12月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン ・いかの香味焼き(写真3) ・わかめと玉子のスープ ・ビーフンソテー ・果物 ・牛乳 【キムチチャーハン】写真2 キムチは、特有の「乳酸発酵」によってつくられる アミノ酸やビタミン類が豊富で、 体の調子を整えます。 今日は、辛さをおさえた「キムチチャーハン」です。 白菜やにら、長葱など野菜もたっぷり入っていますよ。 12月4日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜1年生のリクエスト献立〜 ・タンメン ・棒餃子 ・セサミキャンデーポテト(写真3) ・果物 ・牛乳 【棒餃子】写真2 1年生のリクエストメニュー、第一位は「棒餃子」でした。 良く練った豚ひき肉に長いも・野菜・春雨などの具を混ぜて 一本一本皮に包んで焼きました。 12月3日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・焼き鳥丼 ・ほうれん草のごま和え ・なめこの味噌汁 ・果物 ・牛乳 【ほうれん草】 ほうれん草の選び方、葉が濃い緑色で肉厚なもの 張りがあるものがおいしい証拠です。 寒くなってきましたが、しっかり手洗い・うがいを して風邪のはやる季節を乗り切りましょう。 11月30日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー丼 ・玉子とコーンのスープ ・さつまいもとパインの包み揚げ ・牛乳 【さつまいもとパインの包み揚げ】写真2・3 マッシュしたさつまいもに、缶詰の パインを加えて一口大にし ぎょうざの皮に包んで油であげました。 11月29日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・りんごジャム ・ポテトとほうれん草のグラタン(写真2) ・フレンチサラダ(写真3) ・牛乳 11月28日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチクッパ ・焼きししゃも(写真2) ・ビーフン炒め ・大豆の揚げ煮(写真3) ・牛乳 【キムチクッパ】 韓国料理の一種です。 スープとご飯を合わせた 雑炊のような料理です。 11月27日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・鯖のカレーあげ ・のっぺい汁 ・小松菜とじゃこの煮びたし ・果物 ・牛乳 【鯖のカレーあげ】 鯖をしょうゆ・カレー粉・塩・しょうがで下味を つけて片栗粉をつけて油であげました。 鯖の「あぶら」は血液をサラサラにする効果があります。 11月26日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティペスカトーレ ・野菜スープ ・スイートポテト(写真3) ・果物 ・牛乳 【ペスカトーレ】写真2 魚介類とトマトソースのスパゲティ ペスカトーレとは「漁師」という意味。 11月22日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・そぼろごはん(写真3) ・磯香和え(写真2) ・揚げボールの甘辛煮 ・なめこの味噌汁 ・果物 ・牛乳 【なめこの味噌汁】 なめこのぬめりの正体は「ムチン」です。 胃をやさしくいたわってくれます。 11月21日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カントリーブレッド ・イカフライ(写真2) ・ボイルキャベツ ・コーンポテト(写真3) ・ミネストローネ ・パインアップル ・牛乳 【ミネストローネ】 主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。 給食では、アルファベットマカロニを入れて 作ります。 11月20日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・ごまアーモンドふりかけ ・豆腐団子の甘酢ソースかけ ・中華たまごスープ ・果物 ・牛乳 【豆腐団子の甘酢ソースかけ】写真2・3 絞り豆腐に、野菜をたっぷり混ぜて団子にし カラッと揚げました。 特製の甘酢ソースがとても合う豆腐団子です。 11月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さつまいもご飯 ・鶏肉の三味焼き ・味噌けんちん ・京がんもの煮付 ・牛乳 【さつまいもご飯】写真2 さつまいもは、食物繊維をはじめ、ビタミンC、 ビタミンB群が豊富な野菜です。 特に食物繊維は、いも類の中では一番多く、 便秘の改善や予防に効果的な栄養成分です。 