5月31日(木)献立![]() ![]() ・ドライカレー ・コンソメスープ ・ごぼうチップス ・果物(ニューサマーオレンジ) ・牛乳 ごぼうは、食物繊維が豊富です。 食物繊維は野菜のスジですが、このスジが体の中ではとても大切 な働きをします。腸の中をきれいにして、体の中の不用なものを 早く外へ運び出してくれます。それにより皮膚をきれいにし、 がんの予防にもなると言われています。 ごぼうチップスは、ごぼうを薄くスライスして片栗粉をまぶして 油で揚げ、砂糖・醤油・みりんを煮つめて作ったタレにからめ 白いりごまをまぶしました。 5月30日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・グリンピースご飯 ・鮭の照り焼き ・肉じゃが ・キャベツの梅昆布 ・果物(河内晩柑) ・牛乳 今日のグリンピースは、2年生が昨日【さやむき】をしてくれた ものです。2年生 ありがとうございました。 グリンピースは、冷凍や缶詰などで一年中食べることができます が、生のグリンピースがとれるのは、春から初夏にかけての今です。 冷凍や缶詰と違って、とれたてのグリンピースは、甘みがあって おいしいです。 この時期に、グリンピースの本当のおいしさをわかってもらえれば と思っています。 5月29日(火)献立![]() ![]() ・煮込みタンメン ・棒餃子 ・パリパリアーモンドサラダ ・花みかん ・牛乳 タンメンは、日本の麺料理です。麺に野菜たっぷりの塩味スープ を加えた料理です。タンメンは、野菜が多く食べられる麺です。 野菜は、一日に300g以上食べた方が良いと言われています。 今日は、野菜が多くとれる献立ではありますが、それでも、タンメ ン・餃子・サラダの野菜を合わせても130gです。 300gには、まだまだ届きません。残りは、朝食と夕食でとるよ うにしてください。 運動会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年の5年生の競技は ➀100m走 ➁沖揚げ音頭〜120周年記念ソーラン〜 ➂ガイブツSHOW!!(障害物リレー) でした。 太陽の日差しにも負けず、気持ちのいい汗を流すことができました。 保護者の皆様、暑い中、温かい御声援ありがとうございました。 運動会御声援ありがとうございました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 勝敗の結果は、引き分けで赤、白優勝になりました。引き分けになった運動会は私の教員経験のなかで初めてです。開校120周年にふさわしい運動会になりました。保護者、地域の皆様の御協力と本校教職員の取り組みに感謝です。 運動会実施します。![]() ![]() ![]() ![]() 明日は運動会です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保護者、地域の皆様、明日の運動会への御来校をお待ちしています。 5月25日(金)献立![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・桜えび焼き ・わかめと玉子のスープ ・果物(セミノール) ・牛乳 今日のお焼きには、桜えびとしらす干しが入っています。 桜えびは、泳いでいる時は透明の体をしていますが、茹でると 桜色になります。それでこの名がついています。 体長わずか4〜5cmの小えびです。 桜えび漁は4月から6月ですので、まさに今が旬です。 しらす干しも今が旬です。 旬の食材を使った贅沢なお焼きです。 組体操リハーサル![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日の運動会を楽しみにしてください。 運動会目前!
今週は、全校練習やリハーサルもあり運動会もいよいよ近づいてきました。子供たちが、それぞれ目標を立て、一ヶ月ものあいだ熱心に取り組んできました。明日は、みんなの気持ちを一つにして、すばらしい演技や競技ができると確信しています。演技が終わったら、暖かい拍手で子供たちを迎えていただけると幸いです。御参会よろしくお願いします!
