H.25.3.1 今日の授業から
6年体育科「タグラグビー」 今日は、攻守交替方のゲーム「タグラグビー」のルールを学び、初めてゲームをしました。ラグビー型のボールを使い、腰につけたタグを相手に取られないように、ゴールラインまでパスをしながら運びます。
【学校より】 2013-03-01 16:11 up!
H.25.3.1 4年二分の一成人式から その2
今日は、4年生の二分の一成人式でした。小さいころの写真と今の写真をスライドショーさせながら、成長した喜びや感謝の気持ちを語りました。「気球に乗ってどこまでも」を一生懸命合唱をした後、図工で作った「誕生日ケーキ」と「生い立ちの記」を保護者の方にプレゼントしました。子供たち一人一人の成長を感じる会となりました。この日のためにご協力してくださった保護者の皆様に感謝いたします。
【学校より】 2013-03-01 16:03 up!
H.25.3.1 4年二分の一成人式から その1
今日は、4年生の二分の一成人式でした。小さいころの写真と今の写真をスライドショーさせながら、成長した喜びや感謝の気持ちを語りました。「気球に乗ってどこまでも」を一生懸命合唱をした後、図工で作った「誕生日ケーキ」と「生い立ちの記」を保護者の方にプレゼントしました。子供たち一人一人の成長を感じる会となりました。この日のためにご協力してくださった保護者の皆様に感謝いたします。
【学校より】 2013-03-01 16:02 up!
H.25.3.1 6年生を送る会 その4
今日は、6年生を送る会がありました。各学年が気持ちのこもった出し物を6年生にプレゼントしました。6年生も後輩たちに寸劇、ダンス、ものまね、得意技、合奏などをミックスしたプレゼントをお返ししました。毎日欠かさず校庭に揚げている校章旗の引継ぎをした後、下級生全員が一生懸命作ったプレゼントを、5年生が代表して手渡しました。
温かく楽しいお別れの会となりました。
【学校より】 2013-03-01 15:51 up!
H.25.3.1 6年生を送る会 その3
今日は、6年生を送る会がありました。各学年が気持ちのこもった出し物を6年生にプレゼントしました。6年生も後輩たちに寸劇、ダンス、ものまね、得意技、合奏などをミックスしたプレゼントをお返ししました。毎日欠かさず校庭に揚げている校章旗の引継ぎをした後、下級生全員が一生懸命作ったプレゼントを、5年生が代表して手渡しました。
温かく楽しいお別れの会となりました。
【学校より】 2013-03-01 15:48 up!
H.25.3.1 6年生を送る会 その2
今日は、6年生を送る会がありました。各学年が気持ちのこもった出し物を6年生にプレゼントしました。6年生も後輩たちに寸劇、ダンス、ものまね、得意技、合奏などをミックスしたプレゼントをお返ししました。毎日欠かさず校庭に揚げている校章旗の引継ぎをした後、下級生全員が一生懸命作ったプレゼントを、5年生が代表して手渡しました。
温かく楽しいお別れの会となりました。
【学校より】 2013-03-01 15:47 up!
H.25.3.1 6年生を送る会 その1
今日は、6年生を送る会がありました。各学年が気持ちのこもった出し物を6年生にプレゼントしました。6年生も後輩たちに寸劇、ダンス、ものまね、得意技、合奏などをミックスしたプレゼントをお返ししました。毎日欠かさず校庭に揚げている校章旗の引継ぎをした後、下級生全員が一生懸命作ったプレゼントを、5年生が代表して手渡しました。
温かく楽しいお別れの会となりました。
【学校より】 2013-03-01 15:46 up!
