体育集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大縄集会です。

3月6日(水)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》       《残菜率》
☆ごはん         4.0
☆茎わかめのしょうが炒め 2.9
☆サバのごま味噌煮    6.4
☆吉野汁         9.7
☆牛乳          8.9

給食の放送より
吉野汁
吉野汁はくず粉をといた汁です。くずという植物の根から、くず粉がとれます。
くずの産地が奈良県吉野であることから、この名前がつきました。
給食では、くず粉のかわりにじゃがいもからとったデンプンを使いました。
今日もおいしく味わって食べましょう。

主な産地
米     山形
サバ    ノルウェー
さといも  九州
とりにく  埼玉
しょうが  高知
にんじん  千葉
ながねぎ  埼玉
だいこん  神奈川


詩の暗誦合格

37人になりました。おめでとう!


音楽クラブコンサート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼休みのコンサート会場は盛り上がりました。

朝の遊び

画像1 画像1
登校するとすぐに外で縄跳び。体が暖かになります。

3月5日(火) みんな大好き揚げパン

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》         《残菜率》
☆きな粉揚げパン       1.5
☆ナッツポテトのおかかバター 5.5
☆エスニックスープ      1.5
☆牛乳            6.1

主な産地
ぶたにく   埼玉
じゃがいも  八王子
にんじん   千葉
しょうが   高知
にんにく   青森
万能ねぎ   福岡
 

詩の暗誦合格2

画像1 画像1 画像2 画像2
29人になりました。おめでとう!

詩の暗誦合格

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
21人になりました。おめでとう!

3月4日(月)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆海鮮豆腐丼     4.8
☆わかめスープ    6.4
☆小魚の甘辛煮    5.7
☆果物 甘平1/6個  5.7
☆牛乳        6.1

主な産地
むきえび   インドネシア
いか     青森
にんにく   青森
しょうが   高知
にんじん   千葉
ながねぎ   埼玉
チンゲンサイ 茨城
ぶたにく   埼玉

3月1日(金) ひな祭り献立 旬野菜 菜の花

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》    《残菜率》
☆五目寿司     8.4
☆厚焼き卵     3.5
☆エビ団子のすまし汁8.7
☆牛乳       5.5

主な産地
とりにく   岩手
ぶたにく   埼玉
えびすり身  インドネシア
米      山形
にんじん   千葉
さやえんどう 鹿児島
ながねぎ   千葉
だいこん   三浦
菜の花    千葉
たまねぎ   北海道


2月28日(木)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆ごはん      1.3
☆赤魚の香味焼き  3.3
☆胡麻和え     1.1
☆味噌汁      2.6
☆牛乳       4.5

給食の放送より
味噌は大豆からできていることを覚えたので、今日は味噌のお話です。
味噌は1200年前の中国がふるさとです。
日本に来たのは飛鳥時代、今のような味噌になったのは鎌倉時代だそうです。
長い歴史がある味噌は栄養満点。美味しくいただきましょう。

主な産地
ねしょうが   熊本
にんにく    青森
ながねぎ    千葉
小松菜     八王子
だいこん    三浦
赤魚      ロシア
米       新潟

梅が咲き始め

画像1 画像1 画像2 画像2


三月の暗誦スタート2

画像1 画像1 画像2 画像2
合格しました。おめでとう!

三月の暗誦スタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12人が合格しました。おめでとう!

詩の暗誦合格

画像1 画像1
124人になりました。おめでとう!

六年生を送る会3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3


六年生を送る会2

画像1 画像1 画像2 画像2


六年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2


中休み

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
長縄跳びの練習

2月27日(水)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆とりごぼうごはん 1.2
☆京がんもの煮物  2.5
☆呉汁       3.7
☆デコポン1/4   3.8
☆牛乳       6.7

給食の放送より
大豆のお話
今日の給食で大豆を使っているお料理はなんでしょうか?
答えは
「呉汁」と「京がんも」です。
呉汁には2つの大豆を使っています。1つは味噌。もう1つは「呉」。「呉」とは大豆を茹でてつぶしたものです。
「京がんも」はお豆腐からできています。お豆腐は大豆からできていますね。
美味しく栄養豊富な大豆の変身。
今日も味わってしっかり食べましょう。

主な産地
米    新潟
とりにく 岩手
ごぼう  青森
にんじん 千葉
だいこん 三浦
さといも 九州
デコポン 愛媛

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 卒業式