11月 自分も友だちも大切にしよう

2月19日の給食

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スパゲッティーミートソース
野菜スープ
フルーツパイ
牛乳
(フルーツパイは、シューマイの皮にフルーツを包み、焼きました。シューマイの皮は薄いので、パイ生地の代わりに使ってみました。とても簡単に作れるので、おやつに作ってみてはいかがでしょう。)

2月18日の給食

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中華丼
エビ団子スープ
ごまめナッツ
牛乳
(中華丼は、中華料理のようですが、日本で生まれた料理です。東京の中華料理店で昭和のはじめのころ、客から「ごはんに八宝菜をのせて」と頼まれて作ったのがきっかけだったといわれています。)

2月15日の給食

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ごはん
鰆の照り焼き
しいたけ昆布
けんちん汁
ネーブルオレンジ
牛乳
(魚に春と書くサワラは、春を代表する魚のひとつですが、名前が変わる「出世魚」です。サワラより少し小さいものは、「サゴチ」と呼ばれます。)

2月14日の給食

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どさんこラーメン
ガーリックポテト
チョコチーズケーキ
牛乳
(今日は、バレンタインデーです。起源は、ローマ帝国時代です。軍を強くすることを狙っていたローマ帝国では、当時、家庭を思って闘志を失うことがないように、兵士の結婚が禁止されていました。しかし、キリスト教の司教バレンタインは、その策に反対し、ひそかに恋人たちを結婚させたため、反逆罪で処刑されました。その日が2月14日で、司教の祝福によって結婚した人々が、命日に追悼と感謝の気持ちをこめてプレゼントを贈りあったのがはじまりと言われています。)

2月13日の給食

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和風きのこピラフ
白身魚のみそマヨネーズ焼き
ボルシチ
牛乳
(世界三大スープに数えられるボルシチは、ロシア料理の定番、というイメージですが、実はウクライナが発祥のスープ料理です。ウクライナは、旧ソ連からのグルメの宝庫だったようです。ボルシチは、スラブ語で赤カブのビーツの意味で、このビーツを入れるのが、本来のボルシチの条件だそうです。学校では、ビーツを手に入れるのが難しいので、トマトピューレで赤い色を出しました。)

2月12日の給食

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中華おこわ
海鮮しゅうまい
コーンと卵のスープ
牛乳
(海鮮シューマイは、タラのすりみや、エビのすりみ、とり肉、たまねぎなどを入れて蒸しました。魚介の香りがおいしいです。)

2月8日の給食

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ごはん
れんこんハンバーグ
えのきの佃煮
さつま汁
牛乳
(えのきだけには、食物せんいとビタミンB1、B2が豊富です。甘みがあり、火を通すとぬめりが出ます。今日は、ごはんや、ハンバーグにかけて食べると、いっそう美味しいと思います。)

2月6日の給食

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チリビーンズサンド
ウインナーポトフ
温野菜のゴマドレッシング
牛乳
(ポトフは古くからあるフランスの家庭料理です。鍋に水と具を入れ火にかけて農作業に向かい、家に帰ってきた頃には煮込みが出来上がってるというのがその起源だそうです。ポトフは、直訳すると「火にかけた鍋」という意味です。)

2月5日の給食

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鶏そぼろごはん
吹雪汁
いちご
牛乳
(吹雪汁は、大根をすりおろして、吹雪に見立てました。いつもとは違う、大根の食感です。)

2月4日の給食

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エビチャーハン
中華サラダ
ワンタンスープ
牛乳
(チャーハンは、具材とご飯を炒める料理ですが、給食でご飯を炒める作業は、とても大変です。大きな釜で、大きなヘラを使い、焦げないようにひっくり返しながら炒めます。とても大変な作業ですが、みなさんが美味しく食べてくれることを願って、心をこめてつくりました。)

2月1日の給食

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節分ごはん
焼きいわし
れんこんの金平
のっぺい汁
牛乳
(今日は、節分献立です。豆をまくのは、昔は豆には霊力があると考えられていて、災厄や邪気を鬼に見立てて豆の力で追い払うという意味合いがあります。「節分」とは、もともと季節の分かれ目の意味で、立春、立夏、立秋、立冬の前日をさす言葉でした。なかでも、旧暦で大晦日にあたる2月の節分は、とりわけ大切な節目だったので、今に残っています。豆をまき終わったら、自分の歳の数に一つ加えた数の豆を食べれば、健康に過ごせるという言い伝えは、新年にやってくる「年神様」が一つ歳をくれるという縁起をかついだものです。家族みんなの健康を願って、この伝統行事を伝えていきましょう。)

