H.25.2.12 今日の授業から
4年国語科「修飾語」 旗手が、大きく旗をふり回した。旗手が、大きな旗をふり回した。この違いに迫っていました。
【学校より】 2013-02-12 10:49 up!
H.25.2.12 今日の授業から
6年図画工作科「一枚の板から」 6年生卒業制作もあと3回です。今まで身に付けた全ての技術を使って、一生懸命に作業しています。完成が楽しみです。
【学校より】 2013-02-12 10:45 up!
H.25.2.12 今日の授業から
3年音楽科「そんごくう」 孫悟空の劇のもととなる歌の学習です。最終的に劇化して発表する予定です。
【学校より】 2013-02-12 10:42 up!
H.25.2.12 今日の授業から
4年理科「すがたを変える水」 あたためた時の水の様子を観察する実験です。水の温度とその時の様子について、集中して観察し、記録をとっていました。
【学校より】 2013-02-12 10:39 up!
H.25.2.8 今日の授業から
2年学級活動 食品会社Meijiの出前授業です。まず、食育セミナー「みるく教室」で骨とカルシウムの関係について学習しました。最後に、子供たち一人一人が生クリームからバターつくり、クラッカーにつけて食べました。子供たち一人一人にバターを作る容器をいただきました。
【学校より】 2013-02-08 13:03 up!
H.25.2.8 今日の授業から
6年理科「てこのつり合い」 つり合っているてこの左腕の棒を曲げるとつり合いはどうなるか?・・・学習課題です。グループで話し合いました。左に傾く12人、右に傾く13人、つり合う5人、予想が割れました。さて、その理由は、「曲げると棒がおもりになるから」「支点からの距離が長くなるから」「支点からの距離×重さは変わらないから」・・・よく考えを発表していました。実験すると右に傾きました。その理由は、・・・・。いろんな意見が出ました。最後に先生が実験しながら説明していました。
【学校より】 2013-02-08 12:56 up!
きょうのこんだて 2月8日(金)
・・★・・献立名・・★・・
ごまナッツごはん
春巻き
魚介ときのこの炒め物
コーンと卵のスープ
牛乳
今日の給食は中華風献立です。主菜の春巻きは、調理員さんたちが、ひとつひとつ手作りで巻いて、ボリューム満点に仕上げてくれました。とってもおいしく出来ましたよ。残さず食べて、午後も元気に頑張りましょう。
【給食室より】 2013-02-08 12:49 up!
H.25.2.8 今日の授業から
ひまわり学級国語科 今日は読み聞かせボランティアの2名の方が来てくださり、手遊びや読み聞かせを、子供たちは楽しんでいました。
【学校より】 2013-02-08 10:39 up!
H.25.2.8 今日の授業から
4年図工科「ハッピーカード」 切り抜き文字や飛び出す工夫を加えて、ハッピーカードの作成中です。
【学校より】 2013-02-08 10:35 up!
H.25.2.8 今日の授業から
5年音楽科「少年の日はいま」 音の大きさや伸ばし方の指導を受けて、子供たちの歌声がどんどん美しくなっていきます。
【学校より】 2013-02-08 10:31 up!
H.25.2.7 今日の学校生活より
避難訓練後、八王子市から起震車に来てもらい、震度4から7までのゆれの様子を見学しました。長沼小では、今年も4年生が実際に起震車に乗って体験しました。
【学校より】 2013-02-07 12:54 up!
H.25.2.7 今日の学校生活より
全校の避難訓練です。地震の想定です。子供たちは真剣に取り組んでいました。4分12秒で全員避難完了です。
【学校より】 2013-02-07 12:49 up!
H.25.2.7 今日の授業から
5年国語「漢字の成り立ち」 一人一人辞書を使って、漢字の成り立ちについて調べていました。
【学校より】 2013-02-07 12:45 up!
H.25.2.7 今日の授業から
2年音楽科「はじめの一歩」 みんな楽しく動きもつけて合唱していました。
【学校より】 2013-02-07 12:40 up!
H.25.2.7 今日の授業から
1年国語科「みぶりでつたえる」 説明文の読み取りです。大事なことを読み取る学習です。はじめにまとまりごとに印をつけて、読み取ったことを一生懸命に発表していました。
【学校より】 2013-02-07 12:35 up!
H.25.2.7 今日の授業から
3年国語「漢字の表す意味」 一人ずつ辞書を持って、意味調べです。辞書の使い方も上手になりました。早く調べ終わった子は、自分の名前の漢字や好きな漢字を調べていました。
【学校より】 2013-02-07 12:22 up!
H.25.2.7 今日の授業から
6年算数科「6年間のまとめ」 今日は、割合、グラフ、比について復習していました。
【学校より】 2013-02-07 12:15 up!
きょうの献立 2月7日(木)
・・☆・・献立名・・☆・・
麦ごはん
焼きさばのみぞれだれ
筑前煮
茎わかめの当座煮
牛乳
【給食室より】 2013-02-07 12:04 up!
きょうのこんだて 2月6日(水)
・・☆・・献立名・・☆・・
和風きのこピラフ
ミニミートローフ バーモントソース
コーンポタージュ
ミニトマト
牛乳
今日は、体が温まるポタージュスープを作りました。ポタージュとは、フランス語でスープを意味します。日本では、野菜のピューレをベースにして、生クリームで仕上げたとろみのあるスープをさします。今日は、玉ねぎ、じゃがいも、クリームコーンで作りました。たくさん食べて、一日元気に過ごしましょう。
【給食室より】 2013-02-06 12:41 up!
H.25.2.6 今日の学校生活から
2年生の休み時間の様子です。雪のため外遊びはできません。先週地域の人に教わった昔遊び、こま、けん玉、お手玉、あやとりで楽しく室内遊びをしました。
【学校より】 2013-02-06 11:57 up!