![]() ![]() 運動会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() 今日の全校練習は大玉送りを行いました。勝敗は、1回戦白組、2回戦赤組が勝ちました。勝敗が決まったときの子供たちの歓声から当日が楽しみです。 5月24日(木)献立![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・アスパラの肉巻フライ ・グリーンスープ ・じゃがコーンソテー ・パイン缶 ・牛乳 アスパラガスには、ホワイトアスパラガスとグリーンアスパラ ガスがあります。給食で出しているアスパラガスはグリーン アスパラガスです。 栄養はもちろんグリーンの方があります。 今日は、今が旬のアスパラガスに豚肉をまきつけてフライに しました。1本ずつ薄切りの肉をまきつけて、長いので半分に カットして、小麦粉・溶き卵・パン粉とつけて油で揚げました。 穂先の部分と芯の部分でひとり2本付けです。 芯まで美味しく食べることができました。 5月23日(水)献立![]() ![]() ・かつおのあずま煮丼 ・うずら卵のカレー煮 ・キャベツときゅうりのしらす和え ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 かつおは、大きなものでは1メートル位になる魚です。 旬が2回あります。 春から初夏にとれるかつおを『初がつお』 秋にとれるかつおを『戻りがつお』といいます。 かつおには、疲れをとるビタミンB、カルシウムの吸収を 助けるビタミンDが多く含まれています。 5月22日(火)献立![]() ![]() ・パインパン ・白身魚のトマトソースがけ ・じゃこのスパゲティ ・もずくスープ ・白いんげん豆のクリーム煮 ・牛乳 今日の付け合せのスパゲティは、具が変更になりました。 「菜の花とじゃこのスパゲティ」の予定でしたが、菜の花の 季節がすでに終わってしまったため入荷できませんでした。 そこで菜の花のかわりに小松菜を入れました。 ペペロンチーノに小魚と緑の野菜をプラスしたシンプルな パスタです。 「白いんげん豆のクリーム煮」は豆の甘煮に生クリームを 入れました。クリーミーな美味しさです。 5月21日(月)献立![]() ![]() ・エビピラフ ・ポテトピザ ・アスパラサラダ ・ミニトマト ・牛乳 給食のサラダは、生野菜が禁止されているため、茹でてあります。 但し、ミニトマトだけは茹でると割れてしまうため、一度洗って からヘタを取り、そして流水で3回洗っています。 ドレッシングも火を通してあります。 酢・塩・粉からし・砂糖を合わせて火にかけ、サラダ油で少しずつ 入れてよく撹拌して85度以上になったら出来上がりです。 茹で野菜とドレッシングは、教室であえてカップによそります。 全校練習![]() ![]() ![]() ![]() 当日までにはしっかりと覚えてできるようにしたいと思います。 5月18日(金)献立![]() ![]() ・ごまナッツご飯 ・海鮮春巻き ・中華玉子スープ ・いかの香味炒め ・牛乳 「海鮮春巻き」の具は、えび・生姜・長葱・筍・木くらげ・春雨 が入っています。具を炒めて調味し春巻きの皮に包んで揚げました。 「いかの香味炒め」には、にんにくの芽を入れました。 栄養は、にんにくとほぼ同じで、疲れをとるビタミンが多く含まれ ています。 運動会の練習で疲れている人、運動会で力を発揮したい人、ぜひ 食べてください。 5月17日(木)献立![]() ![]() ・ご飯 ・さばのごま風味焼き ・ひじきの煮物 ・呉汁 ・果物(河内晩柑) ・牛乳 ひじきは、食物繊維、ビタミン、ミネラルが非常に豊富な海藻 です。特にカルシウムは牛乳の12倍、 鉄分は、ほうれん草の 25倍以上もあります。 また、ひじきに含まれているヨウ素は、成長や代謝を促す甲状腺 ホルモンの分泌を促進します。 ですから成長期の児童には、積極的に食べてもらいたい食品です。 呉汁は、味噌汁にすりつぶした煮大豆を加えたものです。 味噌汁よりもさらに大豆の栄養がつまった汁物です。 ホウセンカの種まき![]() ![]() ほると出てくるふしぎな生き物![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |