 6年生との思い出給食となりました。 6年生を送る会パート2さすが迫力があり、素敵な6年生でした。 卒業までのあと1ヶ月。 高嶺小での思い出をたくさん作っていきましょう。 |