体育集会3月6日(水)今日の給食☆ごはん 4.0 ☆茎わかめのしょうが炒め 2.9 ☆サバのごま味噌煮 6.4 ☆吉野汁 9.7 ☆牛乳 8.9 給食の放送より 吉野汁 吉野汁はくず粉をといた汁です。くずという植物の根から、くず粉がとれます。 くずの産地が奈良県吉野であることから、この名前がつきました。 給食では、くず粉のかわりにじゃがいもからとったデンプンを使いました。 今日もおいしく味わって食べましょう。 主な産地 米 山形 サバ ノルウェー さといも 九州 とりにく 埼玉 しょうが 高知 にんじん 千葉 ながねぎ 埼玉 だいこん 神奈川 詩の暗誦合格
37人になりました。おめでとう!
音楽クラブコンサート朝の遊び3月5日(火) みんな大好き揚げパン☆きな粉揚げパン 1.5 ☆ナッツポテトのおかかバター 5.5 ☆エスニックスープ 1.5 ☆牛乳 6.1 主な産地 ぶたにく 埼玉 じゃがいも 八王子 にんじん 千葉 しょうが 高知 にんにく 青森 万能ねぎ 福岡 詩の暗誦合格2詩の暗誦合格3月4日(月)今日の給食☆海鮮豆腐丼 4.8 ☆わかめスープ 6.4 ☆小魚の甘辛煮 5.7 ☆果物 甘平1/6個 5.7 ☆牛乳 6.1 主な産地 むきえび インドネシア いか 青森 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 千葉 ながねぎ 埼玉 チンゲンサイ 茨城 ぶたにく 埼玉 3月1日(金) ひな祭り献立 旬野菜 菜の花☆五目寿司 8.4 ☆厚焼き卵 3.5 ☆エビ団子のすまし汁8.7 ☆牛乳 5.5 主な産地 とりにく 岩手 ぶたにく 埼玉 えびすり身 インドネシア 米 山形 にんじん 千葉 さやえんどう 鹿児島 ながねぎ 千葉 だいこん 三浦 菜の花 千葉 たまねぎ 北海道 2月28日(木)今日の給食☆ごはん 1.3 ☆赤魚の香味焼き 3.3 ☆胡麻和え 1.1 ☆味噌汁 2.6 ☆牛乳 4.5 給食の放送より 味噌は大豆からできていることを覚えたので、今日は味噌のお話です。 味噌は1200年前の中国がふるさとです。 日本に来たのは飛鳥時代、今のような味噌になったのは鎌倉時代だそうです。 長い歴史がある味噌は栄養満点。美味しくいただきましょう。 主な産地 ねしょうが 熊本 にんにく 青森 ながねぎ 千葉 小松菜 八王子 だいこん 三浦 赤魚 ロシア 米 新潟 梅が咲き始め三月の暗誦スタート2三月の暗誦スタート詩の暗誦合格六年生を送る会3六年生を送る会2六年生を送る会中休み2月27日(水)今日の給食☆とりごぼうごはん 1.2 ☆京がんもの煮物 2.5 ☆呉汁 3.7 ☆デコポン1/4 3.8 ☆牛乳 6.7 給食の放送より 大豆のお話 今日の給食で大豆を使っているお料理はなんでしょうか? 答えは 「呉汁」と「京がんも」です。 呉汁には2つの大豆を使っています。1つは味噌。もう1つは「呉」。「呉」とは大豆を茹でてつぶしたものです。 「京がんも」はお豆腐からできています。お豆腐は大豆からできていますね。 美味しく栄養豊富な大豆の変身。 今日も味わってしっかり食べましょう。 主な産地 米 新潟 とりにく 岩手 ごぼう 青森 にんじん 千葉 だいこん 三浦 さといも 九州 デコポン 愛媛 |
|