きょうのこんだて 3月1日(金)
・・☆・・献立名・・☆・・
手巻きちらし寿司
金目鯛の香味焼き
三色白玉のすまし汁
桃ジュース
3月3日はひな祭りです。「病気をせずに元気に育って欲しい」という願いをこめて、ひな人形をかざり、桃の花やひし餅をそなえて、子どもの成長をお祝いする大切な行事です。桃の花が咲く頃に行われ、桃には魔よけの力があるとされていたことから「桃の節句」ともよばれます。少し日にちは早いですが、今日は「ひな祭り献立」を作りました。すまし汁の白玉を、白(豆腐)・緑(抹茶)・ピンク(トマトジュース)で作り、ひし餅の三色(雪・草・花)をあらわしてみました。みんなで楽しく食べて、お互いの健やかな成長を願いましょう。
【給食室より】 2013-03-01 12:51 up!
H.25.2.28 今日の学校生活から
明日は、6年生を送る会です。2年生と6年生の明日に向けての練習風景です。全校の前で披露するために、一生懸命でした。明日が楽しみです。
【学校より】 2013-02-28 14:52 up!
H.25.2.28 今日の授業から
1年音楽科「また会える日まで」「よろこびのうた」 六年生を送る会での合唱と入学式での合奏の練習です。一生懸命練習してきて、大分仕上がってきました。
【学校より】 2013-02-28 12:55 up!
H.25.2.28 今日の授業から
3年体育科「体つくり運動」 一対一の押し合い相撲で勝負です。子供たち一人一人力一杯がんばっていました。最後は、決勝戦今日のチャンピオンが決まりました。
【学校より】 2013-02-28 12:55 up!
H.25.2.27 今日の授業から
6年外国語活動「ももたろう」 ももたろうの英語の台本が配られ、英語劇に挑戦です。劇にするか、ペープサートにするか、配役はどうするか、話し合いが盛り上がっていました。ALTの先生は、今日で最後なので、この後は担任の先生と一緒につくっていきます。仕上がりが楽しみです。
【学校より】 2013-02-28 12:53 up!
H.25.2.27 今日の授業から
1年算数科「ひきざん」 2位数−1位数 ブロックを使って考え、筆算する学習をしました。
【学校より】 2013-02-28 12:53 up!
H.25.2.27 今日の授業から
5年外国語活動 いろいろな教科の名前について学びました。ALTの先生は、今日で最後なので、子供たちを握手とハイタッチで1年間のお別れをしました。
【学校より】 2013-02-28 12:53 up!
H.25.2.27 今日の授業から
3年理科「じしゃく」 輪のじしゃくなど、様々なじしゃくのN極とS極を調べました。
【学校より】 2013-02-28 12:52 up!
H.25.2.27 今日の授業から
3年社会科「くらしのうつりかわり」 「タイムマシーンにのって」という題で、昨日郷土資料館で調べてきたことをまとめました。
【学校より】 2013-02-28 12:52 up!
H.25.2.27 今日の授業から
2年図画工作科「おひなさま」 紙の筒、折り紙、トイレットペーパー、絵の具を使って、手作りのお雛様を作っています。トイレットペーパーから、紙粘土を作り、顔にしていきます。
【学校より】 2013-02-28 12:52 up!
きょうのこんだて 2月28日(木)
・・☆・・献立名・・☆・・
中華おこわ
とろみワンタンスープ
揚げじゃがのアーモンドがらめ
牛乳
今日は、八王子産の小松菜を彩りにくわえ、見た目も華やかな中華おこわを炊きました。明日からは3月、今年度最後の1ヶ月ですね。好き嫌いなく何でも食べられるように、苦手なものにもチャレンジしてみましょう。
【給食室より】 2013-02-28 12:22 up!
きょうのこんだて 2月27日(水)
・・☆・・献立名・・☆・・
マッシュサンド
えびマカロニグラタン
わかめスープ
ストロベリージョア
今日はグラタンです。ホワイトソースに、茹でたマカロニと、炒めた鶏肉、玉ねぎ、マッシュルームなどをくわえて、チーズをのせてオーブンで焼きました。手作りホワイトソースが濃厚な、コクのあるグラタンが仕上がりました。
【給食室より】 2013-02-27 12:24 up!
H.25.2.27 今日の学校生活から
今朝は、全校でドッジボール集会です。どの子も一生懸命、寒さを吹き飛ばしていました。
【学校より】 2013-02-27 09:03 up!