ハイキング![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月 2日(月)献立![]() ![]() ・ご飯 ・鯵のごまフライ ・豆腐とゴーヤのチャンプルー ・もずくの味噌汁 ・さくらんぼ ・牛乳 チャンプルーは野菜と豆腐を炒めた沖縄料理です。 今日は夏の野菜のゴーヤを入れました。 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタをとり、横にうすく 切って塩でもみ水洗いしてから熱湯でさっとゆがきました。 ゴーヤの苦みが美味しい炒めものです。 2日目の朝![]() ![]() ![]() ![]() 夕食です。![]() ![]() ![]() ![]() ふくべ細工![]() ![]() ![]() ![]() 東照宮見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日光二つきました。![]() ![]() ![]() ![]() 無題![]() ![]() ![]() ![]() 6月29日(金)献立![]() ![]() ・和風きのこピラフ ・いかのハーブ焼き ・ミネストローネ ・キャベツのカレーソテー ・牛乳 【ミネストローネ】は、トマトを使ったイタリアの野菜スープ です。野菜の大きさをそろえると口当たりよく、見た目もきれ いに仕上がります。アクもこまめにしっかりと取ると、風味の よいスープになります。 具材は何でもOK! 今日は野菜の他に押麦を入れてみました。 6月28日(木)献立![]() ![]() ・そぼろご飯 ・揚げボールの煮物 ・磯香和え ・具沢山味噌汁 ・牛乳 今日のご飯には、「もちきび」を入れました。 黄色い粒が「もちきび」です。きびは、昔から食べられていた 雑穀です。白米に比べて、カルシウムや食物繊維、鉄分などが 多く含まれています。 動脈硬化を予防することができる雑穀のひとつです。 6月27日(水)献立![]() ![]() ・五目うどん ・焼きじゃが餅のくるみソースがけ ・カリカリひよこ豆のサラダ ・プラム ・牛乳 ひよこ豆は、形がひよこに似ているので、この名がついて います。食感は、お芋のよう、味は、甘くかぼちゃのようです。 インドでは大変人気のある豆です。 今日は、ひよこ豆を茹でてから油でカリカリに揚げました。 サラダの上にかけて食べます。 さかなのなみだ![]() ![]() ![]() ![]() 今週は、読書週間最後の週です。たくさんの本と友達になってほしいと思います。読書を通してわくわくドキドキ、心を豊かにしてほしいと思います。御家庭でも声をかけてください。 6月26日(火)献立![]() ![]() ・チゲ豆腐丼 ・春雨スープ ・黒糖ナッツ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 豆腐料理は崩れやすいため、給食では、きれいに仕上げることが 難しい料理です。それでもなるべく崩さず、しかも温度をしっかり 上げることができるように、豆腐は切ってから85度位の湯に入れ て巣立たないように温めておき、最後に具に混ぜ合わせています。 マーボー豆腐も同様です。 豆腐は大豆製品ですから毎日食べてもらいたい食品です。 6月25日(月)献立![]() ![]() ・さんまのかば焼き丼 ・にら玉味噌汁 ・大豆昆布 ・梅昆布きゅうり ・さくらんぼ ・牛乳 さんまには、DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸が豊富に含ま れているので、血中コレステロール値を下げたり、血液をサラサラ にする効果があり、生活習慣病の予防が期待されています。 さんまのかば焼きは、児童にも好評です。 果物は、さくらんぼです。今が旬の果物です。 産地は、山形県産 品種は、さとうにしきです。 6月22日(金)献立![]() ![]() ・ジャンバラヤ ・ウイングスティックのガーリック煮 ・ワンタンスープ ・メロン ・牛乳 【ジャンバラヤ】は、「パエリア」か「ピラフ」といった料理 です。主な具は、ベーコン・えび・玉ねぎ・セロリ これらの具をトマトで炊き込んだご飯です。 今日の果物のメロンは『茨城県産のタカミメロン』です。 社会科見学 北野清掃工場・北野余熱利用センター
本日は社会科見学として、北野清掃工場と北野余熱利用センターに行ってきました。子供たちは、新聞記者になったつもりで真剣に見学し、目を輝かせながら様々な施設を見ていました。また、働いている人たちに、自分たちの疑問の数々を質問し、その答えにとても驚いているのが印象的でした。今後は、社会化見学を通して学んだことをまとめていき、実りのある学習にしていこうと思っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 季節と生き物(夏)
4年生理科では、一年間を通して観察できる生き物を飼育しています。先日、カブトムシがさなぎになりました。観察をすると、さなぎを見たこともない子供おり、さなぎが動くとびっくりしていました。子供たちは、興味・関心をもって気づいたことをまとめることができました。ぜひ成虫→産卵→卵まで上手く育て、多くのことを学びとってほしいものです。
![]() ![]() ![]() ![]() 6月21日(木)献立![]() ![]() ・セサミパン ・和風豆腐グラタン ・ビーンズサラダ ・オニオンスープ ・牛乳 【和風豆腐グラタン】は、ホワイトルウを作らないグラタンです。 味噌を入れて和風味にし、ルウのかわりに上新粉(米の粉)で とろみをつけました。ヘルシーなグラタンです。 サラダには大豆と青大豆が入っています。 緑のカーテン
校舎の南側で、ゴーヤの苗を育てています。ツルがよく伸びる植物なので、夏場は緑のカーテンとして日の光を遮る働きがあります。理科では、一年を通して観察していく予定です。クラスの子供たちと、「収穫が楽しみだね」と話しています。
![]() ![]() 校内研究![]() ![]() ![]() ![]() 言語は、毎日の生活の中で情報交換に欠かすことのできないものです。子供たちの言語能力を高める事は、考え方を深めることからもたいへん価値のある取り組みです。家庭、地域とも連携して進めることができればと考えています。研究の内容につきましては、校内研究でお知らせできるようにします。 昨日の小中一貫教育の日の研究会に続き、本日の研究会と学んだことを子供たちのために生かしていきます。 |