はじめの言葉(1年生)
11月16日(金)
明日の楽しみを無くさない程度に、 今日の様子を「少しだけ」紹介します。 まずは1年生による「はじめの言葉」です。 かわいい1年生が、みんなを代表して発表しました。 (136) 学習発表会の始まり、始まりー!!
11月16日(金)
午前8時40分、入場が開始されました。 いよいよ学習発表会が始まります。 みんな、準備をしっかりして演技、鑑賞をします。 校長先生のお話の後、学習発表会がスタートします。 みんな、頑張れ−!! (136) 楽しみです、学習発表会!!
11月16日(金)
代表委員会を中心に作った、 手作りの看板とめくりプログラムです。 この他にも、みんなでこれまで一生懸命準備してきました。 さあ、この2日間でその成果を思いっきり出しましょう!! (136) 学習発表会が始まります!!
11月16日(金)
いよいよ今日から第9回学習発表会が始まります。 1日目の今日は児童館賞日です。 みんなウキウキして登校してきました。 会場の準備も出来ました。 さあ、学習発表会が始まります。 (136) 11/14(水)・チキンカレー ・福神漬け ・コーンサラダ ・みかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・りんご(山形) ・しょうが(高知) ・だいこん(神奈川) ・たまねぎ(北海道) ・とりにく(宮崎) ・にんじん(北海道) ・みかん(熊本) ・じゃがいも(北海道)・こめ(秋田・青森) 11/13(火)・きのこの和風スパゲティ ・たまごスープ ・アーモンドラスク ・みかん ・牛乳 ※今日は、手作りのラスクです。 半分に切った食パンにアーモンドバターを 塗り、オーブンでこんがり焼きました♪ ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・たまご(岩手) ・しめじ(長野) ・とりにく(宮崎) ・マッシュルーム(岡山) ・こめ(秋田・青森) ・パセリ(茨城) ・にんじん(北海道) 学習発表会に向けて(5年生)
11月13日(火)
2時間目は5年生の練習でした。 5年生は合奏をします。 踊り有り、ハンドベル有りの素敵な演奏でした。 これも当日のお楽しみです。 (139) 学習発表会に向けて(6年生)
11月13日(火)
下柚木小学校では16日(金)、17日(土)に 学習発表会が行われます。 今年は演劇を中心にした発表会です。 各学年とも最後のまとめに取り組んでいます。 今日の1時間目は6年生が、体育館で練習していました。 みんな真剣に取り組んでいました。 写真の紹介は少しだけ。 当日をお楽しみに!! (139) 11/12(月)・焼き鳥丼 ・チゲ風豚汁 ・わかめのにんにく炒め ・みかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・しょうが(高知) ・にんにく(青森) ・ながねぎ(山形) ・みかん(福岡) ・にんじん(北海道) ・とりにく(宮崎) ・さといも(愛媛) ・ぶたにく(神奈川) ・だいこん(千葉) ・こめ(秋田・青森) 11/9(金)・ししじゅうし ・えび餃子 ・春雨スープ ・みかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・しょうが(熊本) ・ながねぎ(山形) ・にら(栃木) ・こまつな(茅ヶ崎) ・はくさい(茨城) ・みかん(熊本) ・ながいも(青森) ・こめ(秋田・青森) ・にんにく(青森) ・ぶたにく(埼玉) ・にんじん(北海道) ・えび(インドネシア) 11/8(木)・マッシュサンド ・森のシチュー ・きゅうりのピクルス ・オレンジジュース ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・きゅうり(埼玉) ・マッシュルーム(茨城) ・べーコン(千葉) ・しめじ(長野) ・とりにく(岩手) ・にんじん(北海道) ・ぶたにく(埼玉) じゃんけんピラミッド集会
11月8日(木)
今日は校庭で集会がありました。 「じゃんけんピラミッド集会」です。 内容は集会委員や代表児童とジャンケンをして勝つと 先生方とジャンケンをします。 そこでまた勝つと専科の先生方とジャンケンをします。 そこで勝った人は最後に校長先生とじゃんけんをし、 勝つとゴールになります。 子ども達はじゃんけんに一喜一憂しながら、 楽しく集会に取り組んでいました。 (144) 研究授業(5年)2
11月7日(水)
この授業を見学に、市内の先生方も多く集まりました。 これからも授業の充実を図っていきます。 (145) 研究授業(5年)1
11月7日(水)
今日は教員研修の一環として、図工の研究授業が行われました。 5年生が、自分たちの作った作品をデジタルカメラで写真に撮り、 パソコンで処理して、アニメのように動きをつけていくというものでした。 みんなで協力して、楽しそうに活動をしていました。 (145) 11/7(水)・ゆかりごはん ・豆あじのから揚げ ・肉じゃが ・花ごぼう ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(北海道) ・豆あじ(鹿児島) ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(埼玉) ・にんじん(北海道) ・こめ(秋田・青森) ・ごぼう(青森) 11/6(火)・五穀ごはん ・肉豆腐 ・大豆といりこの揚げ煮 ・みかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・しょうが(熊本) ・こめ(秋田・青森) ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(埼玉) ・にんじん(北海道) ・みかん(熊本) 11/5(月)・野菜と豆のリゾット ・ポテトピザ ・オニオンドレッシングサラダ ・みかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・キャベツ(茨城) ・にんじん(北海道) ・みかん(熊本) ・しめじ(長野) ・むきえび(インドネシア) ・みずな(茨城) ・ベーコン(千葉) ・にんんく(青森) ・とりにく(岩手) ・じゃがいも(北海道) ・こめ(秋田・青森) ・ピーマン(茨城) 11/2(金)・メキシカンライス ・赤魚の香草焼き ・野菜スープ ・みかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・みかん(熊本) ・にんじん(北海道) ・ぶたにく(群馬) ・にんにく(青森) ・赤魚(アイスランド) ・パセリ(千葉) ・ベーコン(千葉) ・キャベツ(群馬) ・こめ(秋田・青森) 11/1(木)・ふきよせおこわ ・いかの松笠焼き ・えび団子のすまし汁 ・みかん ・牛乳 ※今日から11月です。 少しずつ、木の葉が色づいてきましたね。 今日のふきよせおこわの「ふきよせ」とは、 いろいろな色に染まった木の葉が風で吹き寄せられた 様子を表しています。 えび団子のすまし汁は、えびのすり身に葱・塩・酒 でんぷんを混ぜ合わせ、汁の中に落としていきました。 えび団子は、ふわふわの食感で美味しく出来上がりました。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(北海道) ・とりにく(宮崎) ・しめじ(長野) ・えび(インドネシア) ・ながねぎ(岩手) ・いか(ペルー) ・みかん(熊本) ・こめ(秋田・青森) 八王子産の野菜より届きました。 今月も、八王子産の野菜を使用していきます。 お楽しみに♪ |