今日は蒸かしたさつまいもをミネラルたっぷりの ゴマと一緒に混ぜました。 11月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜六小3年生のリクエスト給食〜 ・カレーライス ・福神漬け ・フルーツ白玉 ・牛乳 【六小3年生のリクエスト給食】 堂々の第一位はカレーライスでした。 第二位はフルーツ白玉です。 今日も、調理員さんが、みなさんのところへ 多く届けと、一つひとつ大きさを揃えて 白玉団子を丸めました。 中学校でも大喜びのメニューでした! 11月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鰹のあずま煮丼 ・しんじょのお吸い物(写真2) ・煮ナムル ・うずら卵のしょうゆ煮 ・牛乳 【鰹のあずま煮丼】 今日は、戻りがつおを使ったメニューです。 秋にとれる鰹は脂がのっていて美味しいので 「トロ鰹」とも呼ばれます。 今日は、生姜を加えた合わせ調味料に漬けて 下味をしっかりつけ、かたくり粉を絡めて 油で揚げた後、特製のたれをかけて ごはんにのせました。 【学校給食運営連絡協議会】写真3 いずみの森小中学校の給食を、より良いものに! と、市教委、小中PTAの本部役員の皆様、 受託会社の協立給食の担当の方々、合わせて17名で 給食の試食を行いながら、話し合われました。 児童・生徒の将来にわたる健やかな成長を願って 喜ばれる給食を、これからも届けていきます。 11月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ソフトフランス ・ひじきとれんこんのハンバーグ ・粉吹き芋 ・きのこスープ ・和風さっぱりサラダ ・牛乳 【ひじきとれんこんのハンバーグ】写真2・3 れんこんをあらく刻んで、食感を残して加えました。 れんこんは、古くから薬用としても食べられていた 栄養豊富な野菜です。 11月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鰆の味噌焼き ・じゃがいものそぼろ煮(写真3) ・くきわかめのしょうが炒め ・果物 ・牛乳 【鰆〜さわら〜】写真2 成長と共に名前が変わる出世魚です。70センチ以上を さわらと呼びます。 今日は、味噌・砂糖・みりん・しょうゆで下味をつけて オーブンで焼きました。 11月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごまご飯 ・花シュウマイ ・ビーフンスープ ・いかの香味炒め ・牛乳 【花シューマイ】 豚ひき肉に絞り豆腐を加えてヘルシーにした 肉団子のまわりに、ホールコーンをつけて 蒸かしました。黄色の花が咲いているイメージです。 学校給良では、多く摂りがちな肉の摂取量を抑えるために 豆腐を加えて、ボリューム感をだしています。 11月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・アップルトースト(写真2) ・白菜のクリーム煮 ・ホットサラダ(写真3) ・わかめのにんにく炒め ・飲むヨーグルト 【アップルトースト】 りんごをいちょうの形に薄くスライスして、 バター・さとう・シナモンで煮ました。 お皿型にくりぬいたパンにのせて、 オーブンで焼きます。 八王子でも、おいしいりんごがとれるんですよ! 【白菜のクリーム】 今日は、白菜と里芋をたっぷりと使ったクリーム煮です。 白菜のおいしい選び方は、 葉先まで固くしっかりと巻いてあるもの、 ずっしりと重く、弾力があるものが良いそうです。 11月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきご飯 ・ぎせい豆腐 ・豚汁 ・れんこんのきんぴら ・果物 ・牛乳 【ぎせい豆腐】写真2・3 名前の由来は、豆腐以外の材料を混ぜて豆腐のような形に仕上げること からつけられたようです。 裏ごしあるいは細かく崩した豆腐に鶏肉・長ネギ・にんじん・干しいたけ などの材料や調味料を混ぜ、鉄板に流して焼きました。 11月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華丼 ・玉子スープ(写真2) ・ポップビーンズ(写真3) ・果物 ・牛乳 【中華丼】 中華丼のはじまりは、日本の料理店で、お客さんに 八宝菜をご飯にのせてくださいと、頼まれて作ったのが はじまりだといわれています。 給食の中華丼は野菜たっぷり具沢山! 一皿で120gのお野菜がとれます。 野菜は健康の為に一日300g必要です。進んで野菜を食べましょう! |
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