1月31日の給食

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五穀ごはん
青のりふりかけ
韓国風肉じゃが
イカの味噌焼き
牛乳
(イカは、カロリーが低く、高たんぱくで、頭の働きをよくするDHAや、血液をサラサラにしてくれるEPAが含まれています。また、イカに含まれるタウリンは、コレステロールを下げ、心臓の機能を高める効果もあります。)

1月30日の給食

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スパゲッティーミートソース
和風きのこサラダ
みかん
牛乳
(学校給食週間の5日目です。今日は、給食の目的のひとつ、みんなで協力して準備、後片付けをし、マナーを守って楽しく食事をする、ということについての放送です。給食の準備は、みんなで協力すると、準備も早く終わり、食べる時間がより長く取れると思います。楽しく、ゆっくり噛んで食べると、消化もよく、栄養の吸収がよいですから、食べるときは、楽しい雰囲気づくりに心がけましょう。)

1月29日の給食

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麦ごはん
鯨の竜田揚げ
変わり金平
みそ汁
牛乳
(学校給食週間の4日目です。今日は、給食の目的のひとつ、正しい食習慣を身につける、ということについてお話します。正しい食習慣と言うと、幅広い意味ですが、まずは、3度の食事を規則正しく食べ、好き嫌いせず、バランスよく食べることが基本です。特に、成長期には、朝ごはんが大切です。朝ごはんをしっかり食べると、脳や体が活発に働き、勉強や運動を頑張ることができます。今日は、昔の給食で出されていた鯨を使ったから揚げです。)

5年生学年行事☆

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 1月25日(金)5,6時間目に、「肢体障害疑似体験」「車椅子体験」の授業が行われました。老化するとは、実際にはどういうことなのか。また、車椅子に実際に乗ることの大変さ、介助する際に気を付けることなどを学びました。
 子供たちからは、「車椅子に乗ると、高い所のものが取れないことがわかった。」「車椅子を押すのは、本当に力がいること。体育館ではなかったらもっと大変。」「白内障は、こんなに見えにくいなんて初めて知りました。」など、様々な気付きが出ました。
 「困っている人がいたら助けたいです。」と何人も振り返りしていたように、助け合いの心を学ぶことができたようです。
 八王子市ボランティアセンターのみなさん、PTAのみなさん、貴重な体験を、ありがとうございました!

1月28日の給食

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かて飯
ゆばのすまし汁
ぶりの照り焼き
牛乳
(学校給食週間の3日目です。今日は、給食の内容についてお話します。学校給食では、児童生徒1人1回あたりの栄養量やエネルギー量が決められています。それに合わせて、栄養士が献立を考えます。地域の郷土料理や、地場産物を取り入れ、地域に合った料理を取り入れています。)

1月25日の給食

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きなこ揚げパン
みそすいとん
キャベツの生姜風味
牛乳
(学校給食週間の2日目です。今日のすいとんは具だくさんですが、戦争中や戦争が終わった直後は、食料が乏しく、米も満足に食べられませんでしたので、主食は、薄い汁に入った、固いすいとんのみでした。今日のように、不自由なく、おいしいものが食べられることに感謝です。)

5年自転車安全教室☆

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 1月22日(火)5校時、自転車安全教室が体育館で行われました。自転車に乗る際に注意すること、点検の仕方、また、小学生であっても、被害者になるだけでなく加害者にもなりうるという講話を頂きました。子ども達は、真剣に話を聞いていました。
 さて、自転車に安全に乗るために、「自転車安全利用五則」というものがあるのをご存じでしょうか。
 1 自転車は、車道が原則、歩道は例外
 2 車道は左側を通行
 3 歩道は歩行者優先で、車寄りを徐行
 4 安全ルールを守る
 5 子どもはヘルメットを着用
です。ルールを守って、安全に気をつけながら、自転車を上手に利用したいですね。ご家庭でも、この安全利用五則について、話し合ってみて下さい。

1月24日の給食

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手巻きおにぎり
鮭の塩焼き
けんちん汁
牛乳
(毎年、1月24日から30日は、全国学校給食週間です。これは、戦争により中断していた学校給食が、昭和21年12月24日に再開したことを記念して始まりました。学校給食の意義や役割について考えることを目的としています。明治22年に山形県鶴岡町の小学校で、貧しい児童を対象に無償で昼食を提供したのが、給食の始まりです。献立は、おにぎり、塩鮭、菜の漬物でした。今は、昔に比べると、かなり豪華な給食が食べられるようになりました。)

1月23日の給食

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カレーライス
春雨サラダ
キウイ
牛乳
(春雨は、大豆からとったでんぷんを糸状に固めて作ります。日本製の春雨は、じゃがいものでんぷんで作られます。料理により、大豆からできた春雨と、じゃがいもからできた春雨を使い分けます。今日の春雨は、大豆からできた春雨を使っています。)
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