中休みの様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学級で縄跳びに挑戦

1月30日(水)給食週間最終日

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆五穀ごはん    6.1
☆ぶりのゴマダレかけ1.8
☆きのこスープ   6.2
☆ピリ辛キャベツ  3.3
☆牛乳       7.9

給食週間最終日は五穀ご飯です
五穀ご飯の中に入っている麦やキビは、昔はお米と一緒ではなく、それだけで主食として食べていたそうです。お米は高価なもので、なかなか食べられるものではありませんでした。
この麦やキビなどの雑穀は栄養の塊と言われるほどです。現代ではお米と一緒に炊いて、美味しさと栄養の両方をいただきます。
今日もマナー良く、感謝して食べましょう。

主な山地
しめじ    長野
えのき    長野
こまつな   千葉
ながねぎ   千葉
キャベツ   愛知
たまご    青森
ぶり     九州
とりにく   岩手
にんじん   八王子

1月29日(水)給食週間三日目

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》   《残菜率》
☆照り焼きサンド  1.6
☆ボイル野菜
☆粉吹き芋     3.3
☆エスニックスープ 3.3
☆果物(白桃缶)  3.1
☆牛乳       9.9

現代の給食です
栄養バランスの良い給食メニューになり、外国の料理も出るようになりました。
食べ方などマナーにも気をつけて、きちんと食べましょう。

インフルエンザなど体調の悪い子どもたちが増えてきていますが、登校してきている子どもたちは元気な様子です。お休みが多いはずなのに…残る給食はあまり増えていません。
これからも、きちんと食べて風邪や病気に負けない体をつくりましょう。

主な産地
キャベツ    愛知
ねしょうが   熊本
にんにく    青森
万能ねぎ    高知
とりにく    岩手
ぶたにく    埼玉
にんじん    八王子
じゃがいも   八王子

1月28日(月)給食週間3日目

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》   《残菜率》
☆磯ごはん     1.0
☆すいとん     2.9
☆野菜のごま味噌炒め4.0
☆牛乳       6.5

給食の放送より
すいとんは戦後によく食べられていたそうです。
理由は当時は食料があまりなかったためです。
すいとんは小麦粉を水で練り小さくちぎってすまし汁に入れて煮込んだものです。
野菜や肉がなくダシや味噌もない薄い味でした。
食料不足のときに主食として食べていた大切な料理でした。
美味しい給食を食べられることに感謝して残さず食べましょう。

主な産地
とりにく   岩手
だいこん   神奈川
にんじん   千葉
ながねぎ   千葉
こまつな   千葉
ごぼう    青森
いんげん   沖縄


写真は「すいとん」を小さくちぎって入れています。

1月25日(金)給食週間二日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 《献立》       《残菜率》
☆ごはん
☆ひじきの手作りふりか  2.9
☆クジラの竜田揚げ    0.9
☆豚汁          1.8
☆牛乳          5.1

給食の放送より
昭和20年代にクジラ肉を使った給食が出ました。
戦後に給食が再開された頃にクジラの竜田揚げが人気だったそうです。
今日の給食はクジラの竜田揚げです。昔の給食、味わって食べましょう。

主な産地
にんじん   八王子
しょうが   高知
ながねぎ   埼玉
じゃがいも  北海道
だいこん   神奈川
米      山形
ぶたにく   埼玉

詩の暗誦合格

144人になりました。おめでとう。

昼休み

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日差しも少し暖かい

1月24日(木)給食週間

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》    《残菜率》
☆ごはん
☆手巻き海苔
☆ゆかり粉     0.2
☆鮭の塩焼き    2.9
☆けんちん汁    3.3
☆みかん      2.2
☆牛乳       6.7

今日から給食週間です
給食で最初に出たのは おにぎりと焼き鮭だったそうです

主な産地
にんじん  八王子
米     山形
ぶたにく  埼玉
しゃけ   北海道
ごぼう   青森
ながねぎ  埼玉
だいこん  神奈川
みかん   静岡

詩の暗誦合格

142人になりました。おめでとう。
※ 元気に過ごせるように給食を食べよう。残菜はとても少なくなっています。牛乳がのころケースがあります。

1月23日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》      《残菜率》
☆ソフトフランスパン   1.5
☆手作りミックスジャム
☆しめじと豆腐のグラタン 2.5
☆はくさいスープ     2.5
☆果物(紅マドンナ1/4個) 6.0
☆牛乳          11.0

主な産地
たまねぎ   北海道
しめじ    長野
はくさい   茨城
ぶたにく   埼玉
紅マドンナ  愛媛
にんじん   八王子


詩の暗誦合格

132人になりました。おめでとう。

1月22日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》       《残菜率》
☆スパゲティミートソース 4.5
☆ガーリックラスク    1.2
☆たまごスープ      1.8
☆牛乳          7.4

今日は手作りラスクでした。
ガーリックの風味が良くさくさくに焼き上がりました。

主な産地
にんじん   八王子
たまご    青森
ぶたにく   埼玉
たまねぎ   北海道
にんにく   青森
セロリ    静岡
パセリ    千葉
こまつな   茨城

1月21日(月)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆にんじん昆布ごはん 6.0
☆大豆の磯部揚げ   2.0
☆肉豆腐       5.6
☆牛乳        7.0

主な産地
にんじん   千葉
にんにく   青森
しょうが   高知
たまねぎ   北海道
ぶたにく   埼玉

図書委員の読み聞かせを楽しみにしています。

画像1 画像1 画像2 画像2


朝読書の様子1

画像1 画像1 画像2 画像2
図書委員の読み聞かせ

詩の暗誦合格2

画像1 画像1
124人になりました。おめでとう!

詩の暗誦合格

122人になりました。おめでとう。

詩の暗誦合格2

117人になりました。合格おめでとう。

詩の暗誦合格

107人になりました。おめでとう!


中休み

画像1 画像1 画像2 画像2
縄跳びの練習

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 卒業式