H.24.12.10 朝会講話「今年の漢字一字」
先週は、師走の話をしました。「世の中が忙しくなるので、交通ルールを守り、安全に注意しましょう。家の人も忙しいので、お手伝いをたくさんしましょう。」という話をしました。どうでしょうか。意識して実行してください。
さて、12月12日は何の日ですか。知っている人はいますか。12月12日は「漢字の日」です。毎年この日に、その年をイメージする漢字一字の発表があります。全国に漢字一字を募集して、一番多かった漢字一字が選ばれます。 2011年は、「絆」でした。東日本大震災を代表とする大きな自然災害やサッカーのなでしこジャパンのワールドカップ優勝などがあり、たくさんの日本人が絆の大切さを改めて感じた一年だったため「絆」になりました。その前の2010年は、「暑」日本は、記録的な猛暑となり、一万度の高温の突入温度から「はやぶさ」が帰還しました。そして、2009年は「新」今の民主党が新しく政権についたり、アメリカではオバマ新大統領が就任したりしました。水泳の高速水着で、世界新記録がたくさんでた年でもありました。 さて、2012年は、どんな漢字一字が選ばれるでしょう。なんと長沼小学校の6年生が一人一人考えて応募しました。校長先生は授業を見に行きましたが、さすが6年生、よく考えているなと思いました。今からいくつか紹介します。 「希」・・・東日本大震災で被害を受けた町が多くある中、復興へ向けて希望の光、行 方不明者の生存を願う希望の光を表します。(Y・Kさん) 「技」・・・今年はロンドンオリンピックがありました。4年に一度の大盛り上がりで いろんな選手の「技」を見ました。(D・Nさん) 「領」・・・尖閣諸島や竹島の問題で中国と韓国との関係が悪くなり、テレビ報道を見 ていてとても大変だと思ったから。(S・Mさん) 「高」・・・日本一高いスカイツリーが開業し、領土問題などのハードルが高い問題が 話題になったから。(R・Kさん) 「島」・・・尖閣諸島や竹島など、中国や韓国と領土問題があったから。 (H・Oさん) 「睦」・・・睦という漢字は仲良くするという意味あります。中国や韓国としまをめぐ ってもめていますが、同じアジア同士仲良くしてほしいと思ったので選び ました。(M・Iさん) 「争」・・・中国との尖閣諸島、韓国との竹島、政治では原発を再稼動するかの問題で 争っていたから。(争いの多かった年だから)(M・Kさん) ※ 他には、「輪」という漢字を選んでいる人が多かったそうです。オリンピック五輪 と人の輪にかけてでしょうか。 どうですか。みんなよく考えていますね。みなさんはどうですか。まだ考えていない人は、考えるとおもしろいと思います。 ちなみに校長先生は、「改」です。改めるという言葉からとりました。大きな災害があり、エネルギーなど、いろいろなことが見直しされています。また、もうすぐ選挙があり、政治の世界でもいろいろな見直しがされています。ですから「改」です。 あさって12日に、京都の清水寺で、大きな紙に大きな筆で、その字が書かれて発表されます。楽しみにしていてください。今日は、今年をイメージする漢字についてお話しました。 きょうのこんだて 12月10日(月)カレーライス うずら卵のフライ わかめサラダ 果物(キウイフルーツ) 牛乳 今日は、みんなの大好きなカレーライスですね。給食のカレーは、ルウも手作りです。ルウは、バターと油で小麦粉を炒め、カレー粉をくわえて作ります。具材を煮込んだら、ケチャップやウスターソース、塩、こしょう、隠し味のしょうゆをくわえて、ルウでまとめて給食の味に仕上げています。旬の果物はキウイフルーツです。デザートに食べるとさっぱりしますね。 H.24.12.7 今日の授業からきょうのこんだて 12月7日(金)まいたけごはん 鰆の柚子みそ焼き かわりきんぴら お吸い物 牛乳 給食の汁物は、昆布や削り節で丁寧にだしをとって作ります。今日のお吸い物も、昆布とさば削りとほたて貝柱でだしをとり、塩としょうゆと酒で味つけをしました。薄味ですが、旨味たっぷりの汁物です。混ざりもののない本当の味を覚えて欲しいと思います。 H.24.12.7 今日の授業からH.24.12.7 今日の授業からH.24.12.7 今日の授業から2年生は九九の学習中です。みんな乗り越えなくてはならない壁です。教室に入る前にどうも関所となっているようです。 H.24.12.6 今日の授業から4年理科「もののあたたまりかた」の実験です。水の中に茶葉を入れ、ビーカーを温めるとどうなるか?水の動きを集中して観察していました。アルコールランプの使い方も上手になりました。(写真3枚目) H.24.12.6 今日の授業からH.24.12.6 今日に授業からきょうのこんだて 12月6日(木)長崎ちゃんぽん 棒餃子 薩摩芋のごまがらめ 果物(みかん) 牛乳 ちゃんぽんは、豚肉、魚介類、野菜など十数種類の食材を具とし、ちゃんぽんの語源のひとつには「いろいろなものを混ぜたもの」という意味もあるそうです。日本各地で、麺やごはんにかけて食べる、様々なご当地ちゃんぽんが作られていて、今や日本の郷土料理ですね。給食では、削り節や昆布などからしっかりだしをとり、具材をラードで炒めます。みんなに熱々で食べて欲しいので、ぎりぎりの12時に出来上がるように作っています。 H.24.12.6 今日の授業からH.24.12.6 スクールガードリーダー紹介H.24.12.5 5年生「連合音楽会」きょうのこんだて 12月5日(水)にんじんじゃこごはん 松風焼き 大根とうずら卵の煮物 石狩汁 牛乳 石狩汁は、鮭を使った北海道を代表的する郷土料理です。鮭はビタミンDが多く、カルシウムの吸収をそくします。鮭のうまみと野菜の甘みがおいしい汁物が出来ました。 H.24.12.4 今日の授業から最後に、「世界には、戦争などで勉強をしたくてもできない子供たちがたくさんいます。みなさんが普通に学校で勉強できる喜びを知ってほしいです。そして、6年生は、卒業まであとわずかです。残り少ない小学校での生活をやり残すことなく、精一杯おくってほしい。」と述べられました。 H.24.12.4 ひまわり学級算数科師範授業きょうのこんだて 12月4日(火)バターロール かぼちゃのキッシュ 海老のトマトクリームパスタ グリーンサラダ 牛乳 かぼちゃのキッシュは、ハム、玉ねぎを炒めて塩・こしょうをしたところに、蒸したかぼちゃをくわえて、牛乳、生クリーム、チーズ、とき卵を注ぎます。カップに分けて、オーブンで焼いたら出来上がり。ふわふわで栄養たっぷりのキッシュに仕上がりました。グリーンサラダは、ブロッコリー、きゃべつ、ピーマン、青大豆、パセリの野菜サラダです。手作りフレンチドレッシングをかけて食べましょう。 H.24.12.3 今日の授業から2年生 算数科「水のかさ」今日は、mLを学習しました。自分の持ってきた容器の水のかさを友達に予想してもらいます。(写真3枚目) きょうのこんだて 12月3日(月)チゲ豆腐どんぶり もずくスープ 小倉春巻 牛乳 今日は、小倉あんを春巻きの皮に巻いて「小倉春巻」を作りました。小倉あんには、クルミと黒ごまをすりつぶしたものをたっぷり混ぜて、コクのある香ばしいあんに仕上げました。 |